EKSTRAKSI ALBUMIN IKAN TOMAN (Channa micropeltes) DENGAN METODE BERBEDA

Authors

  • amirul amirul fadri mahasiswa
  • Dewita Buchari Universitas Riau
  • Suparmi Universitas Riau

Keywords:

Albumin, Asam amino, Protein, Ikan toman

Abstract

Ikan toman dikenal dengan sebutan Giant snakehead, memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan terutama kandungan protein tinggi yaitu albumin dan asam amino esensial dan non esensial. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil ekstraksi albumin adalah suhu pada saat ekstraksi dilakukan. Sejauh ini belum ditemukan perbedaan kadar albumin dengan metode ekstrak berbeda. Oleh sebab itu dilakukan penelitian tentang pengaruh metode berbeda segar dan perebusan terhadap ekstrak albumin ikan toman (Channa micropeltes). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbedaaan karakteristik ekstrak albumin ikan toman (Channa micropeltes) dengan metode yang berbeda segar dan perebusan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan uji statistik T. Hasil pada penelitian ini nilai protein ekstrak daging ikan toman dengan metode segar dan perebusan dengan nilai 23,507% dan 18,892%. Uji T kadar protein menunjukkan ekstrak daging ikan toman dengan metode perebusan memiliki kandungan protein lebih rendah dibandingkan dengan metode segar (P˂0,05). Kadar albumin ekstrak daging ikan toman dengan metode segar dan perebusan berturut-turut 7,736% dan 6,821%. Uji T pada kadar albumin menunjukkan ekstrak daging ikan toman dengan metode segar memiliki kadar albumin yang lebih tinggi dibandingkan ekstrak daging ikan toman dengan metode perebusan (P˂0,05). kadar asam amino ekstrak daging ikan toman dengan metode segar dan perebusan berturut-turut 14,656% dan 13,100%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode berbeda pada ekstrak daging ikan toman memiliki kerakteristik berbeda nyata terhadap kadar albumin, kadar protein, dan asam amino.

References

Asfar M, Tawali AB, Abdullah N, Mahendradatta M. 2014. Extraction of albumin of snakehead fish (Channa striata) in producing the fish protein concentrate. International Journal of Science and Technology Research. 3(4): 85-88.

Aulanni’am. 2005. Protein dan Analisanya. Malang: Menteri Grup.

Almatsier S. 2006 Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Ansyari, P. & Slamat. 2020. Karakteristik Makanan Ikan Toman di Perairan Rawa Monoton Danau Panggang Kalimantan Selatan. Warta Ikhtiologi. 4(2): 27-33.

Deman JM. 1997. Kimia Makanan. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Dewita, D., Sidauruk S.W., Desmelati, D. 2022 December. Amino Acid and Mineral Profiles of Fresh Snakehead (Channa striata) Meat to Potential as an Immune System. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1118, No. 1, p. 012034). IOP Publishing.

Dewita, Desmelati., Sidauruk, S.W., Hidayat, T. 2022. Isolation and Characterization of Snakehead Fish Meal Extract with Fresh, Boiled, and Steamed Treatments and Its Potential for Health Drinks and Immunomodulators. Pharmacognosy Journal. 14(5).

Fitriyani, E. & Deviarni, M.I. 2018. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Ikan Toman (Channa Micropeltes) Menjadi Serbuk Albumin. Jurnal Galung Tropika. 7(2) Agustus 2018, hlmn. 102 – 114.

Fitriyani, E., Nuraenah, N., Deviarnim I.M. 2020. Perbandingan Komposisi Kimia, Asam Lemak, Asam Amino Ikan Toman (Channa micropeltes) dan Ikan Gabus (Channa striata) dari Perairan Kalimantan Barat. Marine, Environment, and Fisheries. 1(2): 71-82.

Guo, S., DiPietro, L.A. 2010. Factors Affecting Wound Healing. J Dent Res. 89:219–29.

Kusumaningrum, G.A., Alamsjah, M.A., Masitah, E.D. 2014. Uji Kadar Albumin dan Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) dengan Kadar Protein Komersial yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6(1): 25-29.

[KKP] Kementrian dan Kelautan Perikanan. 2022. Produksi Ikan Gabus, Ikan Toman, dan Ikan Bujuk di Riau. https://statistik.kkp.go.id.

Nugroho, M. 2013. Isolasi Albumin dan Karakterisasi Berat Molekul Hasil Ekstraksi Secara Pengukusan Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Saintek Perikanan. 9(1): 40-49.

Nicodemus, Andrie, Mohammad & Luliana Sri. 2014. Uji Efek Penyembuhan Luka Sayat Ekstrak Ikan Toman (Channa micropeltes) Secara Oral pada Tikus Putih Jantan Wistar. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UNTAN 1 (1): 1-14.

Nurilmala, M. HH Hizbullah E Karnia E Kusumaningtyas & Y. Ochiai. 2020. Characterization and antioxidant activity of collagen, gelatin, and the derived peptides from yellowfin Tuna (Thunnus albacares) skin. Marine Drugs. 18: 98.

Rahman, H., Sari, P.M., Maharani, I., Septiana, B.A. 2020. Potensi Ekstrak Kering Belut (Monopterus albus) Pada Pengobatan Tukak Lambung. Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia). 17(1): 98-107.

Sethiyarini. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan dengan Menggunakan Ekstraktor Vakum terhadap Kualitas dan Rendemen crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dari perairan. (Skripsi). Malang: Fakultas Perikanan, Universitas Brawijaya.

Suprayitno, E. 2006. Potensi Serum Albumin dari Ikan Gabus. Kompas. Cybermedia. 2008. Studi Profil Asam Amino Albumin dan Seng pada Ikan Gabus. Skripsi Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Malang.

Sulistiyati, Titik D. “Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan dengan Menggunakan Ekstraktor Vakum terhadap Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocepalus Striatus). Jurnal Protein”. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, 2011.

Santoso AH. 2001. Ekstraksi Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus): Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan Serta Fraksinasi Albumin Menggunakan Asam. [Effect of Temperature and Heating Period, the Fractionation Albumin Using Acid Solution]. Final Research Report. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya Malang [Bahasa Indonesia].

Sinaga E. 2018. Jenis-jenis ikan marga Channa di Indonesia. Universitas Nasional. Jakarta.

Yonarta, D., Yulisman, Riswandi. 2020. Analisa Aspek Reproduksi Ikan Toman (Channa micropeltes) di Sungai Belida Kabupaten Muara Enim. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 8(1) :12-21.

Yuniarti, D.W., Titik., Eddy. 2013. Pengaruh Suhu Pengeringan Vakum terhadap Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal THPi Student. 1(1).

Winarno FG. 2004. Kimia pangan dan gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Downloads

Published

2025-06-26

Issue

Section

Articles

How to Cite

Buchari, D. (2025). EKSTRAKSI ALBUMIN IKAN TOMAN (Channa micropeltes) DENGAN METODE BERBEDA. Marinade, 7(02), 20-27. https://ojs.umrah.ac.id/index.php/marinade/article/view/6473