PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DARI JEROAN IKAN

Penulis

  • Widya Safitri Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang, 29115, Indonesia
  • Sri Novalina A Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang, 29115, Indonesia
  • Azwin Apriandi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang, 29115, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31629/marinade.v6i01.5481

Kata Kunci:

jeroan ikan, mikroorganisme lokal, pembuatan MOL

Abstrak

Peningkatan nilai ekonomis dari Jeroan ikan ini dengan mengolahnya menjadi salah satu produk yang lebih bermanfaat adalah Mikroorganisme Lokal (MOL). MOL merupakan dekomposer dalam pembuatan pupuk organik pada penelitian ini dapat dibuat dari limbah dengan bahan dasar Jeroan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pembuatan mikroorganisme lokal (MOL) dan kandungan MOL dari Jeroan Ikan. Metode yang digunakan dalam proses pembuatan MOL adalah Jeroan Ikan yang di fermentasi. Sampel MOL Jeroan Ikan yang telah berhasil difermesntasi selama 14 hari kemudian di uji TPC menggunakan Media Plate Count Agar. Isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) akan di uji menggunakan MRS Agar + 1% digunakan untuk membedakan BAL dengan bakteri yang bukan penghasil asam. Sedangkan temuan identifikasi jamur menggunakan Potato Dextrose Agar. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa komposisi dari 500 gr Jeroan Ikan, 1 liter air kelapa dan 3 ons gula merah dalam pembuatan MOL dari Jeroan Ikan menunjukkan jumlah bakteri sebesar 6,85x  CFU/ml, dimana perhitungan tersebut tidak melewati ambang batas standar TPC. Hasil isolasi bakteri asam laktat bahwa ditemukanya bakteri dalam MOL dari Jeroan Ikan yaitu Lactobacillus dan teridentifikasi tumbuhnya jamur, dimana jamur pada MOL bermanfaat untuk perkembangan tanaman dari asam amino dan gula yang dikeluarkan oleh bakteri fotosintetik, bahan organik serta akar tanaman.

Referensi

Bhaskar, N., Benila, T., Radha, C., & Lalitha, R. G.2008. Optimization of enzymatic hydrolysis of visceral waste proteins of Catla (Catla catla) for preparing protein hydrolysate using a commercial protease. Bioresource Technology. 99(2): 335–343.

KKP. 2022. Kementerian Kelautan dan Perikanan.Retrieved from https://kkp.go.id/artikel/39091 menteri-trenggono-pastikan-pasokan-ikan-aman-penuhi-kebutuhan-ramadhan-idul-fitri-2022.

Marsiningsih, N. W., Suwastika, G. N., & Sri Sutari, N. W. AnalisisKualitas Larutan Mol (Mikroorganisme Lokal) Berbasis Ampas Tahu. E-JurnalAgroekoteknologiTropika. 180 191.

Mutmainnah Heni. 2013. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Probiotik Dari Saluran pencernaan Ayam Kampung Gallus domesticus. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin.

Lepongbulan, W., Tiwow , V., & Wahid, A. Analisis Unsur Hara Pupuk Organik Cair Dari Limbah Ikan Mujair (Oreochromis Mosambicus) Danau Lindu Dengan Variasi Volume Mikroorganisme Lokal (Mol) Bonggol Pisang. Jurnalakad kim. 92-98.

Sukmawati., Ratna. &Fahrizal, A. 2018. Analisis Cemaran Mikroba pada Daging Ayam Broiler di Kota Makassar. Jurnal Scripta Biologica. 5(1): 68-71.

Sunarsih, L. E. 2018. Penanggulangan Limbah. Deepublish, Yogyakarta.

Tanti, N., Nurjannah, N. and Kalla, R. 2020. Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Cara Aer b, ILTEK : Jurnal Teknologi. 14(2): pp. 2053–2058.

Wijaya, Raden, C., Ervita, L., Yudianingsih. 2015. Perancangan Alat Hitung Bakteri. Jurnal Teknologi Informasi.

Yunita, Merisa., Yusuf Hendrawan, Rini Yulianingsih. 2015. Analisis Kuantitatif Mikrobiologi Pada Makanan Penerbangan Garuda Indonesia berdasarkan TPC dengan MetodePour Plate. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 3(3): 237-238.

Zahroh, F., Kusrinah, dan S. M. Setyawati. 2008. Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capcisum annum L). Journal Of Biology and applied Biology. 1 (1): 50-57.

Diterbitkan

2023-02-28

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Safitri, W., Novalina A, S., & Apriandi, A. (2023). PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DARI JEROAN IKAN. Marinade, 6(01), 01-07. https://doi.org/10.31629/marinade.v6i01.5481