PENGARUH PEREBUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK ASAM AMINO DAN LOGAM BERAT PADA DAGING KEONG BAKAU (Telescopium telescopium)

Penulis

  • Sepriyan Niccy Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Made Suhandana Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Aidil Fadli Ilhamdy Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang

DOI:

https://doi.org/10.31629/marinade.v3i01.2727

Kata Kunci:

asam amino, logam berat, Telescopium telescopium, proksimat, perebusan.

Abstrak

Asam amino merupakan unsur penting penyusunprotein dalam tubuh. Logam berat adalah unsur logam dengan massa jenis lebih dari 5 g/cm3 . Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen keong bakau (Telescopium telescopium), komposisi proksimat, karakteristik asam amino dan logam berat (Pb, Cddan Hg) keong bakau segar dan rebus dari perairan Tanjung Unggat Kota Tanjungpinang. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel keong bakau, pengukuran morfometrik, rendemen (cangkang, daging dan jeroan), analisis kandungan kimia, asam amino dan logam berat pada daging keong bakau. Berdasarkan hasil penelitian proksimat nilai tertinggi terdapat pada kadar air keong bakau yaitu sebesar 78,58%. Kandungan asam amino tertinggi pada keong bakau terdapat pada asam glutamat sebesar 25,121 Kandungan logam berat Pb, Cd dan Hg tidak terdeteksi pada daging keong bakau.

Diterbitkan

2020-04-30

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Sepriyan Niccy, Made Suhandana, & Aidil Fadli Ilhamdy. (2020). PENGARUH PEREBUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK ASAM AMINO DAN LOGAM BERAT PADA DAGING KEONG BAKAU (Telescopium telescopium). Marinade, 3(01), 72-88. https://doi.org/10.31629/marinade.v3i01.2727