PENGEMBANGAN PRODUK UKM MELALUI INPUT TEKNOLOGI BIDANG PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN DI KABUPATEN LINGGA, PROVINSI KEPULAUAN RIAU

Penulis

  • Made Suhandana Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji

DOI:

https://doi.org/10.31629/jme.v1i2.1558

Kata Kunci:

kabupaten lingga, pengemasan, produk unggulan daerah

Abstrak

Usaha Kecil dan Menengah merupakan tulang punggung perekonomian Kabupaten Lingga dalam aspek Pengolahan Hasil Perikanan. Unit Usaha Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Lingga mencakup beberapa unit seperti pengolahan kerupuk, pengolahan produk fermentasi, pengolahan produk kering. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahap meliputi pendataan jenis unit pengolahan ikan, focus group discussion, dan pengembangan kualitas produk sebagai cikal bkal produk unggulan daerah. Rencana pengembangan produk unggulan daerah hasil perikanan kabupaten lingga dapat dilakukan dengan mengembangkan unit pengolahan ikan berskala UKM yang sudah ada di kabupaten lingga. Input teknologi diberikan kepada usaha pengolahan ikan tersebut untuk dapat meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Kualitas produk dipengaruhi oleh bahan baku yang digunakan. Kualitas produk hasil perikanan dapat dihasilkan dengan menerapkan teknik penanganan ikan yang baik, penerapan sanitasi, penerapan cara berproduksi yang baik, dan Input teknologi pada pengemasan produk olahan ikan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2019-05-31

Cara Mengutip

Made Suhandana. (2019). PENGEMBANGAN PRODUK UKM MELALUI INPUT TEKNOLOGI BIDANG PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN DI KABUPATEN LINGGA, PROVINSI KEPULAUAN RIAU. Jurnal Pemberdayaan Maritim, 1(2). https://doi.org/10.31629/jme.v1i2.1558