Kelimpahan Kopepoda (Copepods) sebagai Stok Pakan Alami di Perairan Desa Pengudang, Bintan

Penulis

  • Tengku Said Raza'i Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Imam Pangestiansyah Putra INDONESIA
  • M. Aris Suhud UNIVERSITAS MARITIM RAJA ALI HAJI
  • Muhammad Firdaus UNIVERSITAS MARITIM RAJA ALI HAJI

DOI:

https://doi.org/10.31629/intek.v2i1.628

Kata Kunci:

Kopepoda, Pakan Alami, Desa Pengudang.

Abstrak

Kopepoda merupakan salah satu elemen penting dalam rantai makanan pada ekosistem perairan. Perannya pada rantai makanan untuk transfer energy dari produsen ke konsumen tingkat pertama, yakni sebagai makanan bagi ikan-ikan kecil pada fase larva. Pengamatan dilakukan secara purposive sampling pada 3 stasiun penelitian (kawasan muara sungai, area penangkapan, serta permukiman penduduk). Teridentifikasi sebanyak 7 spesies kopepoda diantaranya Callanus sp., Lucicutia sp., Macrosetella sp., Nauplius sp., Oithona sp., Rhincalanus sp., Scolecithricella sp. Kelimpahan copepod  diperairan Desa Pengudang rata-rata sebesar 188,14 ind/L. Dari 7 jenis kopepoda yang dijumpai, jenis kopepoda Callanus sp., Macrosetella sp., Nauplius sp., Oithona sp., Rhincalanus sp., dan Scolecithricella sp. yang umumnya telah dikembangkan untuk digunakan sebagai pakan alami.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.additionalFiles##

Diterbitkan

2018-09-25

Cara Mengutip

Raza’i, T. S., Putra, I. P., Suhud, M. A., & Firdaus, M. (2018). Kelimpahan Kopepoda (Copepods) sebagai Stok Pakan Alami di Perairan Desa Pengudang, Bintan. Jurnal Intek Akuakultur, 2(1), 63–70. https://doi.org/10.31629/intek.v2i1.628

Terbitan

Bagian

Articles