KARAKTERISASI ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK RUMPUT LAUTPadina sp. DI MALANG RAPAT KABUPATEN BINTAN
DOI:
https://doi.org/10.31629/marinade.v6i01.5617Kata Kunci:
Padina sp., proksimat, asam amino, asam lemakAbstrak
Padina sp. merupakan salah satu spesies dari rumput laut cokelat (Phaeophyta). Rumput laut Padina sp banyak tumbuh liar di perairan. Perairan Malangrapat di Kabupaten Bintan adalah salah satu habitat rumput laut Padina sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kandungan proksimat serta asam amino dan asam lemak dalam rumput laut Padina sp. dalam rangka sebagai acuan untuk memaksimalkan pemanfaatan rumput laut Padina sp. Kandungan kadar air rumput laut Padina sp. 13.87%, kadar abu 39.41%, kadar lemak 2.67%, kadar protein 5.94%, dan kadar karbohidrat 38.12%. Sedangkan kandungan asam amino tertinggi dalam rumput laut Padina sp. adalah Asam glutamat memiliki nilai 7640.89 + 10.20 mg/kg, Asam aspartat memiliki nilai 6926.39 + 9.05 mg/kg, dan Leusin memiliki nilai 4223.59 + 1.68 mg/kg. Serta untuk kandungan asam lemak dengan kadar tertinggi dalam rumput laut cokelat Padina sp. adalah lemak jenuh 1.55 % dan asam lemak tak.jenuh yang memiliki nilai 1.11 %.
Referensi
Bakhtra, D.D.A., Aisyah, Mardiah. 2016. Penetapan Kadar Protein Dalam Telur Unggas Melalui Analisis Nitrogen Menggunakan Metode Kjeldahl, 8(2) :143 - 145.
Handayani,.T., Sutarno., Setyawan, A, D. 2004. Analisis Komposisi Nutrisi Rumput Laut Sargassum.crassifolium J.Agardh. Biofarmasi. 2(2):45-52.
Hidayat, T. 2011. Profil Asam Amino Kerang Bulu (Anadara antiquate) [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Maharany, F., Nurjanah., Suwandi, R., Anwar, E., Hidayat, T. 2017. Kandungan Senyawa Bioaktif Rumput Laut Padina australis dan Euchouma Cotottnii Sebagai Bahan. Baku Krim Tabir Surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 10-17.
Manteu, S, H., Nurjanah., Nurhayati, T. 2018. Karakterisitik Rumput Laut Cokelat (Sargassum Policystum dan Padina Minor) Dari Perairan Pohuwato Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(3): 396- 405.
Nurhikma., Nurhayati, T., Purwaningsih, S. 2017. Kandungan Asam Amino, Asam Lemak, dan Mineral Cacing Laut Dari Sulawesi Tenggara. Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 36-44.
Panagan, A.T., Yohandini, H., Wulandari, M. 2012. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3, Omega-6, dan Karakterisasi. Minyak Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Penelitian Sains 15(3):1-5.
Pranowo, Deni, dan M. Muchalal. 2004. Analisis Kandungan Asam Lemak pada Minyak Kedelai dengan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa. Gadjah Mada, Yogyakarta.
Pratiwi, R, A., Fadlilah, I., Ananingsih, K, V., Meiliana. 2021. Protein dan Asam Amino Pada Edible Sargassum Aquifolium Ulva Lactuca dan Glacilariopsis Longissima. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 24(3): 337-346.
Putri, D, M., Budiharjo, A., Kusdiyantini, E. 2014. Isolasi, Karakterisasi Bakteri Asam Laktat, dan Analisis Proksimat dari Pangan Fermentasi Rusip Ikan Teri (Stolephorus Sp). Jurnal Biologi. 3(2): 11-19.
Sulistyowibowo, W., Zahara, T, A., Idiawati, N., Warsidah. 2013. Analisis Asam Amino dan Mineral
Essensial Pada Ubur – Ubur Aurelia aurita. Jurnal Kebidanan Kestra. 2(2): 101-106.
Sundari, D., Almasyhuri., Lamid, A. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber.Protein. Jurnal Media Litbangkes.25(4): 235-242.
Tuminah, S. 2009. Efek Asam Lemak Jenuh dan Asam.Lemak Tak Jenuh "Trans" Terhadap Kesehatan. Media Peneliti dan Pengembang Kesehatan. 14(2):13-20.
Windrati, W.S., Nafi, A., Augustine, P.D, 2010. Sifat Nutrisional Protein Rich Flour (prf) Koro pedang (Canavalia ensiformis L.). Agrotek. 4(1) : 18-26.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Marinade

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.