AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK RUMPUT LAUT HALIMEDA sp.
Keywords:
Antioxidant, Bintan island, Macroalgae, HalimedaAbstract
Rumput laut memiliki fungsi salah satunya sebagai antioksidan yang diperlukan oleh tubuh untuk menghambat radikal bebas. Antioksidan terbagi menjadi antioksidan sintetik dan alami. Akan tetapi, dalam jangka waktu yang panjang antioksidan sintetik bersifat karsinogenik sehingga dibutuhkan antioksidan alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui senyawa bioaktif dan kekuatan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Halimeda sp. dari Perairan Bintan, Kepulauan Riau. Penelitian dilakukan selama 5 bulan diawali dengan pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara penyisiran dari dari Perairan Teluk Bakau hingga ke Desa Pengudang. Ekstraksi dilakukan selama 2x24 jam menggunakan pelarut methanol. Analisis aktivitas antioksidan pada penelitian ini menggunakan metode DPPH dengan melakukan pengujian gelombang maksimum, waktu inkubasi, aktivitas antioksidan sampel dan kontrol positif (BHT). Kategori aktivitas antioksidan ditentukan dari nilai Inhibition concentration 50 . Selanjutnya, dilakukan analisis keberadaan senyawa bioaktif yaitu uji steroid & triterpenoid, uji saponin, dan uji tanin. Uji kandungan total fenol dan uji kandungan flavonoid masing-masing menggunakan larutan asam galat dan kuersetin sebagai larutan standar. Uji pigmen dan karotenoid menggunakan pelarut aseton dengan mengukur absorbansi pada panjang gelombang 663, 645 dan 480 nm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak Halimeda sp. memiliki nilai 221.62 ppm dan tergolong kategori antioksidan sangat lemah. Ekstrak ini mengandung senyawa bioaktif yaitu senyawa steroid dan tanin. Kandungan total fenolat, kandungan total flavonoid, klorofil a, klorofil b dan karotenoid memiliki nilai 26.745 mg GAE/g sampel, 5.553 mg QE/g sampel, 3.130 mg/g, 4.169 mg/g, 5.944 µmol/g.
References
Agusman, I., Diharmi, A., Sari, N. I. 2022. Identifikasi Senyawa Bioaktif pada Fraksi Ekstrak Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii). Aquatic Science Journal. 9(2): 60-64.
Andriani, D. & Murtisiwi, L. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH. Jurnal Farmasi Indonesia. 17(1): 2685-5062.
Bakti, A. A., Triyasmono, L., Rizki, M. I. 2017. Penentuan Kadar Flavonid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Magnifera casturi. Kosterm) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience. 4(1): 102-108.
Basir, A., Tarman, K., Desniar. 2017. Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Alga Hijau Halimeda gracilis dari Kabupaten Kepulauan Seribu. JPHPI. 20(2): 211-218.
Bhernama, B. G. 2020. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Rumput Laut Gracilaria sp. Asal Desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. AMINA. 2(1): 1-5.
Fathurrahman, N. R & Musfiroh, I. 2018. Artikel Tinjauan: Teknik Analisis Instrumentasi Senyawa Tanin. Farmaka. 16(2): 449-456.
Febrianto, W., Djunaedi, A., Suryono, S., Santosa, G. W., Sunaryo, S. 2019. Potensi Antioksidan Rumput Laut Gracilaria verrucosa dari Pantai Gunung Kidul Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis. 22(1): 81-86.
Gazali, M., Nurjanah., Zamani, N. P. 2019. Skreening Alga Hijau Halimeda opuntia (Linnaeus) Sebagai Antioksidan dari Pesisir Aceh Barat. Jurnal Ilmu Pertanian. 24(3): 267-272.
Habibi, A. I., Firmansyah, R. A., Setyawati, S. M. 2018. Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksana Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesia Journal of Chemical Science. 7(1): 1-4.
Hanapi, A. A., Fasya, A. G., Syakuro, A. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksana, Etil Asetat, Metanol Daun dan Akar Bakau Merah (Rhyzophora stylosa) dengan Metode DPPH. Alchemy: Journal Of Chemistry. 7(1): 20-24.
Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Dwikasari, L. G., Triani, E. 2022. Analisis Komposisi Bungan Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antioksidan Alami pada Produk Pangan. Prosiding SAINTEK LPPM Universitas Mataram.
