Pengaruh Penambahan Ragi (Saccharomyces cerevisiae) pada Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Bintang (Trachinotus Blochii)
DOI:
https://doi.org/10.31629/intek.v4i1.2023Kata Kunci:
Ikan Bawal Bintang, Pakan, Pertumbuhan, Probiotik, Ragi.Abstrak
Ikan Bawal bintang merupakan komoditas ikan air laut yang telah berhasil dikembangkan di Indonesia salah satunya di Balai Perikanan Budidaya Laut Batam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan dosis ragi terhadap pertumbuhan benih ikan Bawal bintang (Trachinotus blochii). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2019 di Laboratorium Basah Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan A atau kontrol tanpa penambahan ragi, perlakuan B (penambahan ragi 5gr/kg pakan), perlakuan C (penambahan ragi 10gr/kg pakan), dan perlakuan D (penambahan ragi 15gr/kg pakan). Data dianalisis secara Anova One-Way dan apabila hasil dari uji Anova One-Way menunjukan pengaruh yang signifikan (P>0,01) maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan, hasil penelitian akan ditampilkan dalam bentuk grafik, tabel, dan dokumentasi. Parameter penelitian meliputi pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan harian dan kualitas air. Hasil terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan C dengan penambahan ragi 10gr/kg pakan. Pada parameter pertumbuhan bobot mutlak sebesar 0,70±0,09b, pertumbuhan panjang mutlak 0,735±0,02c, tingkat konversi pakan 4,62±0,56c, efeseiensi pemanfaatan pakan 21,83±2,59b dan tingkat kelangsungan hidup 96,30±6,41. Hasil ini menunjukan bahwa penambahan ragi kedalam pakan mampu mempercepat pertumbuhan benih ikan bawal bintang (Trachinotus blochii).