AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottonii) DARIPERAIRAN TANJUNGPINANG KEPULAUAN RIAU

Authors

  • Benny Manullang Teknologi Hasil Perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Anggrei Viona Seulalae Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • R. Fathul Rahman Universitas Maritim Raja Ali Haji

Keywords:

DPPH, IC50, Phytochemical, Red Seaweed, Yield

Abstract

Indonesia memiliki potensi sumber daya kelautan yang melimpah, termasuk keberadaan rumput laut yang tersebar di berbagai wilayah pesisir. Salah satu daerah dengan potensi besar adalah Tanjungpinang. Di sepanjang garis pantai, ditemukan berbagai jenis rumput laut, termasuk Eucheuma cottonii, yang dikenal sebagai rumput laut merah dengan nilai ekonomis dan ekologis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menentukan perlakuan ekstrak rumput laut E. cottonii terbaik berdasarkan parameter rendemen dan aktivitas antioksidan. Sampel diekstraksi menggunakan tiga jenis pelarut dengan polaritas berbeda, yaitu etanol, etil asetat, dan n-heksana dengan rasio masing-masing sampel dan pelarut 1:3 (b/v). Parameter yang dianalisis meliputi rendemen, fitokimia, dan aktivitas antioksidan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan rendemen serbuk E. cottonii sebesar 10,34±0,01%. Rendemen ekstrak rumput laut E. cottonii yang dihasilkan untuk pelarut etanol sebesar 4%, n-heksana sebesar 0,40%, dan etil asetat sebesar 0,60%. Ekstrak E. cottoni dengan pelarut etanol terdeteksi secara kualitatif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, dan saponin. Ekstrak etil asetat terdeteksi mengandung senyawa alkaloid, fenol, dan flavonoid. Ekstrak n-heksana terdeteksi mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan saponin.  Ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan paling kuat dengan nilai IC50 sebesar 86,79 ppm, diikuti oleh n-heksana sebesar 100,76 ppm dan etil asetat sebesar 114,57 ppm. Penelitian ini mengindikasikan potensi E. cottonii sebagai sumber bahan alami antioksidan.

References

[AOAC] Association of Analytical Chemist Publisher. 2005. Official methods of analysis of the association of official analytical chemist. The Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Abdullah, A., Nurjanah., Seulalae, A. V. 2020. Antioxidant Activity of Biopigment Fractions from Golden Apple Snail Eggs (Pomacea canaliculata) [Conference session]. IOP Confierence Series: Earth and Environmental Science. 404: 1-14.

Agusman, I., Diharmi, A., Sari, N. I. 2022. Identifikasi Senyawa Bioaktif pada Fraksi Ekstrak Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii). Acta Aquatica. 9(2): 60-64.

Aksara, R., Musa, W. J., Alio, L. 2013. Identifikasi Senyawa Alkaloid dari Ekstrak Metanol Kulit Batang Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Entropi. 8(1): 514-519.

Anggraini, P. R. 2018. Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Menjadi Roti Tinggi Serat dan Yodium. Argipa. 3(1): 26-36.

Boeing, J. S., Erica, O. B., Beatriz, C. S., Paula, F. M., Vitor, C. A., Jesui, V. V. 2014. Evaluation of Solvent Effect on The Extraction of Phenolic Compounds and Antioxidant Capacities from The Berries: Application of Principal Component Analysis. Chemistry Central Journal. 8(48): 1-9.

Fahrul, M., Sari, I., Iriani, D. 2021. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Rumput Laut (E. cottonii) dengan Pelarut Berbeda. Jurnal Agroindustri Halal. 7(1): 1-7.

Gazali, M., Nurjanah., Zamani, N. P. 2018. Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Aceh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(1): 167-178. https://doi.org/0.17844/jphpi.v21i1.2154

Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia. Padmawinata K, penerjemah/ Institut Teknologi Bandung. Terjemahan dari Phytochemical Methods.

