PROFIL ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK IKAN LUNDU (Macrones gulio)

Penulis

  • Wulandari Wulandari Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi, Muaro Jambi, 36361, Indonesia
  • Susi Lestari Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya, 30862, Indonesia
  • Mutiara Mutiara Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya, 30862, Indonesia
  • Herpandi Herpandi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya, 30862, Indonesia
  • Dwi Inda Sari Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya, 30862, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31629/marinade.v6i01.5555

Kata Kunci:

Asam amino, Asam lemak, fosfor, ikan lundu, kalsium

Abstrak

Ikan lundu merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di dasar perairan (demersal), termasuk ke dalam jenis catfish. Informasi kandungan gizi pada ikan merupakan hal yang sangat penting untuk dikaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan komposisi asam amino, asam lemak dan mineral (kalsium dan fosfor) ikan lundu (Macrones gulio). Metode yang digunakan dalam peneilitian ini adalah eksperimental laboratorium, dengan 4 taraf perlakuan yaitu ikan utuh (whole), fillet dengan kulit, kepala, dan sirip dan tulang. Parameter yang diamati dalam kegiatan penelitian ini antara lain profile asam amino, profile asam lemak dan mineral. Hasill penelitian menunjukkan asam amino pada bagian utuh, kepala, serta tulang dan sirip tertinggi adalah glisin dan pada bagian fillet dengan kulit adalah asam glutamat. Komposisi asam amino terendah pada setiap bagian tubuh ikan sama yaitu asam amino hisitidin. Jumlah asam lemak pada preparasi utuh sebanyak 26 jenis asam lemak. Bagian fillet dengan kulit sebanyak 28 jenis asam lemak. Pada kepala sebayak 36 jenis asam lemak dan pada bagian tulang dan sirip sebanyak 38 jenis asam lemak. Kandungan Kalsium dan fosfor tertinggi terdapat pada perlakuan tulang dan sirip serta perlakuan kepala, sedangkan kandungan terendah terdapat pada perlakuan fillet daging dan kulit.

Referensi

Aberoumand, A. (2014). Preliminary studies on nutritive and organoleptic properties in processed fish fillets obtained from Iran. Food Science and Technology, 34(2), 287– 291. https://doi.org/10.1590/fst.2014.0042

Abdel- Mobdy H. E., Abdel-Aal H. A., Souzan S. L. and Nassar A. G. 2021. Nutritional value of african catfish (Clarias gariepinus) meat. Asian Journal of Applied Chemistry Research. 8(2): 31-39.

Abidin, H. 2016. Fortifikasi berbagai jenis tepung cangkang kerang pada proses pembuatan roti tawar. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 5(2): 28-34.

Ahmed, I., jan, K, Fatma, S., Dawood, A. O. 2022. Muscle proximate composition of various food fish species and their nutritional significance: A review. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 106(3): 690-719. https://doi.org/10.1111/jpn.13711

[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International 18th Edition. Gaithersburg (USA): AOAC International.

Apituley, D.A.N., Sormin, .B.D., & Nanlohy. E. 2020. Karakterisitk dan profil asam lemak minyak ikan dari kepala dan tulang ikan tuna (Thunnus albacares). Agritekno, 9(1): 10-19. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2020.9.1.10

Aziz, A.F., Nematollahi. A., Siavash dan Saei, S.D. 2013. Proximate composition and fatty acid profile of edible tissues of capoeta damascinareared in freshwater and brackish water. Journal of Food Composition and Analysis, 32, 150-154. https://doi.org/10.1016/J.JFCA.2013.09.004

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2015. SNI 2354.2: Cara Uji Kimia-Bagian 2: Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Chakma, S., Rahman, M.A., Siddik, M.A.B., Hoque, M.S., Islam, S.M., Vatsos, I.N. 2022. Nutritional profiling of wild (Pangasius pangasius) and Farmed (Pangasius hypophthalmus) Pangasius catfish with implications to human health. Fishes, 7, 309. https://doi.org/10.3390/fishes7060309

Chen, J. L., Jayachandran, M., Xu, B. J., & Yu, Z. L. 2019a. Sea bass (Lateolabrax maculatus) accelerates wound healing: A transition from inflammation to proliferation. Journal of Ethnopharmacology, 236, 263–276. https://doi.org/10.1016/j.jep.2019.03.012

Chen, J. L., Jayachandran, M., Zhang, W. X., Chen, L. Y. Q., Du, B., Yu, Z. L., & Xu, B. J. 2019b. Dietary supplementation with sea bass (Lateolabrax maculatus) ameliorates ulcerative colitis and inflammation in macrophages through inhibiting Toll-like receptor 4-linked pathways. International Journal of Molecular Sciences, 20(12), 2907. https://doi.org/10.3390/ijms20122907

Chen, J., Jayachandran, M., Bai, W., Xu, B. 2022. A critical review on the health benefits of fish consumption and its bioactive constituents. Food Chemistry. 369. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130874

Chu W, S., Yi-Y.ou, H., Tsong, U, Y., Jiang-Ping, W., Cheng, C, H. 2011. Stimates of age, growth and mortality of spotted catfish, Arius maculatus (Thunberg, 1792), off the Cost of Yunlin, Southwestern Taiwan. African Journal of Biotechnology. 10 (66): 15416-15421.DOI http://dx.doi.org/10.5897/AJB11.1552

Dogan, G., Ertan, Ö.O. 2017. Determination of amino acid and fatty acid composition of goldband goatfish [Upeneus moluccensis (Bleeker, 1855)] fishing from the Gulf of Antalya (Turkey). Int Aquat Res 9, 313–327. https://doi.org/10.1007/s40071-017-0179-9

Gladyshev, M.I.; Sushchik, N.N.; Gubanenko, G.A.; Demirchieva, S.M.; Kalachova, G.S. Effect of way of cooking on content of essential polyunsaturated fatty acids in muscle tissue of humpback salmon (Oncorhynchus gorbuscha). Food Chem. 2006, 96,446–451.

