MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MATERI KIMIA BAHAN MAKANAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI MAHASISWA DI ERA COVID-19 DI JURUSAN KIMIA UIN WALISONGO SEMARANG

Authors

  • Rais Nur Latifah UIN Walisongo Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31629/zarah.v9i1.2915

Keywords:

Project Based Learning, covid-19, kimia bahan makanan

Abstract

Perubahan sistem pembelajaran masif dilakukan dalam setiap elemen jenjang pendidikan sebagai akibat merebahnya pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi penerapan model Project Based Learning mata kuliah kimia bahan makanan  di Jurusan Kimia, UIN Walisongo Semarang. Hal ini sejalan dengan visi dan misi Univesitas untuk mencetak generasi kimia unggul dan berprestasi. Dalam perkuliahan ini diajarkan berbagai konsep dan materi yang berkaitan dengan bidang pangan dalam cakupan ilmu kimia. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data informasi tentang keadaan mahasiswa dilihat dari aspek kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil prestasi belajar mahasiswa. Melalui metode pembelajaran ini mahasiswa mampu lebih kreatif dan berinovasi dalam menelaah setiap materi pembelajaran yang diberikan. Disamping itu pembelajaran berbasis proyek ini dapat memfasilitasi peserta didik untuk mempelajari konsep secara mendalam dan dapat meningkatkan hasil belajar.

References

Arikunto, S., Suhardjono, & Supardi. (2006). Penilaian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi antariksa.

Chasanah, A.R.U., Khoiri, N., Nuroso, H. 2016. Efektifitas Model Project Based Learning Terhadap Ketrampilan Proses Sains dan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Pokok Bahasan Kalor Kelas X SMAN 1 Wonosegoro Tahun Pelajaran 2014/2015. Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika. Vol. 7. No.1.

Crist, C.A., Duncan, S.E., Bianchi, L.M. 2017. Incorporation of Cross Diciplinary Teaching and A Wiki Research Project to Engage Undergraduate Students’ to Develop Information Literacy, Critical Thinking, and Communication Skills. Journal of Food Science Education. Vol. 16. No.3.

Dahiya, S., Jaggi, S., Chaturvedi, K.K., Bhardwaj, A., Goyal, R.C. and Varghese, C. (2016). An eLearning System for Agricultural Education. Indian Research Journal of Extension Education, Vol. 12. No.3.

Elyas, A.H. (2018). Penggunaan Model Pembelajaran E-learning dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran. Jurnal Warta. Vol. 56. No.2.

Gunawan., Suranti, N.M.Y., Fathoroni. (2020). Variations of Models and Learning Platforms for Prospective Teachers During the COVID-19 Pandemic Period. Indonesian Journal of Teacher Education. Vol.1. No. 2.

Hakim, A.B., (2016). Efektifitas Penggunaan E-Learning Moodle, Google Classroom Dan Edmodo. Journal of Information System and Technology Management. Vol. 2. No.1.

Mariana, I. M. (2019). Combined Learning Models Based on Constructionism Applied in Modern Learning of Biology. International Journal of End-User Computing and Development (IJEUCD). Vol.8. No. 1.

Pendit, P., L. (2007). Perpustakaan Digital: Perspektif Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia. Sagung Seto, Jakarta.

Prawiradilaga, S. (2016). Mozaik Teknologi Pendidikan : E-learning. Jakarta : Prenadamedia Group

Rati, N.W., Kusmaryatni, N., Rediani, N. (2017). Model Pembelajaran Berbasis Proyek, Kretivitas dan Belajar Mahasiswa. Jurnal Pendidikan Indonesia. Vol. 6. No.1.

Sadikin, A., Hamidah, A. (2020). Pembelajaran Daring di Tengah Wabah Covid-19. Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi. Vol. 6. No.2.

Silahuddin. (2015). Penerapan E-Learning dalam Inovasi Pendidikan. Jurnal Ilmiah Circuit. Vol. 1. No.1.

Sucilestari, R.. Arizona, K. (2018). Pengaruh Project Based Learning pada Matakuliah Elektronika Dasar terhadap Kecakapan Hidup Mahasiswa Prodi Tadris Fisika UIN Mataram. Konstan Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika. Vol. 3. No.1.

Wahdah, N.F., Jufri, A.W., Zulkifli, L. (2016). Jurnal belajar Sebagai Sarana Pengembangan Kemampuan Metakognisi Siswa. Jurnal Pijar MIPA. Vol. 11. No.1.

Downloads

Published

2021-05-23