DISTRIBUSI HASIL TANGKAPAN IKAN UNTUK KEBUTUHAN INDUSTRI DAN MASYARAKAT DI KOTA TANJUNGPINANG

Penulis

  • Yulia Oktavia Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji

DOI:

https://doi.org/10.31629/jme.v1i2.1571

Kata Kunci:

Distribusi ikan, industri pengolahan ikan, konsumen, tanjungpinang

Abstrak

Konsumen dan industri perikanan membutuhkan ikan segar pada waktu yang tepat, harga yang tepat dan ditempat yang tepat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan rekomendasi kepada pemerintahan terkait, pemahaman kepada aktor distribusi hasil perikanan dan pentingnya menjaga kesegaran selama transportasi ikan. Rantai distribusi ikan yang terdapat di tanjungpinang meliputi Nelayan, Pengumpul, Distributor, Pengolah ikan dan Konsumen. Masing-masing rantai distribusi memiliki peranan dalam mengatur arus barang, infromasi dan keuangan. Hasil pengabdian kepada masyarakat memberikan rekomendasi terkait evaluasi pola distribusi sehingga mampu menjaga harga dan kesegaran ikan. Aktor-aktor distribusi diberikan pemahaman tentang cara menangani ikan yang baik terutama dalam hal waktu dan suhu yang digunakan selama transportasi

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2019-05-31

Cara Mengutip

Yulia Oktavia. (2019). DISTRIBUSI HASIL TANGKAPAN IKAN UNTUK KEBUTUHAN INDUSTRI DAN MASYARAKAT DI KOTA TANJUNGPINANG. Jurnal Pemberdayaan Maritim, 1(2). https://doi.org/10.31629/jme.v1i2.1571