ABON IKAN BETUTU (Oxyeleotris marmorata) YANG DISUBSTITUSI DENGAN BUAH NANAS MADU (Ananas comosus L. Meer)

Authors

  • Yusra Universitas Bung Hatta
  • Dhifa Khairi Nadya Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta, Padang, 25133, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31629/marinade.v7i2.7205

Keywords:

betutu fish, diversification, floss, honey pineapple

Abstract

MARINADE Vol. 07(02) : 1 – 5 (Oktober 2024)
e-ISSN : 2654-4415
online : http://ojs.umrah.ac.id/index.php/marinade
1
ABON IKAN BETUTU (Oxyeleotris marmorata) YANG DISUBSTITUSI DENGAN
BUAH NANAS MADU (Ananas comosus L. Meer)
Difa Khairi Nadya1), dan Yusra1*)
1)Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan, Universitas Bung Hatta, Padang, 25133, Indonesia.
*korespondensi: yusra@bunghatta.ac.id
ABSTRACT
Fish floss is a product made from shredded fish meat combined with specific seasonings,
processed, through boiling, frying and pressing. The research was conducted in May 2024 at the Fish
Processing Laboratory of the Faculty of Fisheries and Marine sciences at bung hatta university and
Vahana Scientific Laboratory. The aim of this study is to analyze the effect of adding honey pineapple
(Ananas comosus L.Meer) fiber on the proximate and organoleptic quality of betutu fish floss
(Oxyeleotris marmorata). The method used is experimental. The treatment applied is (A) betutu fish
floss (Oxyeleotris marmorata) without the addition of honey pineapple fiber (Ananas comosus L.Meer)
and (B) betutu fish floss (Oxyeleotris marmorata) with the addition of honey pineapple fiber (Ananas
comosus L.Meer). the data obtained were analyzed using a two-sample test (T-test). The results show
that the addition of honey pineapple fiber affects the organoleptic and proximate quality of betutu fish
floss.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditya, H.P., Herpandi, H., dan Lestari, S., 2016. Karakteristik fisik, kimia dan sensori abon ikan dari berbagai ikan ekonomis rendah. Fishtech. 5 (1) : 61-72.

Ahlina, H.F., Riono, Y., dan Harahap, S.R., 2019. Pengaruh penggunaan jenis wadah yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan betutu (Oxyeleotris marmorata Blkr.). Acta Aquatica : Aquatic Sciences Journal. 6 (2) : 93-98.

Anisya, S., Winandari, O.P., dan Ardiana, N., 2023. Analisis abon ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus sp) dengan penambahan serat buah nanas madu (Ananas comosus L. Meer). Jurnal Biopendix. 10 (1) : 36-43.

Ardiana, N., 2023. Karakteristik abon ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan penambahan serat buah nanas madu (Ananas comosus L. Meer). Skripsi. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Dendi, G., Riza, T., dan Edwin, B., 2021. Uji organoleptik dan daya terima pada produk mousse berbasis tapai singkong sebagai komoditi UMKM di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian. 1(12) : 2883-2887.

Rahma, A.A., Nurlaela, R.S., Meilani, A., Sarayono, P.Z., dan Pajrin, A.D., 2024. Ikan sebagai sumber protein dan gizi berkualitas tinggi bagi kesehatan tubuh manusia. Karimah Tauhid. 3 (3) : 3132-3142.

Sulthoniyah, S.T.M., Sulistiyati, T.D., dan Suprayitno, E., 2012. Pengaruh suhu pengukusan terhadap kandungan gizi dan organoleptik abon ikan gabus (Ophiocephalus striatus). THPi Student Journal. 1 (1) : 33-45.

Yusuf, N., Hamzah, S.N., Lamadi, A., Kadim, M.K, 2018. Diversifikasi Pengembangan Produk Hasil Perikanan. Universitas Negeri Gorontalo. CV Athra Samudra. Gorontalo.

Downloads

Published

2024-11-22

Issue

Section

Articles