KOMBINASI TEPUNG DAUN KELOR DAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN PAKAN, KETAHANAN STRESS, PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN NILA (O. niloticus)

Penulis

  • Rasdi Rasdi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Teknologi dan Bisnis, Institut Teknologi & Bisnis Nobel Indonesia, Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia 90221
  • Istyqamah Muslimin Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Teknologi dan Bisnis, Institut Teknologi & Bisnis Nobel Indonesia, Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia 90221
  • Nurfadilah Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan, Universitas Cokrominoto, Makassar, Sulawei Selatan, Indonesia 90245
  • Ummi Kalsum Program Studi Manajemen, Fakultas Teknologi dan Bisnis, Institut Teknologi & Bisnis Nobel Indonesia, Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia 90221

DOI:

https://doi.org/10.31629/intek.v7i2.6176

Kata Kunci:

Larva ikan nila, Ekstrak daun kelor, Probiotik, Kecernaan pakan, Pertumbuhan dan Sintasan, Ketahanan Stres

Abstrak

Penyediaan benih ikan nila yang berkualitas di sulawesi selatan banyak mengalami masalah khususnya masalah sintasan pada fase larva yang rendah. Penyediaan benih ikan nila yang berkualitas di sulawesi selatan banyak mengalami masalah khususnya masalah sintasan pada fase larva yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan daun kelor dan probiotik terhadap kecernaan pakan, pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan di pada bulan juli sampai agustus 2023 di UMK. Widya Aquatic, Kota Makassar. Larva ikan nila berumur 3 hari di tebar kedalam wadah penelitian berkapasitas 40L dengan kepadatan 100 ekor/wadah dan dipelihara selama 40 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu dosis ekstrak daun kelor 2%, 4%, 6% dan 8% ditambah 6 mL probiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun kelor 6%+6mL probiotik  berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kecernaan pakan, pertumbuhan, sintasan dan  ketahanan stres larva ikan nila. Oleh karena itu peneltiian ini menunjukkan bahwa dosis kombinasi ekstrak daun kelor dan probiotik 6% merupakan yang terbaik dalam meningkatkan produksi benih ikan nila.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.additionalFiles##

Diterbitkan

2023-12-08

Cara Mengutip

Rasdi, R., Muslimin, I. ., Nurfadilah, & Kalsum, U. (2023). KOMBINASI TEPUNG DAUN KELOR DAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN PAKAN, KETAHANAN STRESS, PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN NILA (O. niloticus). Jurnal Intek Akuakultur, 7(2), 29–43. https://doi.org/10.31629/intek.v7i2.6176

Terbitan

Bagian

Articles