KOMBINASI TEPUNG DAUN KELOR DAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN PAKAN, KETAHANAN STRESS, PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN NILA (O. niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.31629/intek.v7i2.6176Kata Kunci:
Larva ikan nila, Ekstrak daun kelor, Probiotik, Kecernaan pakan, Pertumbuhan dan Sintasan, Ketahanan StresAbstrak
Penyediaan benih ikan nila yang berkualitas di sulawesi selatan banyak mengalami masalah khususnya masalah sintasan pada fase larva yang rendah. Penyediaan benih ikan nila yang berkualitas di sulawesi selatan banyak mengalami masalah khususnya masalah sintasan pada fase larva yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan daun kelor dan probiotik terhadap kecernaan pakan, pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan di pada bulan juli sampai agustus 2023 di UMK. Widya Aquatic, Kota Makassar. Larva ikan nila berumur 3 hari di tebar kedalam wadah penelitian berkapasitas 40L dengan kepadatan 100 ekor/wadah dan dipelihara selama 40 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu dosis ekstrak daun kelor 2%, 4%, 6% dan 8% ditambah 6 mL probiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun kelor 6%+6mL probiotik berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kecernaan pakan, pertumbuhan, sintasan dan ketahanan stres larva ikan nila. Oleh karena itu peneltiian ini menunjukkan bahwa dosis kombinasi ekstrak daun kelor dan probiotik 6% merupakan yang terbaik dalam meningkatkan produksi benih ikan nila.
Unduhan
##submission.additionalFiles##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Intek Akuakultur
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.