Peningkatan Kualitas Nutrien Pakan Berprotein Rendah Dengan Penambahan Tepung Ikan Lokal Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus)
DOI:
https://doi.org/10.31629/intek.v4i1.1769Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pakan buatan berprotein rendah yang sudah komersil dan murah untuk di-repelleting dengan penambahan tepung ikan tamban/lemuru sehingga nutriennya menjadi lebih baik dan sesuai dengan kebutuhan nutrisi ikan kerapu cantang. Pada penelitian ini dilakukan substitusi dengan menambahkan tepung ikan tamban/lemuru sebanyak 10%, 20%, dan 30% per kg pakan berprotein rendah untuk di-repelleting. Pakan hasil repelleting tersebut diujikan pada kerapu cantang ukuran 8±0.5 cm yang dipeliharan pada bubu plastik modifikasi berdiameter 60 cm. Pengaruh pakan terhadap pertumbuhan ikan diukur melalui parameter laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan dan tingkat kelangsungan hidup. Pakan repelleting yang memberikan pertumbuhan terbaik akan diuji proksimat dan hasilnya dapat digunakan pada kemasan produk pakan repelleting. Hasil penelitian menunjukkan pakan dengan subtitusi tepung tulang ikan sebanyak 30% memberikan pertumbuhan yang terbaik pada ikan kerapu cantang.