Kasitowati, R. D., Wahyudi, A., Asmara, R., Aliviyanti, D., Iranawati, F., Panjaitan, M. A. P., Pratiwi, D. C., Arsad, S. 2021. Identification Photoprotective Activity of Marine Seaweed: Eucheuma sp [Conference session]. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 679 (2021) 012014. The 1st International Conference on Biotechnology and Food Sciences.

Khopkar, S. M. 2008. Basic Concepts of Analytical Chemistry. UI Press.

Kramandodo, R. A., Hadijah., Mulyani, S. 2022. Ekologi & Habitat Pertumbuhan Rumput Laut. CV. Berkah Utami.

Lin, C., Chen, Y., Lin, Y., Wang, X., Hu, L., Cao, Y., Chen, Y. 2021. Antistress and Anti-aging Activities of Caenorhabditis Elegans Were Enhanced by Momordica Saponin Extract. European Journal of Nutrition. 60(4): 1819-1832.

Maharany, F., Nurjanah, Suwandi, R., Anwar, E., Hidayat, T. 2017. Kandungan Senyawa Bioaktif Rumput Laut Padina australis dan Euchema cottonii sebagai Bahan Baku Krim Tabir Surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 10-17.

Molyneux, P. 2004. The Use of The Free Radical Diphenylpicrilhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Sonklanarian Journal Science Technology. 26(2): 211-219.

Nurjanah., Fauziyah, S., Abdullah, A. 2019. Karakteristik Bubur Rumput Laut Eucheuma cottonii dan Turbinaria conoides Sebagai Bahan Baku Masker Peel Off. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(2): 391-402.

Nurjanah, Ramlan., Jacoeb, A. M., Seulalae, A. V. 2023. Komposisi Kimia Tepung dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ulva lactuca dan Genjer (Limnocharis flava) sebagai Bahan Baku Pembuatan Garam Rumput Laut. Jurnal Pascapanen & Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 18(1): 63-74.

Nurjanah., Abdullah, A., Nufus, C. 2018. Karakteristik Sediaan Garam Ulva lactuca dari Perairan Sekotong Nusa Tenggara Barat Bagi Pasien Hipertensi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(1): 109-117. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21455

Nusaibah., Rhamadani, T. J., Maulid, D. Y., Siregar, A. N., Andayani, T. R., Pangestika, W., Arumsari, K. 2024. Pengaruh Penambahan Tepung Sargassum sp. dan Ulva lactuca Terhadap Penerimaan dan Nilai Gizi Kue Kastengel. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 27(6): 474-476. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v27i6.53338

Prasetyo, D. J., Jatmiko, T. H., Poeloengasih, C. D. 2018. Karakteristik Pengeringan Rumput Laut Ulva sp. dan Sargassum sp. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 13(1): 1-12. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v13i1.515

Safia, W., Budiyanti., Musrif. 2020. Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Rumput Laut (Euchema cottonii) dengan Metode Rakit Gantung pada Kedalaman Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(2): 261-271.

Seulalae, A. V., Prangdimurti, E., Adawiyah, D. R., Nurjanah. 2023. Evaluasi Tingkat Keasinan Relatif dan Profil Sensori Garam Rumput Laut Menggunakan Metode Magnitude Estimation dan Rate-all-that-apply (RATA). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 26(1): 54-66. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v26i1.44466

Suryaningrum, T. D., Wikanta, T., Kristiana, H. 2006. Uji Aktivitas Senyawa Antioksidan dari Rumput Laut Halymenia harveyana dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 1(1): 51–64.

Yanuarti, R., Nurjanah, Anwar., E., Pratama, G. 2017. Kandungan Senyawa Penangkal Sinar Ultra Violet dari Ekstrak Rumput Laut E. cottonii dan T. conoides. Biosfera. 34(2): 51-58.

Downloads

Published

2025-07-01

Issue

Section

Articles

How to Cite

Manullang, B. (2025). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottonii) DARIPERAIRAN TANJUNGPINANG KEPULAUAN RIAU. Marinade, 7(02), 62-69. https://ojs.umrah.ac.id/index.php/marinade/article/view/7117