Upaya Penanganan Permasalahan Ekowisata di Kelurahan Pulau Sicanang, Kecamatan Medan Belawan
DOI:
https://doi.org/10.31629/vw4frj34Keywords:
Ekowisata, Mangrove, Sicanang, Permasalahan, KonservasiAbstract
Ekowisata Mangrove Sicanang di Kelurahan Pulau Sicanang, Kecamatan Medan Belawan memiliki potensi besar sebagai kawasan wisata berbasis konservasi dan edukasi. Namun, pengembangannya menghadapi berbagai kendala yang menyebabkan stagnasi bahkan kemunduran dalam operasional kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab permasalahan dalam pengembangan ekowisata di kawasan tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap masyarakat sekitar yang terlibat langsung dalam ekowisata. Dalam penelitian ini juga akan menyusun beberapa solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan disebabkan oleh faktor internal, seperti kurangnya kesadaran dan keterlibatan masyarakat, serta faktor eksternal berupa minimnya dukungan pemerintah, kerusakan infrastruktur, dan tidak adanya regulasi yang jelas.
Downloads
References
Batubara, R. (2020). Prinsip Ekowisata Berkelanjutan. Jurnal Pariwisata Nusantara.
Fifah, N. et al. (2023). Peran Mangrove dalam Menahan Abrasi dan Mitigasi Banjir Rob.
Handayani, E. A., Sugiarti, A., & Burhani, S. (2023). Partisipasi Masyarakat dalam Mendukung Konservasi Ekosistem Mangrove di Kawasan Ekowisata Luppung, Kabupaten Bulukumba. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 18(1), 15-23.
Henry, M. et al. (2020). Pemetaan Zonasi Ekowisata Mangrove Sicanang.
Munasikhah, S. (2021). Dari Hutan Mangrove Menjadi Tambak: Krisis Ekologis Di Kawasan Sayung, Demak (1990-1999). Journal of Indonesian History, 10(2), 129-140.
Restu, R. et al. (2024). Evaluasi Pengelolaan Ekowisata Mangrove Pasca Pandemi.
Sekretariat, 2022. Arsip Data dari Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya Tuwo, A.. Pengelolaan Ekowisata Pesisir dan Laut - Suatu Pendekatan Ekologi, Sosial-Ekonomi, Kelembangaan, dan Sarana Wilayah. Brilian Internasional, Surabaya.
Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.
Syah, A. F. (2020). Penanaman mangrove sebagai upaya pencegahan abrasi di desa socah. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(1), 13-16.
Tinumbia, R. P., Nugroho, A. M., & Ramdlani, S. (2020). Penerapan Prinsip Ekowisata. Universitas Brawijaya
Wahyudi, A. (2022). Pemanfaatan Ekosistem Hutan Mangrove Sebagai Habitat Untuk Biota Laut. Jurnal Biosense, 5(2), 131-143.
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Melinda Suriani Harefa1, Elsa Kardiana, Tesa Putriyani Sinurat, Elsa Mutiara Panggabean , Cindy Theresia Purba (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.