EKSTRASI ALBUMIN IKAN TOMAN (Channa micropeltes) DENGAN METODE BERBEDA

Authors

  • amirul amirul fadri mahasiswa
  • dewita buchari Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru, Riau, 28293, Indonesia
  • suparmi suparmi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru, Riau, 28293, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31629/marinade.v7i2.6473

Downloads

Download data is not yet available.

References

Nugroho, M. 2013. Isolasi Albumin dan Karakterisasi Berat Molekul Hasil Ekstraksi Secara Pengukusan Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Saintek Perikanan. 9(1): 40-49.

Nicodemus, Andrie, Mohammad & Luliana Sri. 2014. Uji Efek Penyembuhan Luka Sayat Ekstrak Ikan Toman (Channa micropeltes) Secara Oral pada Tikus Putih Jantan Wistar. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UNTAN 1 (1): 1-14.

Nurilmala, M. HH Hizbullah E Karnia E Kusumaningtyas & Y. Ochiai. 2020. Characterization and antioxidant activity of collagen, gelatin, and the derived peptides from yellowfin Tuna (Thunnus albacares) skin. Marine Drugs. 18: 98.

Rahman, H., Sari, P.M., Maharani, I., Septiana, B.A. 2020. Potensi Ekstrak Kering Belut (Monopterus albus) Pada Pengobatan Tukak Lambung. Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia). 17(1): 98-107.

Sethiyarini. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan dengan Menggunakan Ekstraktor Vakum terhadap Kualitas dan Rendemen crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dari perairan. (Skripsi). Malang: Fakultas Perikanan, Universitas Brawijaya.

Suprayitno, E. 2006. Potensi Serum Albumin dari Ikan Gabus. Kompas. Cybermedia. 2008. Studi Profil Asam Amino Albumin dan Seng pada Ikan Gabus. Skripsi Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Malang.

Sulistiyati, Titik D. “Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan dengan Menggunakan Ekstraktor Vakum terhadap Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocepalus Striatus). Jurnal Protein”. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, 2011.

Santoso AH. 2001. Ekstraksi Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus): Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan Serta Fraksinasi Albumin Menggunakan Asam. [Effect of Temperature and Heating Period, the Fractionation Albumin Using Acid Solution]. Final Research Report. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya Malang [Bahasa Indonesia].

Sinaga E. 2018. Jenis-jenis ikan marga Channa di Indonesia. Universitas Nasional. Jakarta.

Yonarta, D., Yulisman, Riswandi. 2020. Analisa Aspek Reproduksi Ikan Toman (Channa micropeltes) di Sungai Belida Kabupaten Muara Enim. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 8(1) :12-21.

Yuniarti, D.W., Titik., Eddy. 2013. Pengaruh Suhu Pengeringan Vakum terhadap Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal THPi Student. 1(1).

Winarno FG. 2004. Kimia pangan dan gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Downloads

Published

2024-11-22

Issue

Section

Articles