PENGARUH IRADIASI UV-C PADA NILAI PROKSIMAT IKAN ASAP PINEKUHE

Penulis

  • Jaka Frianto Putra Palawe Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Ely John Karimela Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Wendy Tanod Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jefri Mandeno Politeknik Negeri Nusa Utara

Kata Kunci:

pinekuhe, pengawetan, UV-C, Sangihe

Abstrak

Ikan asap pinekuhe merupakan produk khas sekaligus andalan dari Kepulauan Sangihe. Produk ini memiliki masa simpan kurang dari tiga hari, hal ini disebabkan proses pengolahannya masih menggunakan metode tradisional. Oleh karena itu, pengawetan menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan masa simpan ikan asap pinekuhe. Sinar ultra violet tipe C telah lama dikenal sebagai salah satu metode pengawetan yang efektif dalam mengurangi pertumbuhan mikroorganisme pada bahan pangan. Selain berpengaruh pada pertumbuhan mikroba, pengaruh pada nilai proksimat pada Ikan asap pinekuhe perlu juga diketahui. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iradiasi sinar UV-C terhadap nilai proksimat ikan asap pinekuhe. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap dengan perlakuan A (Kontrol), B (radiasi 12 jam), C (radiasi 24 jam) dan D (radiasi 36 jam). Variabel pengujian pada penelitian ini terdiri dari kadar air, kadar Protein, kadar karbohidrat, kadar lemak dan kadar abu. Hasil pengujian kadar air dengan nilai terendah yaitu pada radiasi selama 36 jam dengan nilai rata-rata 45.19%. Hasil pengujian kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak dan kadar abu paling tinggi terdapat pada radiasi selama 36 jam dengan nilai rata-rata secara berturut-turut 44.16%, 1,81%, 6.88%, 1.96%. Berdasarkan hasil pengujian, maka dapat disimpulkan bahwa nilai kadar air menurun seiring dengan peningkatan lama radiasi, sebaliknya dengan kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak dan kadar abu meningkat seiring dengan peningkatan lama radiasi.

Referensi

Badan Standarisasi Nasional. 2013. SNI 2725: Ikan Asap dengan Pengasapan Panas. Jakarta

Belichovska, D., Belichovska, K., Pejkovski, Z. 2019. Smoke and smoked fish production. Scientific Journal "Meat Technology". 60(1): 37-43.

Chukwu, O. 2009. Influences of Drying Methods on Nutritional Properties of Tilapia Fish (Oreochromis nilotieus). World Journal of Agricultural Sciences. 5(2): 256-258.

Erni, M., Murad., Guyup, M. D. P. 2017. "Modifikasi dan Uji Performansi Alat Pengering Hybrid (surya-biomassa) Tipe Rak." Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. 5.1.

Hollaender, A. 1995. Radiation Biology. Vol.II. Effects of Radiation on Bakteria. Cornelli.Itacha N.Y.

Ikhsan, M., Muhsin, M., Patang, P. 2016. Pengaruh Variasi Suhu Pengering terhadap Mutu Dendeng Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Pendidkan Teknologi Pertanian. 2: 114-122.

Manurung, H. J., Swastawati, F., Wijayanti, I. 2018. Pengaruh Penambahan Asap Cair terhadap Tingkat Oksidasi Ikan Kembung (Rastrelliger sp) Asin dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 6(1): 30-37.

Mastrisiswadi, H., Izzhati, D. N., Talitha, T. 2018. The Use of Importance-Performance Analysis for Indonesian Smoked Fish Production Strategy. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 403(1) p. 012053). IOP Publishing.

Kiczorowska, B., Samolińska, W., Grela, E. R., Bik-Małodzińska, M. 2019. Nutrient and Mineral Profile of Chosen Fresh and Smoked Fish. Nutrients. 11(7): 1448.

