ANALISIS EFISIENSI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHA BUDIDAYA IKAN PATIN (Pangisius pangasius)

Penulis

  • Sumartin Sumartin BPPP Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.31629/intek.v2i1.464

Kata Kunci:

efisiensi, ekonomi, teknis, harga, frontier, Pangasius pangasius

Abstrak

Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi ekonomi, teknis dan harga pada alumni pelatihan budidaya ikan di BPPP Banyuwangi. Analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb Douglas stochastic frontier diestimasi  dengan Metode Ordinary Least Square  (OLS). Untuk mengetahui efisiensi teknis diestimasi dengan maximum likelihood Estimate (MLE) dengan komputasi frontier versi 4.1 yang dikembangkan Coelli (1996). Efisiensi harga diketahui dengan menghitung nilai produk marginal (NPM) dari faktor produksi . Hasil penelitian di Kab. Banjar Prov. Kalimantan Selatan,diketahui lima faktor produksi di  daerah rasional, tetapi belum efisien , yaitu Kapur (X3) 4,281,  Benih (X4)0,377, Pakan (X5) 3,093, probiotik (X6) 5,210 dan Tenaga kerja (X7). 0,493. Luas kolam (X1) -0,445 dan Pupuk (X2) -5,20.Hasil pendugaan menggunakan MLE, dihasilkan faktor-faktor produksi dengan koefisien positif yaitu Luas kolam (X1) , Benih (X4), dan  Pakan (X5) . Pupuk (X2),  Kapur (X3), probiotik (X6) dan  Tenaga kerja (X7) memiliki koefisien negatif, pengalaman (Z1) , umur (Z2)  dan  pendidikan formal  (Z3)  masing-masing  koefisien 0,3200385;  0,2602872  dan -0,0571254 , sehingga terdapat inefisiensi teknis pada model ini..Efisiensi harga diperoleh NPMfaktor produksi negatif yaitu Luas kolam (X1) -0,0543dan  Pupuk (X2) -0,2887, Kapur (X3)>1 (9,0545), sedangkan  Benih (X4) , Pakan (X5), Probiotik (X6)  dan Tenaga kerja (X7), nilai <1, masing-masing  (0,0004 ; 0,0064 ; 0,0736  dan 0,0001).  Ketujuh faktor produksi tidak satupun mencapai optimum.  Nilai rata-rata efisiensi harga >1 yaitu 8,792 dan efisiensi ekonomis 68,657.Secara keseluruhan efisiensi harga yang dicapai 106,3980dan efisiensi ekonomis 196,9427.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.additionalFiles##

Diterbitkan

2018-08-08

Cara Mengutip

Sumartin, S. (2018). ANALISIS EFISIENSI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHA BUDIDAYA IKAN PATIN (Pangisius pangasius). Jurnal Intek Akuakultur, 2(1), 16–34. https://doi.org/10.31629/intek.v2i1.464

Terbitan

Bagian

Articles