PENGARUH PENAMBAHAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) TERHADAP KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORI NORI RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum)
DOI:
https://doi.org/10.31629/marinade.v3i02.3398Kata Kunci:
bayam merah, nori, rumput lautAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas antioksidan dan sifat sensori nori rumput laut Eucheuma Spinosum dan bayam merah Amaranthus tricolor L. kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air nori rumput laut dan bayam merah berkisar antara 15,83-17,66 % . Kadar air yang terbaik terdapat pada perlakuan A yaitu memiliki nilai kadar air yang terendah sebesar 15,83%. Pada uji hedonik formulasi kedua sampel rumput laut dan bayam merah tidak berpengaruh nyata terhadap uji hedonik pada nilai penampakan, warna, rasa aroma dan tekstur dengan penerimaan secara keseluruhan yaitu suka. Kapasitas antioksidan pada nori Eucheuma spinosum dan bayam merah sangat lemah karena nilai IC50 lebih besar dari 200 ppm dengan nilai IC50 nori A 38309 ppm, sedngkan pada nori B mempunyai IC50 sebesar 534,36 ppm.