KARAKTERISTIK ARTIFICIAL NORI DARI DAUN BERUWAS LAUT (Scaevolla taccada)

Authors

  • Putri Mas Hidayu Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang, 29115, Indonesia
  • Jumsurizal Jumsurizal Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Aidil Fadli Ilhamdy Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji

DOI:

https://doi.org/10.31629/marinade.v7i01.6693

Keywords:

Karakteristik, Artificial, Nori, Daun Beruwas Laut

Abstract

Daun beruwas laut (Scaevolla taccada) termasuk tanaman pesisir tumbuh yang umum ditemui di Kepulauan Riau. Berdasarkan penelusuran literatur daun beruwas laut (S. taccada) ini belum pernah diolah menjadi makanan ataupun cemilan. Daun beruwas laut ini memiliki potensi sebagai bahan utama untuk pembuatan Artificial nori karena memiliki warna hijau seperti nori komersial namun tanaman ini tidak menghasilkan gel sebagai pengikat untuk membentuk lembaran. Sehingga perlu ditambahakan bahan lain yaitu dengan penambahan tepung tapioka. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan formulasi terbaik dari artificial nori dari daun (S. taccada), menentukan karakteristik artificial nori dari daun (S. taccada) serta mengetahui kandungan proksimat artificial nori dari daun (S. taccada). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan SPSS 26, yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu F1 (6%), F2 (8%), F3 (10%). Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa F1 (6%) merupakan perlakuan terbaik memberikan nilai rata-rata terhadap parameter warna (2,53%), aroma (2,57%), rasa (2,73%) dan tekstur (2,40%). Nilai proksimat yang dihasilkan dari uji hedonik terpilih mendapatkan nilai rata-rata kadar air (8,81%), abu (5,06%), protein (13,6%), lemak (3,81%), karbohidrat (68,7%). Ketebalan 1,40 mm, ukuran 3,5x2,3 cm, dan berat 0,2881 gr.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alwahida, N., & Syam, H. 2023. Pengaruh Perbedaan Komposisi Rumput Laut Eucheuma Cottonii dan Ulva Lactuca terhadap Kualitas Nori. JURNAL PATANI: Pengembangan Teknologi Pertanian dan Informatika. 6(2): 1-5. https://doi.org/10.47767/patani.v6i2.467

Astuti, S. D., Astuti, J., & Syahriati, S. 2023. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Otak-Otak Ikan Ekor Kuning (Caesio erythrogaster) dengan Penambahan Tepung Tapioka dan Tepung Sagu. FISHIANA Journal of Marine and Fisheries. 2(2): 11-20. https://doi.org/10.61169/fishiana.v2i2.72

Badan Standardisasi Nasional. 1992. Standar Nasional Indonesia Cara Uji Makanan dan Minuman SNI 01-2891-1992. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2006. Cara Uji Kimia-Bagian 2 : Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan. SNI-01-2354.2-2006. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

Badan Standarisasi Nasional. 2006. Cara Uji Kimia-Bagian 3 : Penentuan Kadar Lemak Total pada Produk Perikanan. SNI 01-2354.3-2006. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2006. Standar Nasional Indonesia Penentuan Kadar Abu Metode Gravimetri Total pada Produk Perikanan. SNI-01-2354.1-2006. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2006. Standar Nasional Indonesia Penentuan Kadar Protein Metode Kjeldahl Total pada Produk Perikanan. SNI 01-2354.4-2006. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Dari, T. W., Apriandi, A., Amrizal, S. N. 2023. Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Daun Tumbuhan Beruwas Laut (Scaevola taccada) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli. Skripsi. (Doctoral dissertation, Universitas Maritim Raja Ali Haji). 55 Halaman.

Faijah, F., Fadilah, R., & Nurmila, N. 2020. Perbandingan Tepung tapioka dan Sagu pada Pembuatan Briket Kulit Buah Nipah (Nypafruticans). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 6(2):1-9.

Fenia, A., Nilda, C., & Hasni, D. 2019. Uji Penerimaan Konsumen terhadap Mutu

Downloads

Published

2024-06-24

Issue

Section

Articles