EVALUASI KONSENTRASI KAPUR TOHOR (CaO) TERHADAP MUTU SEMI REFINED CARRAGEENAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii

  • Yurnianti Herlin
  • Firat Meiyasa
  • Krisman Umbu Henggu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Abstract

Semi refined carrageenan (SRC) merupakan produk setengah jadi yang memiliki tingkat kemurnian lebih rendah dibandingkan Refined carrageenan (RC). Karaginan bermanfaat sebagai penstabil, bahan pengental, pembentuk gel, dan pengemulsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi kapur tohor (0%, 6% dan 12%) terhadap kualitas SRC Kappaphycus alvarezii. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air sebesar 13.27%-14.57%, nilai pH sebesar 8.2-8.6 kekuatan gel sebesar 482.97 g/cm2 – 676.13 g/cm2, viskositas sebesar 16.86 cP – 32.97 cP, dan rendemen sebesar 8.55%-9.80%. Berdasarkan standar mutu karaginan komersial maka perlakuan terbaik dari hasil penelitian ini adalah dengan penambahan konsentrasi kapur tohor 6%. Namun, kadar air dan rendemen yang dihasilkan belum memenuhi syarat mutu untuk SCR

Downloads

Download data is not yet available.

References

[AOAC] Association Official Analytical Chemist. (2005). Official methods of analysis.
[BPS] Badan Pusat Statistik Kabipaten Sumba Timur. (2017). https://sumbatimurkab.bps.go.id/
[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2017). https://kkp.go.id/djprl/prl/artikel/10335-master-plan-sentra-kelautan-dan-perikanan-terpadu-skpt-kabupaten-sumba-timur.
[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2018). https://kkp.go.id/djpdspkp/bbp2hp/artikel/14127-rumput-laut-komoditas-penting-yang-belum-dioptimalkan.
Anwar, F., Djunaedi, A., & Santosa, G. W. (2013). Pengaruh Konsentrasi KOH yang Berbeda Terhadap Kualitas Alginat Rumput Laut Coklat Sargassum duplicatum JG Agardh (Doctoral dissertation, Diponegoro University).
Basmal J, Suryaningrum, TD & Yennie Y. (2017). Pengaruh konsentrasi dan rasio larutan potasium hidroksida dan rumput laut terhadap mutu karaginan kertas. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 11(8), 29-38.
Basmal, J., & Syarifudin, S. (2017). Pengaruh konsentrasi larutan potasium hidroksida terhadap mutu kappa-karaginan yang diekstraksi dari Kappaphycus alvarezii. Jurnal Penelitian Perikanan
Biris-Dorhoi, E. S., Michiu, D., Pop, C. R., Rotar, A. M., Tofana, M., Pop, O. L., & Farcas, A. C. (2020). Macroalgae—A sustainable source of chemical compounds with biological activities. Nutrients, 12(10), 3085.
Bono, A., Anisuzzaman, S. M., & Ding, O. W. (2014). Effect of process conditions on the gel viscosity and gel strength of semi-refined carrageenan (SRC) produced from seaweed (Kappaphycus alvarezii). Journal of King Saud University-Engineering Sciences, 26(1), 3-9.
Dewi, E. N & Darmanto, Y. S. (2012). Characterization and quality of Semi Refined Carrageenan (SRC) products from different coastal waters based on fourier transform infrared technique. Journal of Coastal Development, 16(1), 25-31.
Diharmi A, & Irasari N. (2020). Characteristic of carrageenan Kappaphycus alvarezii collected from the coast of Tanjung Medang Village and Jaga Island, Riau. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 404, No. 1, p. 012049). IOP Publishing.
Dong, Y., Wei, Z., & Xue, C. (2021). Recent advances in carrageenan-based delivery systems for bioactive ingredients: A review. Trends in Food Science & Technology, 112, 348-361.
Dumondor, B., Makapedua, D. M., Taher, N., Dotulong, V., Mongi, E. L., & Montolalu, R. I. (2018). Kualitas Semi-Refined Carrageenan Chips pada Rumput Laut Merah Kappaphycus alvarezii yang Dikeringkan dengan Menggunakan Cabinet Dryer. Media Teknologi Hasil Perikanan, 7(1), 1-6.
Ega L, Lopulalan C. G. C, & Meiyasa, F. (2016). Kajian mutu karaginan rumput laut Eucheuma cottonii berdasarkan sifat fisiko-kimia pada tingkat konsentrasi kalium hidroksida (KOH) yang berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 38-44.
Fransiska, D., Darmawan, M., Sinurat, E., Sedayu, B. B., Wardhana, Y. W., Herdiana, Y., & Setiana, G. P. (2021, March). Characteristics of Oil in Water (o/w) Type Lotions Incorporated with Kappa/Iota Carrageenan. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 715, No. 1, p. 012050). IOP Publishing.
Herlina A, Handayani HE, Iskandar H. (2014). Pengaruh Fly Ash dan Kapur Tohor pada Netralisasi Air Asam Tambang Terhadap Kualitas Air Asam Tambang (Ph, Fe & Mn) di Iup Tambang Air Laya PT. Bukit Asam (Persero), Tbk. Jurnal Ilmu Teknik, 2(2).
