PEMANFAATAN BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
DOI:
https://doi.org/10.31629/marinade.v7i01.6768Keywords:
Pandanus tectorius, Functional Drink, ProximateAbstract
Pandanus tectorius atau pandan tikar adalah tumbuhan liar dipesisir pantai yang memiliki potensi untuk diolah sebagai minuman fungsional karena mengandung kandungan air, karbohidrat, serat. Berdasarkan penelusuran literatur buah pandan laut (Pandanus tectorius) belum pernah diolah sebagai minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan minuman fungsional buah pandan laut (Pandanus tectorius) seperti kandungan proksimat, serat. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan, antara lain pembuatan formulasi minuman fungsional, uji Hedonik, uji proksimat, uji kadar serat. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif yang dijelaskan secara deskriptif. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa formulasi minuman fungsional buah pandan laut terbaik berdasarkan uji Hedonik adalah formulasi MP 3 dengan konsentrasi 80% sari buah pandan laut, 10% jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) 10% tepung alginat. Hasil analisis proksimat minuman fungsional pada komponen kadar protein 0,42%, dan kadar serat 2,03%.
Downloads
References
Andayani, R., L. Yovita, & Maimunah. 2008. Penentuan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total dan likopen pada buah Tomat (Solanum lycopersicum). J. Sains dan Teknologi Farmasi, 13(1): 31-37.
Badan Litbang Pertanian, 2019. Jeruk kalamansi, kecil kaya manfaat terhadap kesehatan.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2011. Pengawasan klaim dalam label dan iklan pangan olahan. Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta.
Bartley, J. dan A. Jacobs. 2000. Effects Of Driying On Flavour Compounds In Australian Grown Ginger (Zingiber Officinale Rosc) . Journal of the Science of Food and Agriculture. 80.
Benslima, A., Sellimi, S., Hamdi, M., Nasri, R., Jridi, M., Cot, D., Li, S., Nasri, M., & Zouari, N. (2021). The brown seaweed Crystoseira schiffneri as a source of sodium alginate: Chemical and Structural Characterization, and antioxidant activites. Dalam Food Bioscience ( Vol. 40, hlm. 100873). Elsevier Bv.https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100873
Bolzetta, F., Veronese, N., De Rui, M., Berton, L., Toffanello, E. D., Carraro, S., Miotto, F., Inelmen, E. M., Donini, L. M., Manzato, E., Coin, A., Perissinotto, E., & Sergi, G. (2015). Are the Recommended Dietary Allowances for Vitamins Appropriate for Elderly People? Dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (Vol. 115, Issue 11, hlm. 1789-1797).Elsevier BV. https://doi.org/10.1016/j.jand.2015.04.013
Chen, G., Weng, Z. X., Chi, C. L., Juang, P., Jian, W. Q., Feng, C., Yue, J., 2010, A comparative analysis of lipid and carotenoid composition of the gonads of Anthocidaris crassispina, Diadema setosum and Salmacis sphaeroides. Food chemistry,120(4):p.973-977.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.11.034
Englbelger, L., W. Aabersberg, U. Dolodolotawake, J. Schierle, J. Humphries, T. Luta, G.C. Marks, M.H. Fitzgerald, B. Rimon and M. Kaiririete. 2005. Carotenoid content of pandanus fruit cultivars and other food of the Republic of Kiribati. Public Health Nutrition. 9 (5): 631-641.
Fortin, G. A., Asnia, K. K. P., Ramadhani, A. S., Maherawati. 2021. Minuman fungsional serbuk instan kaya antioksidan dari bahan nabati. Jounal Agrointek.15 (4). https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.8977.
Mawardi, Y. S. A., Pramono, Y. B., Setiani, B. E. 2016. Kadar air, tannin, warna dan aroma off-flavour minuman fungsional daun sirsak (Annona muricate) dengan berbagai konsentrasi jahe (Zinggiber officinale). Jurnal aplikasi teknologi pangan. 5 (3). https://doi.org/10.17728/jatp.179.
Negara. J. K., Sio. A. K., Rifkhan, Arifin M., Oktaviana. A. Y., Wihansah R. R. S., Yusuf. M. 2016. Aspek Mikrobiologis serta Sensori (Rasa, Warna, Tekstur, Aroma) pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol. 04 (2): 286-290
Ratih, N. G. A. K., N. M. Wartini., dan I. W.G. S. Yoga. 2015. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Rendemen dan Karakteristik Ekstrak Pewarna dari Buah Pandan (Pandanus tectorius). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 3 (4) :1-4
Rochmadi, I., Rohmah, S. 2019. Pemanfaatan buah pandan laut sebagai pangan olahan pada masyarakat pesisir. Jurnal REP. 4 (2): 161-162. https://doi.org/10.31002/rep.v4i2.1953.
Sapitri, R., Putri, R.M.S., Apriandi, A. 2017. Optimalisasi Berunok (Acaudina Molpadioises) Sebagai Minuman Fungsional Jelly Drink.
Sarungallo, Z. L., Susanti, C. M. E., Sinaga, N. I., Irbayanti, D. N., Latumahina, R. M. M. 2018. Kandungan gizi buah pandan laut (Pandanus tectorius Park) pada tiga tingkat kematangan. Jurnal aplikasi teknologi pangan. 7 (1). https://doi.org/10.17728/jatp.2577.
Subaryono., 2010, Modifikasi Alginat dan Pemanfaatan Produknya, Squalen., 5 (1): 1-7.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Marinade
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.