KARAKTERISASI BEBERAPA RUMPUT LAUT DARI PERAIRAN NATUNA SEBAGAI SEDIAAN KOSMETIK

Penulis

  • Astika Astika Universutas Maritim Raja Ali Haji
  • Aidil Fadli Ilhamdy Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • R. Marwita Sari Putri Universitas Maritim Raja Ali Haji

DOI:

https://doi.org/10.31629/marinade.v5i02.4667

Kata Kunci:

antioxidant, phytochemical, seaweed, SPF

Abstrak

Rumput laut diketahui mengandung senyawa fenolik yang bermanfaat sebagai bahan kosmetik yang dapat menghambat penuaan dini karena sebagai sumber antioksidan yang berperan dalam menetralisir radikal bebas. Tujuan penelitian untuk menentukan karakteristik kimia Caulerpa racemosa, Padina australis dan Sargassum polycystum asal perairan Natuna sebagai sediaan kosmetik. Penelitian dilakukan dalam tiga tahapan: preparasi sampel, ekstraksi rumput laut dan tahap terakhir adalah identifikasi senyawa fitokimia, pengujian nilai SPF dan pengujian antioksidan. Data di analisis secara kualitatif pada pengujian fitokimia, dan kuantitatif untuk perhitungan nilai rendemen, pengujian antioksidan, dan pengujian nilai SPF. Hasil ekstrak rumput laut Caulerpa racemosa, Padina australis dan Sargassum polycystum yang terdapat di perairan Natuna memiliki rendemen sebesar 5,47%, 2,14%, 2,37% dan mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid, saponin dan tanin. Nilai antioksidan berturut-turut sebesar 19,959 ppm, 36,067 ppm dan 37,306 ppm yang tergolong sangat kuat dan nilai SPF sebesar 21,54±2,31; 14,11±1,67 dan 11,88±0,98. Berdasarkan hasil penelitian, rumput laut Caulerpa racemosa, Padina australis dan Sargassum polycystum yang terdapat di perairan Natuna potensial untuk dijadikan sediaan kosmetik sebagai perlindungan kulit dari radikal bebas.

Referensi

[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists.Published by the Association of Official Analytical Chemist. Marlyand.Aizah, S. 2016. Antioksidan Memperlambat Penuaan Dini Sel Manusia. Prosiding Seminar Nasional IV Hayati. 182-185.Badan Pusat Statistik.2019. Kepulauan Riau Daam Angka Tahun 2019. Tanjungpinang: BPS Provinsi Kepulauan Riau.Badan Pusat Statistik Kabupaten Natuna. 2019.Jumlah Produksi Perikanan budidaya (Ton). Kabupaten Natuna: Badan Pusat Statistik Kabupaten Natuna.Blois, M. S.1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature. 181: 1199-1200.Brandt, S. 2000. Development of New quality Charateristic and Resulting Optimization of Sunscreens. Skin Care Forum. 23.Budiyanto, B. S. A. 2015. Potensi Antioksidan, Inhibitor Tirosinase, dan Nilai Toksisitas dari Beberapa Spesies Tanaman Mangrove di Indonesia. Skripsi. Intitute Pertanian Bogor. Bogor. 51 halaman.Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L., Rakhmawati, I. 2018. Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sansevierasp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 17(3): 197-202.Diachanty,S., Nurjanah, Abdullah,A. 2017. Aktivitas antioksidanberbagai jenis rumput laut cokelat dari perairan kepulauan seribu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 305-318.Disperindag. 2015. Roadmap Akselerasi Industri Agro 2015-2020. Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kepulauan Riau: Tanjungpinang.Grace, F.X., Darsika, C., Sowmya, K.V., Suganya, K., Shanmuganathan, S. 2015.Preparation and Evaluation of Herbal Peel Off Face Mask. American Journal of PharmTech Research. 5(4): 33-336.Haryani, T. S., Sari, B. L., Triastinurmiatiningsih. 2014. Efektivitas ekstrak Padina australissebagai antibakteri Escherichia colipenyebab diare. Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi.4(2). https://doi.org/10.33751/jf.v4i2.186Kim, S. K., Ravichandran, D., Khan, S. B., Kim, Y. T. 2008. Prospective of the cosmeceuticals derived from marine organisms. Biotechnology and Bioprocess Engineering.13(5): 511-523. http://dx.doi.org/10.1007/s12257-008-0113-5

Diterbitkan

2022-10-31

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Astika, A., Ilhamdy, A. F., & Putri, R. M. S. (2022). KARAKTERISASI BEBERAPA RUMPUT LAUT DARI PERAIRAN NATUNA SEBAGAI SEDIAAN KOSMETIK. Marinade, 5(02), 77-84. https://doi.org/10.31629/marinade.v5i02.4667