Koutchma, T. 2014. Introduction. In Food Plant Safety (p. 1). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-416620-2.00001-1

Koutchma, T. N., Forney, L. J., Moraru, C. I. 2009. Ultraviolet light in food technology: Principles and applications. CRC Press.

McLeod Anette, Kristian Hovde Liland, John-Erik Haugen, Oddvin Sørheim, Kristine S. Myhrer, Askild L. Holck. 2017. Chicken fillets subjected to UV-C and pulsed UV light: Reduction of pathogenic and spoilage bacteria, and changes in sensory quality. Jornal of Food Safety.Wiley. Nofima, Norwegian Institute of Food, Fisheries and Aquaculture Research, Ås, Norway. DOI: 10.1111/jfs.12421

Ogbonnaya, C., & Shaba, M. I. 2019. Effects of Drying Methods on Proximate Compositions of Catfish (Clarias gariepinus).

Palawe, J. F. P., Suwetja, I. K., Mandey, L. C. 2014. Karakteristik Mutu Mikrobiologis Ikan Pinekuhe Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Pasca Sarjana Universitas Sam Ratulangi. Manado.

Palawe, J. F. P., Suwetja, K., Mandey, L. C. 2020. Karakteristik Mutu Kimia Ikan Asap Pinekuhe Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal FishtecH. 9(1): 13-20.

Palawe, J. F. P. & Jefri A. M. 2021. Pengaruh UV-C Pada Masa Simpan Pinekuhe Menurut Angka Lempeng Total dan Organoleptik. Laporan Hasil Penelitian Internal P3M Politeknik Negeri Nusa Utara. Tahuna

Perangin-angin, S. A. B., Kurniasih, R. A., Swastawati, F. 2021. Kualitas Ikan Layang (Decapterus sp.) Asin Asap dengan Perbedaan Lama Waktu Pengeringan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 3(2): 71-77.

Ramadayanti, R. A., Swastawati, F., Suharto, S. 2019. Profil Asam Amino Dendeng Giling Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Penambahan Konsentrasi Asap Cair yang Berbeda (Amino Acid Profiles of Dumbo Catfish (Clarias gariepinus) Jerked Meat Processed with Different Concentration of Liquid Smoke). Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology. 14(2): 136-140.

Sari, D. I., Rahmawanty, D., Jultan, Y., Naba, S. S. 2020. Sediaan ekstrak air daun gaharu (Aquilaria microcarpa) memiliki potensi memperbaiki kulit yang terpapar sinar ultraviolet. Jurnal Pharmascience. 7(1): 36-42.

Stermer, R. A., Margaret, L., Clayton F. Brasington 1987.Ultraviolet Radiation—An Effective Bactericide for Fresh Meat. Journal of Food Protection. 50(2): 108-111. U.S. Department of Agriculture. Texas A&M University

Sutrisno, A. D., & Salam, W. Q. 2020. Pendugaan Umur Simpan Ikan Asap Menggunakan Jenis Asap Tempurung Kelapa dan Jenis Ikan Air Tawar. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ). 7(2): 38-43.

Sulatri, N. L., Ida, B. A. Y., Ni, W. N. 2017. Efektifitas Sinar Ultraviolet terhadap Cemaran Bakteri Patogen pada Makanan Cair Sonde untuk Pasien Immune-compremissed. Jurnal Gizi Indonesia. 5(2): 112-118.

Yuliati, S., Kalsum, L., Junaidi, R., Fadarina, H. C., Azizah, R. R. R., Utami, W. A., Ningrum, G. M. 2020. Rancang Bangun Tray Dryer Sistem Hybrid (Surya-Heater) untuk Pengeringan Ikan Asin. KINETIKA. 11(2): 10-18.

Diterbitkan

2026-06-26

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Palawe, J. F. P. (2026). PENGARUH IRADIASI UV-C PADA NILAI PROKSIMAT IKAN ASAP PINEKUHE. Marinade, 7(02), 41-49. https://ojs.umrah.ac.id/index.php/marinade/article/view/6382