Pendapatan Usaha Pengolahan Hasil Perikanan (Kerupuk Atom Emi) Di Desa Malang Rapat Kabupaten Bintan
DOI:
https://doi.org/10.31629/jm.v2i2.3635Kata Kunci:
Bisnis, Kerupuk Atom, Pendapatan, UMKMAbstrak
Desa Malang Rapat merupakan salah satu daerah dengan hasil perikanan yang cukup tinggi tentu saja memiliki potensi yang sangat besar dalam pengembangan usaha-usaha pengolahan hasil perikanan. Di Desa Malang Rapat terdapat usaha pengolahan hasil perikanan yaitu Usaha Kerupuk Atom. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya usaha dan pendapatan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskrptif. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus yaitu satu usaha kerupuk atom Emi. Jenis dan sumber data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total usaha pengolahan hasil perikanan (Kerupuk Atom Emi) di Desa Malang Rapat Kabupaten Bintan yaitu sebesar Rp357.559.100 per tahun. Pendapatan yang diperoleh sebesar Rp1.085.512.900 per tahun. Secara keseluruhan hasil perhitungan pendapatan usaha pengolahan hasil perikanan (Kerupuk Atom Emi) di Desa Malang Rapat Kabupaten Bintan menghasilkan pendapatan yang cukup besar selama 2021 dan dapat menutupi biaya-biaya yang telah dikeluarkan dalam proses produksi.
Referensi
Asnidar, A. & Asrida, A. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Sains Pertanian Almuslim University. 1(1): 39-47.
Badan Pusat Statistik. 2019. Kecamatan Gunung Kijang Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Kecamatan Gunung Kijang. 107 Halaman.
Fadli, S. 2014. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usahatani Tomat di Kelurahan Boyaoge Kecamatan Tatanga Kota Palu. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 21(1): 45-48.
Giatman, M. 2006. Ekonomi Teknik. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 68 Halaman.
Hendrik. 2018. Analisis Usaha Penangkapan Rajungan (Portunus Pelagicus) Dengan Menggunakan Bubu Rajungan Di Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau. Skripsi. Universitas Riau Pekanbaru. 13 Halaman
Minantyo, H. 2011. Dasar-dasar pengolahan makanan. Graha Ilmu. Yogyakarta. 197 Halaman.Partoyo, E. H., Zulkarnaini.,.
Riyanto, Y. 2010. Metodologi Penelitian Pendidikan. Source of Inspiration Club. Surabaya. 121 Halaman.
Rusnani, Fahrizal, M., Muin, S. 2016. Analisa Biaya dan Pendapatan Industri Pengolahan Kayu di Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Hutan Lestari. 4(4): 643-648. http://.doi.org/10.26418/jhl.v4i4.18252
Suryaningsih, Sulaeman, R., Arlita, T. 2018. Analisis Biaya Produksi Furniture Kayu Jati pada Industri Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Perabot Berdikari Jaya Jepara Asli Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa Faperta. 5(1): 1-11.
Syofiandi, R. R., Hilmanto, R., Herwanti, S. 2016. Analisis Pendapatan dan Kesejahteraan Petani Agroforestri di Kelurahan Sumber Agung Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung. Jurnal Sylva Lestari. 4(2): 17-26.