SOSIALISASI BAHAYA PENGGUNAAN FORMALIN PADA PRODUK HASIL PERIKANAN DI PULAU PRAMUKA, KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA

Authors

  • Rini Yanuarti Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, Jakarta Barat
  • Ginanjar Pratama Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang
  • Itok Dwi Kurniawan Fakultas Hukum, Universitas Sebelas Maret, Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31629/jme.v7i1.7061

Keywords:

Formalin, Pulau Pramuka, Sosialisasi

Abstract

Formalin merupakan bahan tambahan pangan yang berbahaya bagi organ tubuh manusia apabila dikonsumsi. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, tentang bahaya penggunaan formalin pada produk hasil perikanan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi secara umum terdiri atas tahap persiapan, tahap sosialisasi dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat setelah dilakukan kegiatan sosialisasi. Terlihat ada 3 partisipan mengalami peningkatan sebesar 100%. Kemudian ada 6 partisipan yang mengalami peningkatan sebesar 80%, 2 partisipan mengalami peningkatan 70%, 3 partisipan yang mengalami peningkatan 60%, 4 partisipan yang masing-masing mengalami peningkatan 50% dan 40%, 3 partisipan yang mengalami peningkatan 30%. Secara keseluruhan rata-rata peningkatan pengetahuan dan pemahaman responden sebesar 60%.

Downloads

References

Adisasmita AP, Yuliawati S, & Hestiningsih R. 2015. Survei Keberadaaan Formalin pada Produk Perikanan Laut Segar yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Mayarakat. 3(3): 109-119. https://doi.org/10.14710/jkm.v3i3.12100

Assuyuti YM, Zikrillah RB, Tanzil MA, Banata A, & Utami P. 2018. Distribusi dan Jenis Sampah Laut serta Hubungannya Terhadap Ekosistem Terumbu Karang Pulau Pramuka, Panggang, Air, dan Kotok Besar di Kepulauan Seribu Jakarta. Biosfera. 35(2): 91-102.

Hadiwiyanto S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jilid 1. Yogyakarta: Liberty.

Kementrian Kesehatan RI. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 033 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan

Kordi K MGH. 2010. A to Z Budi Daya Biota Akuatik untuk Pangan, Kosmetik, dan Obat- obatan. Yogyakarta: Andi Publisher.

Noordina N, Fatimah AB, & Farhana YC B. 2011. Formaldehyde Content and Quality Characteristics of Selected Fish and Seafood from Wet Markets. International Food Research Journal. 18: 125-136.

Marwa KJ, Mcharo G, Mwita S, Katabalo D, Ruganuza D, & Kapesa A. 2021. Disposal practices of expired and unused medications among households in Mwanza, Tanzania. PLoS ONE. 16(2): e0246418. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0246418

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (PERMENKES RI). 1976. Bahan Tambahan Pangan. Jakarta

Ratnani RD. 2009. Bahaya Bahan Tambahan Makanan bagi Kesehatan. Majalah Ilmiah Momentum. 5(1):16-22. http://dx.doi.org/10.36499/jim.v5i1.146

Saktiningsih H, Putri CA, Andriansyah MF, Niaga SD, & Ningsih YC. 2023. Bahaya Formalin, Rhodamin B, dan Borak pada Makanan Terhadap Kelangsungan Fungsi Organ. Jurnal Pengemas Kesehatan. 2(2): 19-26. https://doi.org/10.52299/jpk.v2i02.36

WHO. 2001. Air Quality-Second Edition. Copenhagen, Denmark.

Yanuarti R, Cahyani A, Firdaus D, Febriana F, Malahayati P, Nabila NA, & Pratama G. 2024. Sosialisasi dan Penyuluhan Penggunaan Obat yang Benar (DAGUSIBU) pada Masyarakat Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, Jakarta. Journal of Maritime Empowerment. 6(2): 39-45. https://doi.org/10.31629/jme.v6i2.6851

Downloads

Published

2024-11-01

How to Cite

Yanuarti, R., Pratama, G., & Kurniawan, I. D. (2024). SOSIALISASI BAHAYA PENGGUNAAN FORMALIN PADA PRODUK HASIL PERIKANAN DI PULAU PRAMUKA, KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA. Journal of Maritime Empowerment, 7(1), 8–14. https://doi.org/10.31629/jme.v7i1.7061