Hafiludin. 2011. Karakteristik proksimat dan kandungan senyawa kimia daging putih dan daging merah ikan tongkol (Euthynnus affinis). Jurnlal Kelautan, 4(1): 1-10. https://doi.org/10.21107/jk.v4i1.885

Iskandar, D. Hasan, B., & Sumarto. 2019. Komparasi karakteristik daging ikan baung (Hemibagrus nemurus) yang ditangkap di alam, hasil budidaya kolam dan keramba. Skripsi: Universitas Riau.

Josephus, L.M.F., Pontoh, J., & Momuat, L. 2019. Kandungan lemak dan komposisi asam-asam lemak pada bagian badan ikan julung-julung (Hemiramphus brasiliensis). Chemistry Progress. 12.(2): 73-78. https://doi.org/10.35799/cp.12.2.2019.27926

Lastri, D, R., Putra, Y, P. 2020. Karakterisasi mutu fisik dan makronutrisi fillet ikan jebung (Abalistes stellaris). Manfish Journal. 1(1): 15-20.

Laksono, U, T., Nurhayati, T., Suptijah, P., Nur’aenah, N, Nugroho, T.S. 2019. Karakteristik ikan malong (Muraenesox cinerus) sebagai bahan baku pengembangan produk diversifikasi. JPHPI. 22(1): 60-70.

Mendivil, C.O. 2021. Fish consumption: a review of its effects on metabolic and hormonal health. Nutr Metab Insights. DOI: https://doi.org/10.1177/11786388211022378

Moradi, Y., Bakar, J., Motalebi, A. A., Syed Muhamad, S. H., & Che Man, Y. 2011. A review on fish lipid: Composition and changes during cooking methods. Journal of Aquatic Food Product Technology, 20(4), 379–390. https://doi.org/10.1080/10498850.2011.576449

Mutiara, Lestari, S., Wulandari, Herpandi, Sari, D.I. 2022. Kandungan gizi ikan lundu (macrones gulio) sebagai bahan baku diversifikasi produk. Jurnal FishtecH, 11(2): 21-29.

Nordhagen, A., Rizwan, A.A.Md., Aakre, I., et al., 2020. Nutrient composition of demersal, pelagic, and mesopelagic fish species sampled off the coast of Bangladesh and their potential contribution to food and nutrition security—The EAF-Nansen Programme. Food. 9(6): 1-19. https://doi.org/10.3390/foods9060730

Nurilmala, M., & Jacoeb, A.M. dan Dzaky, R.A. 2017. Gelatin kulit ikan tuna sirip kuning. JPHPI, 20(2): 339-350. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.18049

Nurjanah, Suwandi, R., Hidayat, T., Oktorina, V. 2020. Chemical composition and amino acid profile of fresh and steamed cobia (Rachycentron canadum L.). Food ScienTech Journal. 2 (1): 12-19. DOI: http://dx.doi.org/10.33512/fsj.v2i1.8136

Pratama, R.I., Rostini, I. dan Rochima, E. 201. Profil asam amino, asam lemak dan komponen volatil ikan gurame segar (Osphronemus gouramy) dan kukus. JPHPI, 21(2): 218-231. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.22842

Ramlah, Soekendarsi, E., Hasyim dan Hasan, M.S. 2016. Perbandingan kandungan gizi ikan nila Oreochromis niloticus asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddi Kota Makassar. Jurnal Biologi Makasar (Bioma), 1(1): 39-46.

Rodrigues, m. J., Franco, F., martinho, F., Carvalho, L., Pereira, M.E., Caelho, J.P., Pardal, M.A. 2021. Essential mineral content variations in commercial marine species induced by ecological and taxonomical attributes. Journal of Food Composition and Analysis. 103: 1-9. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104118

Susanto, E. & Fahmi, A.S. 2014. Senyawa fungsional dari ikan: aplikasinya dalam pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(4): 95-102.

Tilami, K, S., & Sampels, S. 2018. Nutritional value of fish: Lipids, proteins, vitamins, and minerals. Reviews in Fisheries Science &. Aquaculture, 26, 243– 253. https://doi.org/10.1080/23308249.2017.1399104

Diterbitkan

2023-04-04

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Wulandari, W., Lestari, S., Mutiara, M., Herpandi, H., & Sari, D. I. (2023). PROFIL ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK IKAN LUNDU (Macrones gulio). Marinade, 6(01), 08-18. https://doi.org/10.31629/marinade.v6i01.5555