Haryani, T. S., Hasanah, U., Komala, O., Lestari, I., Agurtina, D. 2022. Potensi Ekstrak Codium, Halimeda, Dictyota, Chondrus, Glacillaria Sebagai Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup. 22(1): 9-17.
Hidayati, J. R., Karlina, I., Wijaya, A., Ningsih, D. P. N., Bahry, M. S. 2022. Bioactive Coumpounds and Antioxidant Activity of Tropical Red Algae Gracilaria sp. from Bintan Island. Maritime Continent Fulcrum International Conference.
Hidayati, J. R., Ridlo, A., Pramesti, R. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Padina sp. dari Perairan Badengan Jepara dengan Metode Transfer Elektron. Buletin Oseanografi Marina. 6(1): 46-52.
Hidayati, J. R., Yudiati, E., Pringgenies, D., Oktaviyanti, D. T., Kusuma, A. P. 2020. Comparative Study on Antioxidant Activites Total Phenolic Coumpound and Pigment Contents of Tropical Spirulina platensis Gracilaria arcuata and Ulva lactuca Extracted in Different Solvent Polarity. E3S Web of Conferences ISMFR.
Hudaifah, I., Mutamimah, D., Utami, A. U., 2020. Komponen Bioaktif dari Euchema cottonni, Ulva lactucata, Halimeda opuntia, dan Padina australis. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan. 2(2): 63-70.
Jamilatun, A., Lestari, F., Susiana, S. 2020. Pola Sebaran Jenis Makroalga di Zona Intertidal Perairan Malang Rapat Kecamatan Gunung Kijang Kabupaten Bintan Kepulauan Riau Indonesia. Jurnal Akuakultur Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil. 4(2): 65-71.
Julizan, N., Maemunah, S., Dwiyanti, D., Anshori, J. A. 2019. Validasi Penentuan Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH. Kandaga. 1(1): 41-46.
Lakoro, J. E., Runtuwene, M. R. J., Yamlean, P. V. Y. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Total Kandungan Fenolik Ekstrak Etanol Daun Nanamuha (Bridelia monoica Merr). Pharmacon. 9(2): 17-183.
Makatamba, V., Fatimawali., Rudengan, G. 2020. Analisis Senyawa Tannin dan Aktivitas Antibakteri Fraksi Buah Sirih (Piper betle L) Terhadap Streptococcus mutans. Jurnal MIPA. 9(2): 75-80.
Maslahah, N. H. M., Muskananfola, M. R., Purnomo, P. W. 2021. Analisis Kandungan Klorofil Makroalga Hijau Dominan di Perairan Teluk Awur Jepara. Journal Of Fisheries and Marine Research. 5(3): 617-627.
Marraskuranto, E., Nursid, M., Utami, S., Setyaningsih, I., Tarman, K. 2021. Kandungan Fitokimia Potensi Antibakteri dan Antioksidan Hasil Ekstraksi Caulerpa racemosa dengan Pelarut Berbeda. JPB Kelautan dan Perikanan. 16(1): 1-10.
Mayasri, A. 2021. Potensi Beberapa Jenis Rumput Laut di Aceh (Studi Kasus: Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan). Lantanida Journal. 9(1): 1-92.
Molyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrilhydrazyl (DPPH) for estimating Antioxidant Activity. Journal Science Technology. 26(2): 212-219.
Mulangsri, D. A. K., Budiarti, A., Saputri, E. N. 2017. Aktivitas Antioksidan Fraksi Dietileter Buah Mangga Arumanis (Magifera indica L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience. 4(1): 85-93.
Munthe, I. L. & Sari, R. Y. 2020. Perbandingan Analisa Neraca Keuangan Sarana Perairan Nelayan di Kabupaten Bintan dan Kabupaten Lingga. Jurnal Ilmiah Akutansi dan Finansial Indonesia. 4(1): 83-90.
Muzaki, A. F., Setyati, W. A., Pramesti, R. 2018. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Halimeda macroloba dari Pantai Teluk Awur Jepara Jawa Tengah. Jurnal Enggano. 3(2): 144-155.
Nosa, S. P., Karnila, R., Diharmi, A. 2020. Potensi Kappa Karaginan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Sebagai Antioksidan dan Inhibitor Enzim α-Glukosidase. Jurnal Berkala Perikanan Terubuk. 48(2): 1-10.
