SOSIALISASI PENGOLAHAN MAKANAN SEHAT HASIL PERIKANAN LAUT DALAM USAHA PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA

Authors

  • Syarif Irwan Nurdiansyah Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Warsidah Warsidah Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura, Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.31629/jme.v6i2.6792

Keywords:

Desa Mekar Baru, Sosialisasi, Abon Ikan, Ikan Asap, PKM

Abstract

Sosialisasi pengolahan pangan dari hasil perikanan dan menjadikannya sebagai menu konsumsi keluarga diharapkan dapat menjadikan motivasi dan stimulan bagi masyarakat Desa Mekar Baru dalam meningkatkan derajat kesehatan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara mandiri ini merupakan salah satu tridarma perguruan tinggi, yang diharapkan dapat menjadi jembatan informasi antara dunia akademis dengan masyarakat sekitarnya dalam usaha menyelesaikan persoalan yang terjadi dalam kehidupan bermasyaarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan ibu rumah tangga dalam mengolah ikan tongkol menjadi ikan asap dan abon ikan, serta menjadi makan ikan dan olahannya sebagai kegemaran yang dapat berdampak positif terhadap peningkatan kualitas kesehatan keluarga. Sosialisasi ini diikuti oleh 15 orang peserta, terdiri dari ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah dan demonstrasi, dimana dari hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami manfaat penting mengkonsumsi ikan dan mengolah ikan tongkol menjadi produk ikan asap dan abon ikan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Abon Ikan dari Berbagai Ikan Ekonomis Rendah. FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 5(1): 61-72. https://doi.org/10.36706/fishtech.v5i1.3519

Anwar C, Irhami, & Kemalawaty, M. 2018. Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pemasakan terhadap Mutu Abon Ikan. FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 7(2): 138-147. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i2.5679

Damongilala LJ. 2021. Kandungan Gizi Pangan Ikani. Bandung: Patria Media Grafindo Bandung.

Fendjalang SNM. 2017. Analisis Kimia Ikan Tuna Asap Pada Beberapa Pasar Tradisional di Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara. Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil. 2(1): 174-178.

Hasan T, & Nurdaya N. 2023. Sosialisasi Pangan Fungsional dari Sumber Daya Laut kepada Masyarakat Pesisir Samboang Kecamatan Bontotiro. Jurnal PKM Bina Bahari. 2(3): 64-69. https://doi.org/10.26418/binabahari.v2i3.39

Husen A. 2018. Pengolahan Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus pelamis) dengan Penilaian Organoleptik. Techno: Jurnal Penelitian. 7(2): 165-169. https://doi.org/10.33387/tk.v7i2.667

Huthaimah H, Yusriana Y, & Martunis M. 2017. Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2(3): 244-256. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i3.4024

Jasila I, & Zahro F. 2015. Pembuatan Abon Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) di Pradipta Jaya Food Probolinggo. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan. 6(1): 20-34. https://doi.org/10.5281/jsapi.v6i1.283

Kasmiati, Ekantari N, Asnani, Suadi, & Husni A. 2020. Mutu dan Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Abon Ikan Layang (Decapterus sp.). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(3): 470-478. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.32700

Luc NT, Du LH, & Dzung NT. 2013. Optimization of the Smoking Process of Pangasius Fish Fillet to Increase the Product Quality. Advance Journal of Food Science and Technology. 5(2): 206-212. http://dx.doi.org/10.19026/ajfst.5.3245

Suaebah S, & Awaluddin. R. 2023. Pencegahan Stunting secara Dini melalui Sosialisasi Pola Makan Keluarga di Desa Segedong Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang. Jurnal PKM Bina Bahari. 2(1): 24-32. https://doi.org/10.26418/binabahari.v2i1.30

Swastawati F, Cahyono B, & Wijayanti I. 2017. Perubahan Karakteristik Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Metode Pengasapan Tradisional dan Penerapan Asap Cair. INFO. 19(2). 55-64.

Towadi K, Harmain RM, & Dali FA. 2013. Pengaruh Lama Pengasapan Yang Berbeda Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Air pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap. NIKE: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1(3). 177-185. https://doi.org/10.37905/.v1i3.1238

Downloads

Published

2024-06-23

How to Cite

Nurdiansyah, S. I., & Warsidah, W. (2024). SOSIALISASI PENGOLAHAN MAKANAN SEHAT HASIL PERIKANAN LAUT DALAM USAHA PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA . Journal of Maritime Empowerment, 6(2), 53–59. https://doi.org/10.31629/jme.v6i2.6792