Pengendalian Populasi Bakteri Vibrio sp. Koloni Hijau pada Pemeliharaan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Menggunakan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L)

Penulis

  • Baref Agung Wicaksono perikanan
  • Sefti Heza Dwinanti
  • Purnomo Hadi

DOI:

https://doi.org/10.31629/intek.v4i1.1536

Kata Kunci:

Daun pepaya, udang Vaname, Vibrio sp.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica papaya L)  dalam menekan populasi bakteri Vibrio sp. koloni hijau pada media pemelihara dan tubuh udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2018 di PT. SyAqua Indonesia Serang, Banten. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan terdiri dari konsentrasi ekstrak daun pepaya yaitu 30 mg/L, 45 mg/L dan 0 mg/L sebagai kontrol.  Parameter yang diamati selama penelitian adalah kelangsungan hidup udang, kualitas air (pH, suhu, salinitas, amonia dan alkalinitas), profil kepadatan bakteri yang terdiri dari total bakteri Vibrio sp., total koloni hijau, total koloni kuning dan rasio koloni hijau terhadap total bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun pepaya mampu menekan populasi bakteri lebih baik dibandingkan dengan kontrol. Konsentrasi tertinggi, 45 mg/L memberikan nilai proteksi terbaik terhadap vibriosis dengan nilai kelangsungan hidup mencapai 22,5% sedangkan kontrol hanya 9,5% dan P1 18,6%. Parameter kualitas air selama pemeliharaan masih dalam kondisi kisaran optimum.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.additionalFiles##

Diterbitkan

2020-09-10

Cara Mengutip

Wicaksono, B. A., Dwinanti, S. H., & Hadi, P. (2020). Pengendalian Populasi Bakteri Vibrio sp. Koloni Hijau pada Pemeliharaan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Menggunakan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L). Jurnal Intek Akuakultur, 4(1), 12–23. https://doi.org/10.31629/intek.v4i1.1536