AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI FRAKSI ETIL ASETAT DAUN LENGKENG (Dimocarpus longan Lour.) DAN UJI AKTIVITAS

  • Bustanul Arifin Universitas Andalas
  • Suryati Universitas Andalas
  • Olly Norita Tetra Universitas Andalas
  • Sucy Maghfirah Universitas Andalas
Keywords: antibakteri, daun lengkeng, etil asetat, triterpenoid

Abstract

Isolasi dan karakterisasi struktur senyawa metabolit sekunder dari fraksi etil asetat daun lengkeng (Dimocarpus longan Lour.)  telah dilakukan dan dipelajari aktivitas antibakterinya. Isolasi dilakukan dengan teknik kromatografi kolom gravitasi menggunakan fasa diam silika gel dan fasa gerak n-heksana, etil asetat dan metanol dengan sistem elusi peningkatan kepolaran (SGP) dan isokratik. Pemurnian senyawa hasil isolasi dilakukan dengan cara triturasi. Senyawa murni hasil isolasi yang diperoleh berupa padatan putih dengan titik leleh 126-127°C dan menunjukkan uji positif triterpenoid dengan pereaksi Liebermann-Burchard. Karakterisasi struktur senyawa triterpenoid hasil isolasi menggunakan data spektrum UV menunjukkan bahwa triterpenoid hasil isolasi tidak memiliki ikatan rangkap berkonjugasi. Analisis data spektrum IR menunjukkan bahwa triterpenoid hasil isolasi memiliki pita serapan gugus OH (3326,46 cm-1 ), ikatan C–O (1270,80 cm-1 dan 1038,76 cm-1 ) dan geminal dimetil (1379,46 cm-1 ) yang merupakan ciri khas senyawa triterpenoid. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi, hasilnya menunjukkan senyawa triterpenoid memiliki daya hambat lemah dibanding dengan amoxicillin dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

References

Annisa P. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penentuan Kandungan Fenolik Total Dari Daun Lengkeng (Dimocarpus longan Lour)
Bambang C, and H. Va. 2012. “Isolasi Senyawa Triterpenoid Dari Daun Ketapang Kencana (Terminalia Muelleri Benth) Dan Uji Aktivitas Sitotoksik Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT).” J Kim Sains Dan Apl 15(2):47–52.
Fajriyah L. Analisis Keanekaragaman dan Pengelompokan Empat Varietas Kelengkeng (Dimocarpus longan Lour.) Melalui Metode Fenetik. 2016.
Orwa, C, Mutua, A, and Anthony, S. 2009. Agroforestry Database 4.0: Dimocarpus longan. In
Park S, Kim JH, Son Y, Goh SH, Oh S. 2016.” Longan (Dimocarpus longan Lour.) Fruit Extract Stimulates Osteoblast Differentiation via Erk1/2-Dependent RUNX2 Activation”. J Microbiol Biotechnol. 6 (June 2016) : 1063-1066.
Rakariyatham, Kanyasiri, Dayong Zhou, Nuansri Rakariyatham, and Fereidoon Shahidi. 2020. “Sapindaceae (Dimocarpus Longan and Nephelium Lappaceum) Seed and Peel by-Products: Potential Sources for Phenolic Compounds and Use as Functional Ingredients in Food and Health Applications.” Journal of Functional Foods 67(September 2019):103846.
Rangkadilok, Nuchanart, Songsak Tongchusak, Rachasak Boonhok, Sansanee C. Chaiyaroj, Varaporn B. Junyaprasert, Waranun Buajeeb, Jaratluck Akanimanee, Thida Raksasuk, Theeralaksna Suddhasthira, and Jutamaad Satayavivad. 2012. “In Vitro Antifungal Activities of Longan (Dimocarpus Longan Lour.) Seed Extract.” Fitoterapia.
Savitri, Ayu Tomobokan, Defny S. Wewengkang, and Sri Sudewi. 2016. “Ekstraksi, fraksinasi dan uji aktivitas antibakteri karang lunak Sarcophyton Sp. yang diperoleh dari Teluk Manado.” Pharmacon 5(1).
Rakariyatham, Kanyasiri, Dayong Zhou, Nuansri Rakariyatham, and Fereidoon Shahidi. 2020. “Sapindaceae (Dimocarpus Longan and Nephelium Lappaceum) Seed and Peel by-Products: Potential Sources for Phenolic Compounds and Use as Functional Ingredients in Food and Health Applications.” Journal of Functional Foods 67(September 2019):103846.
Rangkadilok, Nuchanart, Songsak Tongchusak, Rachasak Boonhok, Sansanee C. Chaiyaroj, Varaporn B. Junyaprasert, Waranun Buajeeb, Jaratluck Akanimanee, Thida Raksasuk, Theeralaksna Suddhasthira, and Jutamaad Satayavivad. 2012. “In Vitro Antifungal Activities of Longan (Dimocarpus Longan Lour.) Seed Extract.” Fitoterapia.
Yunazar Manjang. 2000. Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Terpenoid Dan Steroid.
Zhang, Xiaofang, Sen Guo, Chi Tang Ho, and Naisheng Bai. 2020. “Phytochemical Constituents and Biological Activities of Longan (Dimocarpus Longan Lour.) Fruit: A Review.” Food Science and Human Wellness.
Published
2020-10-13
Section
Articles