Pengaruh Ekstrak Sargassum sp. terhadap Aktifitas Fagositosis Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) yang diinfeksi Bakteri Vibrio alginolyticus
DOI:
https://doi.org/10.31629/intek.v5i1.2446Kata Kunci:
Aktifitas Fagositosis, Bakteri Vibrio alginolyticus, Ikan Kakap Putih, Sargassum sp.Abstrak
Sargassum sp. sebagai salah satu produk sintesis alami memiliki sejumlah metabolit bioaktif seperti flavonoid yang dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh ikan dari serangan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Sargassum sp. yang dicampurkan ke pakan terhadap aktifitas fagositosis ikan kakap putih yang diinfeksi bakteri Vibrio alginolyticus. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dengan perlakuan K (ekstrak Sargassum sp. 0 ppm), A (ekstrak Sargassum sp. 50 ppm), B (ekstrak Sargassum sp. 70 ppm), dan C (ekstrak Sargassum sp. 90 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Sargassum sp. pada pakan ikan kakap putih dan setelah diuji tantang dengan bakteri Vibrio alginolyticus mampu memberikan pengaruh terhadap aktifitas fagositosis. Konsentrasi terbaik didapatkan pada perlakuan B dengan ekstrak Sargassum sp. 70 ppm dengan nilai aktifitas fagositosis tertinggi sebesar 77,33%, dan kelangsungan hidup tertinggi 43,33%.