Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Dan Minyak Atsiri Kulit Jeruk Sebagai Sabun Cuci Piring
DOI:
https://doi.org/10.31629/khidmat.v2i1.7038Keywords:
Jeruk Keprok, Pengolahan Produk, Minyak Atsiri, Sabun Cuci PiringAbstract
Dusun Godehan adalah salah satu dusun di Desa Kucur yang terletak di kaki Gunung Kawi, Kabupaten Malang. Dusun ini merupakan salah satu sentra penghasil jeruk keprok, namun masyarakat masih menjualnya dalam bentuk buah mentah tanpa pengolahan lebih lanjut. Selain itu, masalah lalat juga menjadi kendala dalam produksi jeruk keprok. Kedua masalah ini menyebabkan nilai ekonomi jeruk keprok masih rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdi dari Universitas Ma Chung memberikan solusi melalui pelatihan pengolahan jeruk keprok menjadi produk bernilai tambah, seperti sabun cuci piring berbahan dasar minyak atsiri kulit jeruk. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Dusun Godehan dalam mengolah jeruk keprok. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi empat tahap, yaitu: persiapan, pelatihan destilasi minyak atsiri, pelatihan pembuatan sabun, dan evaluasi. Peserta pelatihan terdiri dari 20 orang perwakilan ibu-ibu PKK. Bahan-bahan yang digunakan antara lain minyak atsiri kulit jeruk, minyak jelantah, kalium hidroksida, HPMC, asam stearat, gliserin, BHT, EDTA-Na, amphitol, parfum, pewarna, dan aquades. Kegiatan ini berlangsung selama 7 bulan (Maret–September 2023) dan mendapatkan respons positif. Sebanyak 94% peserta merasa puas dengan program ini serta bangga dengan produk yang dihasilkan. Melalui pelatihan ini, pengetahuan dan keterampilan masyarakat meningkat, khususnya dalam pembuatan sabun cuci piring. Ke depan, diharapkan produk sabun ini dapat diproduksi dalam skala lebih besar untuk meningkatkan nilai ekonomi jeruk keprok Dusun Godehan.
Downloads
References
Agusta, W. T. (2016). Optimasi formula sabun cair antibakteri ekstrak etanol daun sirih merah (piper crocatum ruiz & pav.) dengan variasi konsentrasi virgin coconut oil (vco) dan kalium hidroksida (koh). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 3(1).
Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Buah-buahan Menurut Jenis dan Kecamatan Di Kabupaten Malang. Badan Pusat Statisitk. https://malangkab.bps.go.id/statictable/2018/10/29/733/produksi-buah-buahan-menurut-jenis-dan-kecamatan-di-kabupaten-malang-kw-2018--2019.html
Battistini, R., Rossini, I., Ercolini, C., Goria, M., Callipo, M. R., Maurella, C., Pavoni, E., & Serracca, L. (2019). Antiviral activity of essential oils against hepatitis A virus in soft fruits. Food and Environmental Virology, 11, 90–95.
Eryani, M. C., Paramita, D. A. R., & Nikmah, K. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Stearat terhadap Sifat Fisik Sabun Cair Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.). 7.
Febrianti, D. R., Sulaiman, T. N. S., & Indrayudha, P. (2013). Formulasi sediaan sabun mandi cair minyak atsiri jeruk purut (Citrus hystrix DC.) dengan kokamidopropil betain sebagai surfaktan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Febrianti, D. R., Susanto, Y., Niah, R., & Latifah, S. (2019). Aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit jeruk siam banjar (Citrus reticulata) terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Pharmascience, 6(1), 10–17.
Geraci, A., Vita, D. S., Enrica, D. M., Domenico, S., & and Schicchi, R. (2017). Essential oil components of orange peels and antimicrobial activity. Natural Product Research, 31(6), 653–659. https://doi.org/10.1080/14786419.2016.1219860
Husnah, M., Lubis, R. Y., & Astari, L. (2023). Peranan Akivator Dan Luas Penampang Karbon Aktif Terhadap Kemampuan Adsorpsi Karbon Aktif Pada Minyak Goreng Bekas Pakai. Journal Online Of Physics, 9(1), 30–35.
Kurniawan, A., Kurniawan, C., & Indraswati, N. (2008). Ekstraksi minyak kulit jeruk dengan metode distilasi, pengepresan dan leaching. Widya Teknik, 7(1), 15–24.
Laksana, K. P., Oktavillariantika, A., Pratiwi, N., Wijayanti, N., & Yustiantara, P. S. (2017). Optimasi konsentrasi hpmc terhadap mutu fisik sediaan sabun cair menthol. Jurnal Farmasi Udayana, 6(1), 15–22.
Löffler, H., & Happle, R. (2003). Profile of irritant patch testing with detergents: sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate and alkyl polyglucoside. Contact Dermatitis, 48(1), 26–32.
Mardiana, & Santoso, T. (2020). Purifikasi Minyak Goreng Bekas Dengan Proses Adsorbsi Menggunakanarangkulit Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.). Media Eksakta, 16(1), 49–56.
