PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK KOMERSIL PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcalifer)

Penulis

  • Sutawi Gusnadi budidaya perairan
  • Tri Yulianto
  • Shavika Miranti

DOI:

https://doi.org/10.31629/intek.v4i1.2025

Kata Kunci:

Kakap Putih, Probiotik, EM4, Pertumbuhan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik probiotik EM4 dan pengaruh penambahan probiotik EM4 pada pakan untuk pertumbuhan benih ikan kakap putih. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2019 di kantor pengawasan Sumber Daya Kelautan Perikanan Dompak Kepulauan Riau. Metode yang digunakan ialah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan P0= Tanpa probiotik P1= Penambahan probiotik EM4 3 ml/kg P2= Penambahan probiotik EM4 6 ml/kg P3= Penambahan probiotik EM4 9 ml/kg. Menggunakan analisis data dengan One-Way ANOVA menunjukkan bahwa penambahan probiotik pada pakan memberikan hasil terbaik pada perlakuan C yaitu penambahan probiotik dengan dosis 9 ml/kg, dimana pertumbuhan bobot harian (0,45±0,03 g), pertumbuhan panjang harian (0,06±0.00 cm), pertumbuhan bobot mutlak (20,27±1,54 g), pertumbuhan panjang mutlak (2,91±0,30 cm), efesiensi pakan (39,24±4,79 %), rasio konversi pakan (2,78±0,38 %) dan kelangsungan hidup (100,00,±0,00 %) lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.additionalFiles##

Diterbitkan

2020-09-10

Cara Mengutip

Gusnadi, S. ., Yulianto, T., & Miranti, S. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK KOMERSIL PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcalifer). Jurnal Intek Akuakultur, 4(1), 58–73. https://doi.org/10.31629/intek.v4i1.2025

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>