Penguatan Sistem Manajemen Mutu dan Konsep Zero Waste Production pada Kelompok Pengolah Produk Perikanan di Kampung Madung
DOI:
https://doi.org/10.31629/pkmmar.v1i1.779Kata Kunci:
Manajemen mutu, IKM, zero waste productionAbstrak
Kepulauan Riau merupakan salah satu Provinsi yang mengedepankan sektor perikanan sebagai salah satu ujung tombak perekonomiannya. Industri pada sektor tersebut masih didominasi oleh industri kecil menengah (IKM) yang umumnya bergerak pada produk olahan hasil perikanan. UMRAH sebagai salah satu Universitas di Provinsi Kepulauan Riau memiliki kewajiban dalam membantu mengembangkan industri kecil menengah (IKM) tersebut dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Adapun permasalahan utama pada mitra yaitu pemahaman tentang sistem manajemen mutu yang masih kurang. Selain itu, permasalahan lain adalah sosialisasi konsep zero waste production yang belum dilakukan. Konsep zero waste ini sangat perlu diterapkan mengingat tingginya limbah dari hasil produksi. Berdasarkan hasil kegiatan dilakukan telah dilakuakan pembinaan dalam proses peningkatan mutu dengan mengidentifikasi titik kritis serta membuat alur proses prduksi serta relabeling dari produk yang diproduksi.