KUALITAS FISIK DAN KIMIA PAKAN IKAN MENGGUNAKAN TEPUNG KULIT UDANG YANG DIFERMENTASI

Authors

  • Dwi Septiani Putri Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Shavika Miranti Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Daud Siswandi Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji

DOI:

https://doi.org/10.31629/marinade.v7i01.6307

Keywords:

Kualitas, Fisika, Kimia, Pakan, Kulit Udang, Fermentasi

Abstract

Ketersediaan pakan baik dari segi kualitas maupun kuantitas mutlak diperlukan untuk menunjang keberhasilan kegiatan budidaya. Namun, pakan yang berkualitas dibanderol dengan harga yang cukup tinggi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah mencari alternatif bahan baku lokal pengganti tepung ikan, dengan kualitas yang hampir sama. Salah satu bahan yang dapat digunakan adalah tepung kulit udang. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji secara fisik maupun kimia pakan ikan yang diproduksi menggunakan bahan baku hasil fermentasi. Perlakuan pada penelitian ini adalah penggunaan tepung kulit udang yang difermentasi dengan persentasi yang berbeda (0%, 15%, 20% dan 25% dalam pakan). Parameter fisika pakan yang diuji adalah daya apung, homogenitas dan kecepatan pecah pakan. Sedangkan parameter kimia yang diukur adalah kandungan air, protein, lemak, karbohidrat, dan kadar abu pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit udang yang difermentasi berpengaruh terhadap daya apung pakan, dan tidak berpengaruh terhadap kandungan kimia pakan. Perlu adanya penggunaan teknologi dalam pembuatan pakan untuk membuat pakan dapat mengapung dalam waktu yang lebih lama.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adekunle HL, Sadiku SOE, Orire AM, others. 2012– Development of Farm Made Floating

Feed for Aquaculture Species. International Journal of Advanced Biological Research 2,579–583.

Andrini, Y. and Pratama, R.I. 2023. Tingkat Kecernaan Pakan Buatan Berimbuhan Tepung Ikan Sapu-Sapu dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis sp.) Jurnal Torani. Volume 6 No 2

Afrianto, E. dan E. Liviawaty. 2005. Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Balazs GH, Ross E, Brooks CC. 1973. Preliminary Studies on The Preparation and Feeding of Crustacean Diets. Aquaculture 8: 755–766.

Curti E, Carini E, Tribuzio G, Vittadini E. 2014. Bread staling: Effect of gluten on physico-chemical properties and molecular mobility. JFood Science and Technology. 59 (1): 418- 425

Craig, S. Helfrich, L. A. and Schwarz, M. 2009. Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding. Agricultural and Food Sciences

Dinas Kelautan dan Perikanan. 2020. Laporan Kinerja Instansi Pemerintah Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2019.

Handajani and Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. Universitas Muhamadiya Malang Press. Malang.

Hermanto, E. M. P., and Nengseh, K. N. A. 2020. Pemanfaatan Limbah Udang (Kepala dan Kulit Udang) Sebagai Bubuk Kaldu Pengganti Msg di Desa Medalem Sidoarjo. https://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/abadimas/article/view/2165

Irawati, Desilina, A., dan Damaris, P. 2023. Uji Fisik Pakan Ikan yang Menggunakan Binder Tepung Sagu. Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau. Nomor 8 Volume 1 hal 8-12

Lindasari, Asri. 2017. Pembuatan Pakan Terapung Terfermentasi Saccharomyces cerevisiae Melalui Proses Non-ekstrusi. IPB. Skripsi

Mannaa, M. Han, G. Su-Seo, Y. and Park, I. 2021. Evolution of Food Fermentation Processes and the Use of Multi-Omics in Deciphering the Roles of the Microbiota. Food Journal. Volume 10 Nomor 11. Doi: 10.3390/foods10112861

Mulyadi, A., Suprijatna, E., and Atmomarsono, U. 2017. Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Udang Fermentasi dalam Ransum Puyuh terhadap Kualitas Telur. Jurnal Agripet Volume 17 Nomor 2. DOI : https://doi.org/10.17969/agripet.v17i2.8069

Murtidjo, Bambang Agus. 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius

National Research Council (NRC).1993. Nutrient Requirements of Fish. National Academy Press, Washington D.C

Putri, R.E. Sa’adah, R. and Sari S.R. 2021. Karakteristik Fisik Pakan Ikan Buatan dengan Substitusi Manure Ayam. Jurnal Perikanan Air Tawar "Clarias". Volume 2 Nomor 1. DOI: 10.56869/clarias.v2il.226

Saputra, R.A. 2016. Uji Kualitas Fisik PakanTerapung Terfermentasi Saccharomyces cerevisiae melalui Proses Non-ekstrusi dan Deep Frying. Undergraduated Thesis. Bogor Agricultural University

Tobuku, Ridwan. 2022. Pengaruh Pemberian Pakan Berbasis Ratio Karbohidrat dan Lemak Terhadap Kadar Lemak Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan Volume 2 Nomor: 2 Hal: 71-77

Wilson RP. Utilization of Dietary Carbohydrates by Fish. Aquaculture. 1994 Jul 1;124(1-4) p 67-80.

Yulianto, Tri., Putri, Dwi Septiani., Miranti, Shavika., dan Putra, Wiwin Kusuma Atmaja. 2021. Utilization of Shrimp Shell Waste as Alternative Raw for Mariculture. E3S Web of Conferences 324, 03006, doi: 10.1051/e3sconf/202132403006.

Zaman, A.B. 2017. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Biologis Pakan Ikan Apung Hasil Fermentasi Menggunakan Kapang Rhizopus oryzae. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Downloads

Published

2024-06-24

Issue

Section

Articles