Ilias, M. A., Ismail, A., & Othman, R. (2017). Analysis of carrageenan yield and gel strength of Kappaphycus species in Semporna Sabah. J. Trop. Plant Physiol, 9, 14-23.
Ilhamdy, A. F., Jumsurizal, J., Shabilla, W. K., & Pratama, G. (2019). Physico-Chemical Properties of Semi Refined Carrageenan (SRC) Kappaphycus alvarezii from Karimun, Riau Islands, Indonesia. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9(1), 125-136.
Junita, B. (2014). Kapur Tohor Sebagai Katalis Pembuatan Biodiesel dari Minyak Jelantah (Pengaruh Perbandingan Jumlah Minyak Jelantah dengan Jumlah Metanol Ddn Temperatur) (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Sriwijaya).
Kaya, A. O. W., Suryani, A., Santoso, J., & Rusli, M. S. (2015). Karakteristik dan struktur mikro gel campuran semirefined carrageenan dan glukomanan. Jurnal Kimia dan Kemasan, 37(1), 19-28.
Machado, N. D., Fernandez, ´ M. A., H¨ aring, M., Saldías, C., & Díaz, D. D. (2019).
Niosomes encapsulated in biohydrogels for tunable delivery of phytoalexin
resveratrol. RSC Advances, 9, 7601–7609.
Meiyasa, F., & Tarigan, N. (2019). Peranan Kalium Hidroksida (KOH) Terhadap Mutu Karaginan Eucheuma cottonii di Indonesia. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(2), 131-136.
Nasruddin, A. A., & Kusumaningrum, I. (2016). Pengaruh konsentrasi KOH terhadap karakteristik karagenan dari Kappaphycus alvarezii. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis, 21(2), 55-63.
Pacheco-Quito, E. M., Ruiz-Caro, R., & Veiga, M. D. (2020). Carrageenan: Drug Delivery Systems and Other Biomedical Applications. Marine Drugs, 18(11), 583.
Putra, M. (2017). Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Dalam Pembuatan Mikrokapsul Lactobacillus Acidophilus Berbahan Semi Refined Carrageenan Kappa Dengan Metode Spray Drying Terhadap Viabilitasnya (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Rismandari, M., Agustini, T. W., & Amalia, U. (2017). Karakteristik Permen Jelly Dengan Penambahan Iota Karagenan Dari Rumput Laut (Karakteristik Permen Jelly Dengan Penambahan Iota Karagenan Dari Rumput Laut). Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 12(2), 103-108.
Romenda, A. P., Pramesti, R., & Susanto, A. B. (2013). Pengaruh Perbedaan Jenis dan Konsentrasi Larutan Alkali Terhadap Kekuatan Gel dan Viskositas Karaginan Kappaphycus alvarezii, Doty. Journal of Marine Research, 2(1), 127-133.
Santoso J, Uju, Ramadhan W. 2015. Penuntun Praktikum Teknologi Industri Tumbuhan Laut. Bogor (ID): IPB Press
Sanger, G., Kaseger, B. E., Rarung, L. K., & Damongilala, L. (2018). Potensi beberapa jenis rumput laut sebagai bahan pangan fungsional, sumber pigmen dan antioksidan alami. Jurnal pengolahan hasil perikanan Indonesia, 21(2), 208-217.
Saputra, M. A., Harini, N., & Anggriani, R. (2020). Kajian Sifat Fisikokimia Permen Jelly oleh Tiga Varietas Jahe (Zingiber officinale) dan Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Karagenan dari Rumput Laut (Eucheuma cottoni). Food Technology and Halal Science Journal, 3(2), 110-128.
Sedayu, B. B., Basmal, J., & Utomo, B. S. B. (2008). Optimalisasi penggunaan air pada proses pembuatan semi-refined carrageenan (src). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 3(2), 183-191.
Steel, R. G. D., & Torrie, J. H. (1995). Prinsip dan Prosedur Statistika, 168-266. Gramedia Pustaka. Jakarta.
Sormin RBD, Soukotta D, Risambessy A, Ferdinandus SJ. (2018). Sifat Fisiko-Kimia Semi Refined Carrageenan dari Kota Ambon dan Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 92-98.
Sumarni, N. K., Puspitasari, D. J., Sulastri, E., Rahim, E. A., & Mauru, Y. S. (2019, November). Microcapsule efficiency of ethanol extract of rosella petal flower (hibiscus sabdariffa linn) coated crude carrageenan (Eucheuma cottony). In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1280, No. 2, p. 022074). IOP Publishing.
Suryani, A., Santoso, J., & Rusli, M. S. (2015). Karakteristik dan struktur mikro gel campuran semirefined carrageenan dan glukomanan. Jurnal Kimia dan Kemasan, 37(1), 19-28.
Ulya, N. (2021, March). Comparison of Gel Preparation Methods on Gel Strengt Measurement of Carrageenan. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 715, No. 1, p. 012055). IOP Publishing.
Wenno, M. R., Thenu, J. L., & Lopulalan, C. G. C. (2012). Karakteristik kappa karaginan dari Kappaphycus alvarezii pada berbagai umur panen. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 7(1), 61-68.
Published
2022-04-30
Section
Articles