Novitasari, A. E & Putri, D. Z. 2016. Isolasi dan Identifikasi Saponin dada Ekstrak Daun Mahkota Dewa dengan Ekstraksi Maserasi. Jurnal Sains. 6(12): 10-14.
Nugraha, S., Humairani., Huriyah, S. B., Kurniawati, E. 2022. Karakteristik Kandungan Kimia dan Komponen Bioaktif Rumput Laut Hijau Halimeda sp. Dari Kepulauan Seribu. Jurnal Fishtech. 11(2): 89-98.
Nurjanah., Ramli, R. L., Jacoeb, A. M., & Seulale, A. V. 2021. Karakteristik Fisikokimia dan Antioksidan Krim Lulur Kombinasi Bubur Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) dan Cokelat (Sargassum sp.). Jurnal Standardisasi. 23(3): 227-240.
Ode, I & Wasahua, J. 2014. Jenis-Jenis Alga Coklat Potensial di Perairan Pantai Desa Hutumuri Pulau ambon. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan. 7(2): 39-45.
Paryono, M., Dewi, E. N., Fahmi, A. S. 2021. Aktivitas Antioksidan Ekstraksi Lamun Thalssodendron ciliatum yang Dikeringkan dengan Metode Pengeringan Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan. 3(1): 10-15.
Pontoh, F. W., Sanger, G., Kaseger, B. E., Wonggo, D., Montolalu, R. I., Damangilala, L. J., Makapedua, D. 2019. Kandungan Fitokimia Kadar Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Halymenia durvillae. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 7(3): 62-67.
Purwaningsih, S & Deskawati, E. 2020. Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Gracilaria sp. Asal Banten. JPHPI. 23(3): 503-512.
Puspitasari, T. A., Fuad, M. A. Z., Parwati, E. 2020. Prediksi Pola Persebaran Tumpahan Minyak Menggunakan Data Citra Satelit Sentinel-1 di Perairan Binta Kepulauan Riau. Jurnal Penginderaan Jauh. 17(2): 89-102.
Ridlo, A., Pramesti, R., Koesoemadji., Supriyantini, E., Soenardjo, N. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mangrove Rhizhopora mucronata. Buletin Oseanografi Marina. 6(2): 100-116.
Rusfiana, Y. 2020. Upaya Peningkatan Kapasitas Pemerintah Daerah dalam Pemberdayaan Potensi Maritim (Suatu Studi di Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau). Jurnal Pendidikan dan Sosial. 9(1): 1-9.
Sasadara, M. M. V., Nayaka, N. M. D. M. W., Yuda, P. E. S. K., Cahyaningsih, E., Dwei, N. L. K. A. A. 2023. Pengaruh Pemilihan Pelarut Dalam Ekstraksi Klorofil pada Rumput Laut Gracilaria sp. dan Caulerpa sp. Segar dan Kering. Jurnal Ilmiah Medicamento. 9(1): 22-28.
Saputri, T. H., Triastinurmiatiningsih, Lohita, B. S., Sayyidah, I. N. 2019. Kadar Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rumput Laut Coklat (Padina australis). Fitofarmaka. 9(1): 1-8.
Sedjati, S., Supriyantini, E., Ridlo, A., Soenardjo, N., Santi, V. Y. 2018. Kandungan Pigmen Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Sargassum sp. Jurnal Kelautan Tropis. 21(2): 137-144.
Soamole, H. H., Sanger, G., Harikedua, S. D. 2018. Kandungan Fitokimia Ekstrak Etanol Rumput Laut Segar (Turbinaria sp., Gracilaria sp., dan Halimeda macroloba). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 6(3): 94-98.
Wardhani, W., Hamrun., Putra, M. A. P. 2021. Strategi Pemerintah Daerah Dalam Pembangunan Sumber Daya Genetik Rumput Laut di Kabupaten Bantaeng. Journal of Government Studies. 1(1): 46-64.
Wulandari, L., Nugraha, A. S., Azhari, N. P. 2020. Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Kepundung (Baccaurea racemosa Muell. Arg) Secara In Vitro. Jurnal Sains Farmasi dan Klinis. 7(1): 60-66.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Marinade

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.