Penambahan Tepung Kunyit dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscogutattus x Epinephelus lanceolatus)

Penulis

  • Sanda Guntara Sanda Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Shavika Miranti
  • Dwi Septiani Putri

Abstrak

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April – Juni 2021 di Kampung Madong, Kelurahan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit pada pakan terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan kerapu cantang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan yaitu perlakuan K (tanpa penambahan tepung kunyit), perlakuan A (penambahan tepunng kunyit 10 gr pada 1 kg pakan), perlakuan B (penambahan tepung kunyit 15 gr pada 1 kg pakan), perlakuan C (penambahan kunyit 20 gr pada 1kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B (penambahan tepung kunyit 15 gr 1 kg pakan) merupakan perlakuan tertinggi terhadap semua parameter yang meliputi nilai pertumbuhan bobot mutlak 53,37 gr, laju pertumbuhan haria sebesar 1,19gr/hari, efisiensi pakan 71,48%. Akan tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan A (penambahan tepung kunyit 10 gr pada 1 kg pakan) yang meliputi nilai pertumbuhan bobot mutlak 51,66 gr, laju pertumbuhan harian 1,15 gr/hari, efisiensi pakan 65,55%. Dengan demikian penambahan tepung kunyit sebanyak 10 gr pada 1 kg pakan sudah efektif untuk pertumbuhan ikan kerapu cantang Epinephelus foscoguttatus x Epinephelus lanceolatus.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.additionalFiles##

Diterbitkan

2022-06-28

Cara Mengutip

Sanda, S. G., Miranti, S., & Putri, D. S. (2022). Penambahan Tepung Kunyit dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscogutattus x Epinephelus lanceolatus). Jurnal Intek Akuakultur, 6(1), 38–47. Diambil dari https://ojs.umrah.ac.id/index.php/intek/article/view/3619

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>