Penambahan Makro Nutrien, Mikro Nutrien, dan Tepung Bawang Putih pada Pakan terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus x Epinephelus lanceolatus)
DOI:
https://doi.org/10.31629/intek.v5i1.2413Kata Kunci:
kerapu cantang, bawang putih, repelletting, pertumbuhanAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan makro nutrien, mikro nutrien dan tepung bawang putih pada pakan terhadap performa pertumbuhan ikan kerapu cantang Epinephelus fuscoguttatus x Epinephelus lanceolatus. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga April 2020 bertempat di kelompok pembudidaya ikan bawal bintang Desa Madong, kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, di mana perlakuan K: (pakan repelletting : 700g pellet lele + 300g tepung ikan lemuru), perlakuan A: (pakan repelletting + 5g makro dan mikro nutrien / kg pakan), perlakuan B: (pakan repelletting + 1g tepung bawang putih), perlakuan C: (pakan repelletting + 5g makro dan mikro nutrien + 1g tepung bawang putih / kg pakan). Analisis data dengan Analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut Tukey, menunjukkan bahwa penambahan makro nutrien, mikro nutrien, dan tepung bawang putih pada pakan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap performa pertumbuhan ikan kerapu cantang. Perlakuan 5g makro dan mikro nutrien + 1g tepung bawang putih/kg pakan atau perlakuan C merupakan perlakuan terbaik, hasil yang didapatkan pada pertumbuhan bobot mutlak (13.94 ± 0.19 g) dan efisiensi pakan (35.28 ± 0.89 %).