SOSIALISASI PENGOLAHAN MAKANAN SEHAT HASIL PERIKANAN LAUT DALAM USAHA PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA
DOI:
https://doi.org/10.31629/jme.v6i2.6792Kata Kunci:
Desa Mekar Baru, Sosialisasi, Abon Ikan, Ikan Asap, PKMAbstrak
Sosialisasi pengolahan pangan dari hasil perikanan dan menjadikannya sebagai menu konsumsi keluarga diharapkan dapat menjadikan motivasi dan stimulan bagi masyarakat Desa Mekar Baru dalam meningkatkan derajat kesehatan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara mandiri ini merupakan salah satu tridarma perguruan tinggi, yang diharapkan dapat menjadi jembatan informasi antara dunia akademis dengan masyarakat sekitarnya dalam usaha menyelesaikan persoalan yang terjadi dalam kehidupan bermasyaarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan ibu rumah tangga dalam mengolah ikan tongkol menjadi ikan asap dan abon ikan, serta menjadi makan ikan dan olahannya sebagai kegemaran yang dapat berdampak positif terhadap peningkatan kualitas kesehatan keluarga. Sosialisasi ini diikuti oleh 15 orang peserta, terdiri dari ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah dan demonstrasi, dimana dari hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami manfaat penting mengkonsumsi ikan dan mengolah ikan tongkol menjadi produk ikan asap dan abon ikan.
Unduhan
Referensi
Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Abon Ikan dari Berbagai Ikan Ekonomis Rendah. FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 5(1): 61-72. https://doi.org/10.36706/fishtech.v5i1.3519
Anwar C, Irhami, & Kemalawaty, M. 2018. Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pemasakan terhadap Mutu Abon Ikan. FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 7(2): 138-147. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i2.5679
Damongilala LJ. 2021. Kandungan Gizi Pangan Ikani. Bandung: Patria Media Grafindo Bandung.
Fendjalang SNM. 2017. Analisis Kimia Ikan Tuna Asap Pada Beberapa Pasar Tradisional di Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara. Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil. 2(1): 174-178.
Hasan T, & Nurdaya N. 2023. Sosialisasi Pangan Fungsional dari Sumber Daya Laut kepada Masyarakat Pesisir Samboang Kecamatan Bontotiro. Jurnal PKM Bina Bahari. 2(3): 64-69. https://doi.org/10.26418/binabahari.v2i3.39
Husen A. 2018. Pengolahan Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus pelamis) dengan Penilaian Organoleptik. Techno: Jurnal Penelitian. 7(2): 165-169. https://doi.org/10.33387/tk.v7i2.667
Huthaimah H, Yusriana Y, & Martunis M. 2017. Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2(3): 244-256. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i3.4024
Jasila I, & Zahro F. 2015. Pembuatan Abon Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) di Pradipta Jaya Food Probolinggo. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan. 6(1): 20-34. https://doi.org/10.5281/jsapi.v6i1.283
Kasmiati, Ekantari N, Asnani, Suadi, & Husni A. 2020. Mutu dan Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Abon Ikan Layang (Decapterus sp.). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(3): 470-478. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.32700
Luc NT, Du LH, & Dzung NT. 2013. Optimization of the Smoking Process of Pangasius Fish Fillet to Increase the Product Quality. Advance Journal of Food Science and Technology. 5(2): 206-212. http://dx.doi.org/10.19026/ajfst.5.3245
Suaebah S, & Awaluddin. R. 2023. Pencegahan Stunting secara Dini melalui Sosialisasi Pola Makan Keluarga di Desa Segedong Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang. Jurnal PKM Bina Bahari. 2(1): 24-32. https://doi.org/10.26418/binabahari.v2i1.30
Swastawati F, Cahyono B, & Wijayanti I. 2017. Perubahan Karakteristik Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Metode Pengasapan Tradisional dan Penerapan Asap Cair. INFO. 19(2). 55-64.
Towadi K, Harmain RM, & Dali FA. 2013. Pengaruh Lama Pengasapan Yang Berbeda Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Air pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap. NIKE: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1(3). 177-185. https://doi.org/10.37905/.v1i3.1238
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Syarif Irwan Nurdiansyah, Warsidah
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.