PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK UMKM KUBE KENCANA 3 DI DESA SUNGAI LEKOP KABUPATEN BINTAN

Penulis

  • Asri Eka Ratih Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Hadli Lidya Rikayana Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang

DOI:

https://doi.org/10.31629/jme.v4i2.4828

Kata Kunci:

Biaya, Laporan Harga Pokok Produksi, UMKM

Abstrak

Kabupaten Bintan merupakan salah satu wilayah yang berada dalam bagian Pemerintahan yang ada di Kepulauan Riau,dimana jumlah pertumbuhan UMKM cukup cepat dari tahun ke tahun. Para pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Bintan semakin hari semakin bertambah peminatnya, namun hal tersebut diirigi dengan tidak sedikit pula pelaku UMKM yang tidak mampu bertahan dalam menjalankan usahanya. Sedangkan pelaku UMKM yang masih bertahan juga sedikit lambat dalam berkembangnya usaha. . Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya yang paling dominan adalah persoalan sumber daya manusia atau pelaku usaha UMKM tersebut, yang dinilai masih kurang. kebanyakan keahlian yang dimiliki secara otodidak dalam mengelola usaha, yang hanya sebatas dapat memproduksi dan memasarkan hasil produk dengan menetapkan harga jual yang ditentukan berdasarkan hitungan perkiraan saja, tanpa memperhitungkan secara rinci biaya-biaya yang telah terserap dalam memproduksi produk hasil rumahan tersebut. Perhitungan biaya-biaya yang dikeluarkan dalam memproduksi produk rumahan tersebut sangat penting dalam penetapan harga jual produk yang dihasilkan, agar nantinya harga jual produk tersebut tidak kurang dari harga pokok produksi yang telah dikeluarkan, dengan memperhitungkan laba yang lebih maksimal.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Bustami, Bastian, & Nurlela. 2010. Akuntansi Biaya. Edisi kedua. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Hansen DR, & Mowen, MM. 2006. Akuntansi Manajemen. Buku 2. Erlangga, Jakarta.

Husna A, & Rikayana HL. 2020. Pelatihan Penggunaan Sistem Infomasi Akuntansi Dalam Pembuatan Laporan Keuangan Umkm. Journal of Maritime Empowerment, 2(2). https://doi.org/10.31629/jme.v2i2.3508

Jogiyanto. 2007. Sistem Informasi Keperilakuan. Edisi Revisi. Yogyakarta: Andi Offset.

Maghfirah & Syam. 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Kota Banda Aceh.

Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya, Edisi 5. Yogyakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-05-31

Cara Mengutip

Ratih, A. E. ., & Rikayana, H. L. (2022). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK UMKM KUBE KENCANA 3 DI DESA SUNGAI LEKOP KABUPATEN BINTAN. Jurnal Pemberdayaan Maritim, 4(2), 55–59. https://doi.org/10.31629/jme.v4i2.4828