Pengaruh Perbedaan Durasi Waktu Thawing terhadap Tingkat Motilitas dan Tingkat Viabilitas Sperma Beku Kerapu Kertang Epinephelus lanceolatus
DOI:
https://doi.org/10.31629/intek.v5i1.3060Abstrak
Pembuatan sperma beku ikan kerapu kertang (E. lanceolatus) telah berhasil dilakukan
untuk mendukung produksi kerapu hybrid di Indonesia. Thawing sperma beku
merupakan salah satu kunci dalam keberhasilan pembuahan, namun penelitian tentang
pengaruh durasi waktu thawing terhadap tingkat motilitas dan tingkat viabilitas sperma
beku ikan kerapu kertang (E. lanceolatus) belum pernah dilakukan. Penelitian ini
bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan durasi waktu thawing sperma beku ikan
kerapu kertang (E. lanceolatus) untuk mengetahui tingkat motilitas dan tingkat
viabilitas sperma. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2020 di Balai
Perikanan Budidaya Laut Batam, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang
digunakan adalah eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu 3 detik, 9 detik, 15 detik, 21 detik. Analisis data
menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan’s menunjukkan motilitas terbaik terjadi
pada 21 detik (69,99±4,74), viabilitas sperma terbaik terjadi pada 21 detik
(54,29±1,76). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan perlakuan 21 detik
merupakan perlakuan terbaik