Monica, E., Setiyawan, M., & Afthoni, M. H. (2023). Optimasi Pembuatan serbuk instan dari buah jeruk keprok (Citri reticulata) dengan metode kristalisasi. Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 3(2), 85–92.
Mubarok, Z., Aulia, A. F., Listiowati, E., Pristian, C. P., & Fikroh, R. A. (2023). Analisis Kandungan Senyawa Minyak Atsiri Pada Komoditas Kulit Buah Jeruk Dalam Berbagai Macam Metode Distilasi. Fullerene Journal of Chemistry, 8(2), 44–52.
Muhtadin, A. F., Wijaya, R., Prihatini, P., & Mahfud, M. (2013). Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Segar dan Kering dengan Menggunakan Metode Steam Distillation. Jurnal Teknik ITS, 2(1), F98–F101.
Perri, M. R., Romano, C., Marrelli, M., Zicarelli, L., Toma, C.-C., Basta, D., Conforti, F., & Statti, G. (2021). Beneficial role of fruits, their juices, and freeze-dried powders on inflammatory bowel disease and related dysbiosis. Plants, 11(1), 4.
Pine, A. T. D., Wahyuni, Y. S., Base, N. H., & Zulkarnain, M. I. (2023). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cuci Piring Yang Aman Digunakan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Yamasi, 2(1), 10–15.
Putri, F. D., Nurjanah, S., Widyasanti, A., & Nuranjani, F. (2023). Ekstraksi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm) Swingle) dengan Perbedaan Waktu Pengeringan. Jurnal Teknotan, 17(3), 207.
Ramdhan, F., Nurul Qodry, L., Pasha Hanindyta, L., Fitri, N., & Purwaningsih, T. (2020). Penyuluhan dan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan berbasis minyak atsiri kulit jeruk nipis di desa loano, kecamatan loano, kabupaten purworejo.
Rosdiyawati, R. (2014). Uji Efektivitas Antibakteri Sediaan Sabun Mandi Cair Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Pontianak (Citrus nobilis Lour. Var. microcarpa) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1(1).
RPJM Desa Kucur Tahun 2015-2019, (2019).
Sahadi, F. A. B., Haque, A. F., & Herlina, H. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Handsanitizer Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrus Microcarpa Bunge) dengan Metode DPPH. Stikes Al-Fatah Bengkulu.
Samosir, M. F., & Agustina, N. A. (2021). Pengaruh suhu pemanasan terhadap kualitas sabun cair berbahan baku minyak jelantah kelapa sawit dan ekstrak buah pinang (Areca catechu L). Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 6(1), 108–116.
Sari, S. A., Firdaus, M., Fadilla, N. A., & Irsanti, R. (2019). Studi Pembuatan Sabun Cair dari Daging Buah Pepaya (Analisis Pengaruh Kadar Kalium Hidroksida terhadap Kualitas Sabun). Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2(1), 60–65.
Stratakos, A. C., & Koidis, A. (2015). Methods for Extracting Essential Oils. In Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-416641-7.00004-3
Syahidah, H., Dzakiya, I. M., Setiawan, R. A. A., Husna, Q. D., & Umaroh, A. K. (2023). Edukasi pengelolaan minyak jelantah menjadi sabun cair menggunakan metode saponifikasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 6300–6308.
Umayati, D., Nugraha, D., & Ramdan, S. R. K. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Sabun Cair Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Dan Uji Iritasi Dengan Basis Minyak Zaitun (Olive Oil). Pharmacy Genius, 2(2), 125–134.
Wardhani, O. P., & Aini, N. (2016). Adsorpsi Î2-Karoten Yang Terkandung Dalam Minyak Kelapa Sawit (Crude Palm Oil) Menggunakan Karbon Aktif. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(1), 52–57.
Yoshio, A. (2020). Potensi Minyak Goreng Bekas dari Rumah Tangga untuk Biodiesel. Databoks.Katadata.Co.Id. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2020/11/12/potensi-minyak-goreng-bekas-dari-rumah-tangga-untuk-biodiesel#:~:text=Daftar sekarang%2C GRATIS!&text=Katadata Insight Center melakukan survei,liter minyak goreng bekas/minggu.
Yustisi, A. J., Wahyuningsih, S., & Auliah, N. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Bali (Citrus maxima). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(2), 228–244.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dhanang Prawira Nugraha, Rollando Rollando, Eva Monica, Godeliva Adriani Hendra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Berbagi — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.
- Mengadaptasi — mencampur, mengubah, dan membuat materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti ketentuan lisensi.
Berdasarkan ketentuan berikut:
- Atribusi — Anda harus memberikan penghargaan yang sesuai, menyediakan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- BerbagiSerupa — Jika Anda mencampur, mengubah, atau membuat materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan aslinya.
- Tidak ada batasan tambahan — Anda tidak boleh menerapkan ketentuan hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa pun yang diizinkan oleh lisensi.