ANALISA KUALITATIS DAN KUANTITATIF BIOAKTIF KOMPONEN HASIL EKSTRAKSI BAWANG DAYAK

Authors

  • Noor Rahmah Apriliani

DOI:

https://doi.org/10.31629/zarah.v5i1.136

Keywords:

aktivitas antioksidan, serbuk bawang dayak, metanol, DPPH

Abstract

Bawang Dayak merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, yang mana sangat dibutuhkan oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan  kandungan antioksidan dari bawang dayak dengan menggunakan pelarut metanol konsentrasi 30%. Bawang dayak yang digunakan yaitu serbuk bawang dayak yang dikeringkan dan dihaluskan terlebih dahulu. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan variasi waktu 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari, dan 6 hari. Kemudian menggunakan distilasi. Lalu dilakukan uji antioksidan dengan menggunakan DPPH. Selain menggunakan ekstraksi maserasi, dilakukan pula ekstraksi soklet, kemudian didistilasi. Hasil distilasi ekstraksi maserasi mendapatkan yield yang bervariasi, yaitu 1 hari (0.90%), 2 hari (0.94%), 3 hari (0.96%), 4 hari (0.97%), 5 hari (0.98%), dan 6 hari (1.02%). Hasil distilasi dari ekstraksi soklet yaitu sebesar (1.09%).  Pada penelitian ini terbukti bahwa bawang Dayak dengan pelarut metanol 30% memiliki kandungan antioksidan yang dibuktikan dengan menguji sampel menggunakan larutan DPPH, sehingga mengakibatkan perubahan sampel menjadi berwarna kuning. Semakin kuning perubahan warna, maka semakin banyak kandungan antioksidan yang terkandung didalamnya.

References

Farnsworth, N. R. (2013). Biological and Phytochemical Screening of Plants. Journal of Pharmaceutical Sciences, 55(3), 263.
Firdaus, R. (2006). Telaah Kandungan Kimia Ekstrak Metanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americna (Aubl.) Merr.), Skripsi. Institut Teknologi Bandung.
Galingging, R. Y. (2010). Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) Sebagai Tanaman Obat Multifungsi. Pontianak: BPTP Kalimantan Tengah.
Gutteridge, J.M., Halliwell, B. (2010). Antioxidants, Molecules, Medicines, and Myths. Biochemichal and Biophysical Research Communicaion 393, 561-564.
Kuntorini, E.M, & Astuti, M.D. (2010). Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine Americana Merr.). J. Sains dan Terapan Kimia, 4(1), 15-22
Prakash, A. (2001). Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analytical Progress, 19(2), 1-4.
Ravenscroft, John Dr. (2017). Glossary Videos are Intellectual Property. University of Edinburgh.
Reeves, R. N. (1994). Environmental Analysis. New York: John Willey.
Thoo Y.Y., Ho S.K., Ho Ch.W., Tan Ch.P. (2010). Effect of Binary Solvent Extraction System, Extraction Time and Extraction Temperature on Phenolic Antioxidants and Antioxidant Capacity from Mengkudu (Morinda citrifolia). Food Chemistry, 120(1), 290-295.
Sudarmadji, S., Haryanto, B., dan Suhardi. (1989). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian, edisi 3. Liberty: Yogyakarta.

Published

2017-06-29