Sosialisasi Penggunaan Bahan Bahan Baku Alternatif untuk Pakan Ikan Budidaya di Desa Pengujan Kabupaten Bintan
DOI:
https://doi.org/10.31629/pkmmar.v5i2.5508Kata Kunci:
Budidaya, Ikan, Pakan, PengujanAbstrak
Pakan merupakan salah satu faktor utama penentu keberhasilan budidaya dan juga mengambil porsi terbesar dalam biaya produksi, yakni hampir 70%. Untuk mengatasi permasalahan bahan baku pakan yang harganya relatif mahal, maka diperlukan alternatif pengganti bahan baku utama pembuatan pakan ikan, yang memiliki kualitas nutrisi yang dibutuhkan oleh ikan budidaya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahap, yakni tahap survei dan koordinasi kegiatan, tahap sosialisasi serta tahap aplikasi pakan kepada ikan budidaya. Berdasarkan hasil kegiatan tesebut, didapatkan bahwa kelompok budidaya ikan Selayang Pandang Arowana Mas telah mengetahui bahan-bahan baku yang dapat dijadikan sebagai alternatif pakan untuk ikan budidaya.
Referensi
Boyd, C.E. (1982). Water Quality Management for Pond Fish Culture. Elsevier Scientific Publishing. New York. USA.
Edward S.G. (2009). Political Socialization. United State of America: Aldine Transaction.
Effendie, M.I. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.
Fahmi, M.R., Hem, S., Subamia, I.W. (2009). Potensi maggot untuk peningkatan pertumbuhan dan status kesehatan ikan. Jurnal Riset Akuakultur, 4(2), 221-232.
Iskandar, R. & Elrifadah. (2015). Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan buatan berbasis kiambang. Ziraa’ah, 40(1), 18-24.
Kordi, M.G. (2009). Budidaya Ikan Nila. Dahara Prize. Semarang.
Miranti, S. & Putra, W.K.A. (2018). Uji potensi limbah ikan dari pasar tradisional di Kota Tanjungpinang sebagai bahan baku alternatif pembuatan pakan untuk budidaya ikan laut. Intek Akuakultur, 3(1), 8-15.
Mutiasari, W., Limin S., & Utomo, D.S.C. (2017). Kajian penambahan tepung ampas kelapa pada pakan ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 6(1), 683-690.
Pa, A.R.B., Felix R., & Lukas A.Y.H. (2020). Pengaruh pemambahan tepung daging bekicot (Achatina fulica) dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos, Forskall). Jurnal Aquatik, 3(1), 59-71.
Salam, N.I. & Darmawati. (2017). Pengaruh pemberian pakan berbeda dengan bahan baku limbah pertanian terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Balik Diwa, 8(1), 36-40.
Seran, M.M.F., Felix R., & Santoso, P. (2020). Pengaruh Penambahan getah pepaya muda (Carica papaya L) dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Aquatik, 3(1), 1-9.
Sukarman. (2011). Berbagai alternatif bahan baku lokal untuk pakan ikan. Media Akuakultur, 6(1), 36-42.
Sutikno, Erik., Latief, M.S., Riza, F., Susanti, P.D., Martijo, & Suparjono. (2017). Petunjuk Teknis Teknik Pembuatan Pakan Murah dengan Teknologi Sederhana. Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara.
Usman. Laining, A., Palinggi, N.N., Kamaruddin, & Syah, R. (2013). Pemanfaatan Bahan Baku Lokal dan Hasil Sampingan Pertanian dalam Pakan Pembesaran Ikan Bandeng. Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau Maros.
Yulinato, T., Putri, D.S., Miranti, S., & Putra, W.K.A. (2021). Utilization of shrimp shell waste as alternative raw for mariculture. E3S Web of Conferences 324, 03006, doi: 10.1051/e3sconf/20213240300.