ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN DAN MINERAL DARI BUAH BERUWAS LAUT(Scaevola taccada)

Penulis

  • Aditya Nindy Pamungkas Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Azwin Apriandi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Made Suhandana Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji

DOI:

https://doi.org/10.31629/marinade.v2i02.1913

Kata Kunci:

Vitamin, Mineral, Scaevola taccada.

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan vitamin, mineral, proksimat, dan serat pangan dari buah beruwas laut(Scaevola taccada).Penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian yang telah dianalisis menyimpulkan bahwa pada buah beruwas laut(Scaevola taccada) yaitu kadar air (80.994 %), kadar abu (0.318 %), kadar lemak (0.573 %), kadar protein(0.312 %), dan karbohidrat (17.803 %) sedangkan kandungan vitamin pada buah beruwas laut(Scaevola taccada) yaitu vitamin A (12.415SI), vitamin B12 (0.02mg), vitamin E (0.130mg), vitamin C (22.578 mg) dan kandungan mineral pada buah beruwas laut (Scaevola taccada) yaitu magnesium (4.326 mg), besi (1.321 mg), kalsium (28.775 mg), kalium (116.228 mg), fosfor (8.519 mg), iodium (13.733 mg). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan analisis kandungan vitamin dan mineral pada buah beruwas laut(Scaevola taccada) terdapat kandungan vitamin C dan kandungan mineral Kalium yang hasil penelitiannya paling tinggi.

Diterbitkan

2019-10-31

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Pamungkas, A. N. ., Apriandi, A. ., & Suhandana, M. . (2019). ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN DAN MINERAL DARI BUAH BERUWAS LAUT(Scaevola taccada). Marinade, 2(02). https://doi.org/10.31629/marinade.v2i02.1913