PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DARI CANGKANG KERANG HIJAU DAN SPIRULINA PADA MASYARAKAT DESA TANGGUL INDAH, SERANG, BANTEN
DOI:
https://doi.org/10.31629/jme.v8i1.7694Kata Kunci:
Cangkang Kerang Hijau, Pelatihan, Spirulina, Tanggul IndahAbstrak
Desa Tanggul Indah merupakan salah satu wilayah pesisir yang memiliki usaha rumah kupas kerang hijau. Setiap harinya, usaha tersebut menghasilkan sekitar 50kg cangkang kerang basah yang dibuang begitu saja di sekitar rumah kupas. Hal itu terlihat dari banyaknya cangkang kerang yang menumpuk di beberapa titik di wilayah tersebut. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mengatasi hal tersebut dengan cara membuat cangkang kerang menjadi bernilai ekonomis. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat agar dapat mengolah cangkang kerang menjadi sabun batang yang dikombinasikan dengan Spirulina untuk meningkatkan zat aktifnya di Desa Tanggul Indah. Kegiatan ini dilakukan dengan cara melatih masyarakat yang berjumlah 15 orang secara deep learning dalam membuat sabun batang. Proses transfer knowledge dilakukan secara langsung menggunakan metode ceramah dan praktik. Metode evaluasi dilakukan dengan cara memberikan pertanyaan melalui kuesioner, untuk melihat perubahan pemahaman untuk pembuatan sabun. Hasil yang didapatkan yaitu meningkatnya pemahaman masyarakat Desa Tanggul Indah sebesar 100% terhadap cara membuat sabun batang yang berasal dari cangkang kerang hijau dan Spirulina. Selain itu, masyarakat juga sudah bisa membuat sendiri sabun batang tersebut.
Referensi
Fauzy, I., Hasanah, A.N., & Pratama, G. (2024). Effectiveness of green mussel shell waste and lime peel as toothpaste. Jurnal Perikanan, 26(2), 213-221. https://doi.org/10.22146/jfs.99418
Firmansyah, A., Pratama, G., & Hasanah, A.N. (2025). Karakteristik Pasta Gigi Limbah Cangkang Kerang Hijau dan Kalsium Karbonat Dengan Penambahan Ekstrak Daun Sirih. FishtecH, 14(1), 25-36.
Hadiyanto, H., Handayani, A.S., Izzah, M.A., & Christwardana, M. (2023). Formulation and characteristics analysis of soap with the addition of Spirulina platensis. Journal of Bioresources and Environmental Sciences, 2(1), 9-13. https://doi.org/10.14710/jbes.2023.17086
Herjayanto, M., Munandar, A., Pratama, G., Syamsunarno, M.B., Yanuarti, R., Ilhamdy, A.F., & Kurniawan, I.D. (2021). Gerakan ketahanan pangan melalui budidaya ikan dalam ember dalam menghadapi pandemik covid-19 di Desa Kareo, Kabupaten Serang. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(1), 7-13. https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.43968
Masyruroh, A., Rahmawati, I., Kurniatillah, N., Hotimah, S., & Susilawati, S. (2024). Pemanfaatan limbah cangkang kerang hijau dalam upaya peningkatan ekonomi masyarakat pesisir Pantai Karangantu. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(6), 1649-1657. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i6.24517
Purwanto, U.M.S., Vachyra, D.A., & Andrianto, D. (2023). Keamanan krim anti jerawat berbasis kitosan cangkang kerang bulu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(2), 241-250. https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i2.44125
Rawita, I.S., Darmawan, D., & Siregar, H. (2021). Deskripsi karakteristik masyarakat nelayan Desa Tanggul Kec. Karangantu Kabupaten Serang. Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 6(2), 178-182.
Sawiji, A. & Perdanawati, R.A. (2017). Pemetaan pemanfaatan limbah kerang dengan pendekatan masyarakat berbasis aset (Studi kasus: Desa Nambangan Cumpat, Surabaya). Marine Journal, 3(1), 10-19.
Setyoningrum, A., & Saefudina, A. (2024). Pemanfaatan limbah cangkang kerang sebagai bahan campuran dalam pembuatan paving block. Jurnal TESLINK: Teknik Sipil dan Lingkungan, 6(1), 54-61. https://doi.org/10.52005/teslink.v6i1.315
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Devi Faustine Elvina Nuryadin, Afifah Nurazizatul Hasanah, Rini Yanuarti, Ginanjar Pratama

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.