Purifikasi Ekstrak Gracilaria sp. Asal Pamekasan sebagai Kandidat Senyawa Antioksidan

Authors

  • AB Chandra Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Bangkalan, Indonesia 69162
  • Hafiludin Hafiludin Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Bangkalan, Indonesia 69162
  • Hanifah FA Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Bangkalan, Indonesia 69162
  • Yanti PFD Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Bangkalan, Indonesia 69162

DOI:

https://doi.org/10.31629/akuatiklestari.v8i1.7380

Keywords:

Gracilaria sp., Purifikasi, Antioksidan, Kromatografi Kolom

Abstract

Rumput laut Gracilaria sp. tergolong dalam divisi thallophyta memiliki kandungan senyawa bioaktif seperti flavonoid, alkaloid, saponin, steroid, dan tanin. Hasil riset terdahulu menunjukkan ekstrak kasar metanol Gracilaria sp. asal Pamekasan mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 308,19 ppm. Penelitian lain menyebutkan bahwa purifikasi ekstrak kasar Gracilaria sp. mempengaruhi aktivitas antioksidan dan keberadaan senyawa bioaktif hasil pemurnian. Adapun tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan fraksi hasil purifikasi kromatografi kolom ekstrak kasar Gracilaria sp. asal Pamekasan. Jumlah fraksi hasil purifikasi ekstrak metanol Gracilaria sp. asal Pamekasan dengan pelarut aseton:eter:n-heksana (3:2:6 v/v) dan pelarut n-heksana : etil asetat (7:3 v/v) berturut-turut diperoleh 22 fraksi dan 16 fraksi hasil kolom kromatografi. Dua fraksi terbaik hasil purifikasi dengan fase gerak aseton:eter:n-heksana yaitu fraksi 4 dan fraksi 6 dengan aktivitas antioksidan berturut-turut sebesar 223,14 ppm dan 231,64 ppm. Sedangkan dua fraksi terbaik hasil purifikasi dengan fase gerak n-heksana: etil asetat yaitu fraksi 2 dan fraksi 3 dengan aktivitas antioksidan berturut-turut sebesar 156,23 ppm dan 99,26 ppm. Hasil uji fitokimia pada fraksi aktif hasil purifikasi ekstrak Gracilaria sp. asal Pamekasan mempunyai kandungan senyawa bioaktif golongan fenol, alkaloid, saponin, triterpenoid, dan steroid. Aktivitas antioksidan pada fraksi aktif Gracilaria sp. asal Pamekasan menunjukkan aktivitas yang sangat lemah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, A., Nurjanah, N., & Nasution, A.I.S. (2021). Karakteristik Fraksi Aktif Biopigmen Fukosantin Rumput Laut Cokelat sebagai Antioksidan dan UV-Protector. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 24(1): 131-147. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i1.35411

AOAC. Association of Official Analytical Chemists. (2005). Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemists. Arlington, Virginia (US).

Arbit, N.I.S., Omar, S.B.A., Soekendarsi, E., Yasir, I., Tresnati, J., Mutmainnah, & Tuwo, A. (2019). Morphological and genetic analysis of Gracilaria sp. cultured in ponds and coastal waters. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 370(1): 012018. https://doi.org/10.1088/1755-1315/370/1/012018

Bajpai, V.K., Majumder, R., & Park, J.G. (2016). Isolation and purification of plant secondary metabolites using column-chromatographic technique. Bangladesh Journal of Pharmacology. 11(4): 844-848. https://doi.org/10.3329/bjp.v11i4.28185

Coskun, O. (2016). Separation techniques: chromatography. Northern clinics of Istanbul. 3(2): 156-160. https://doi.org.10.14744/nci.2016.32757

Coura, C.O., Araujo, I.W.F.de, Vanderlei, E.S.O., Rodrigues, J.A.G., Quindere, A.L.G., Fontes, B.P., Queiroz, I.N.L.de., Menezes, D.B.de., et al. (2012). Antinociceptive and Anti-Inflammatory Activities of Sulphated Polysaccharides from the Red Seaweed Gracilaria cornea. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 110(4): 335-341. https://doi.org/10.1111/j.1742-7843.2011.00811.x

Damayanti, E., Chandra, A.B., & Hafiludin, H. (2024). Aktivitas Antioksidan Anggur Laut (Caulerpa sp.) dari Pulau Sapudi dengan Metode Pengeringan Berbeda. Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan. 5(2): 162-171. https://doi.org/10.21107/juvenil.v5i2.25639

Elalla, F.M.A., & Emad, A.S. (2009). Antioxidant Activity of Extract and Semi-Purified Fractions of Marine Red Macroalga, Gracilaria verrucosa. Australian Journal of Basic and Applied Sciences. 3(4): 3179-3185.

Febrianto, W., Djunaedi, A., Suryono, S., Santosa, G.W., & Sunaryo, S. (2019). Potensi Antioksidan Rumput Laut Gracilaria verrucosa Dari Pantai Gunung Kidul Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis. 22(1): 81-86. https://doi.org/10.14710/jkt.v22i1.4669

Firdausy, V.L., Sudarno, & Pramono, H. (2017). Activity test of crude extract Gracilaria sp. on Propionibacterium acnes growth inhibition in vitro. Universitas Indonesia, UI Press.

Harborne JB. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. ITB Press. Bandung.

Hinterberger, V., Damm, C., Haines, P., Guldi, D.M., & Peukert, W. (2019). Purification and Structural Elucidation Of Carbon Dots By Column Chromatography. Nanoscale. 11: 8464-8474. https://doi.org/10.1039/C9NR01029G

Insani, A.Y., Hafiludin, H., & Chandra, A.B. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Gracilaria sp. dari Perairan Pamekasan sebagai Antioksidan. Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan. 3(1): 16-25. https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i1.14783

Julyasih, S. (2022). Senyawa Bioaktif Beberapa Jenis Rumput Laut dan Aktivitas Penghambatan Terhadap Jamur Aspergillus flavus pada Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Perikanan Unram. 12(3): 450-456. https://doi.org/10.29303/jp.v12i3.363

Kondororik, F., Martosupono, M., & Susanto, A.B. (2016). Identifikasi Komposisi Pigmen, Isolasi, dan Aktivitas Antioksidan Beta Karoten pada Rumput Laut Merah Gracilaria gigas Hasil Budidaya. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya. 3(1): 1-10. https://doi.org/10.29407/jbp.v3i1.443

Kurniasari, K.D., Arsianti, A., Aziza, Y.A.N., Mandasari, B.K.D., Masita, R., Zulfa, F.R., Dewi, M.K., Zagleol, C.R.Z., Azizah, N.N., & Putrianingsih, R. (2018). Phytochemical analysis and anticancer activity of seaweed Gracilaria verrucosa against colorectal HCT-116 cells. Oriental Journal of Chemistry. 34(3): 1257. http://dx.doi.org/10.13005/ojc/340308

Mahendran, S., Maheswari, P., Sasikala, V., Rubika, J.J., & Pandiarajan, J. (2021). In Vitro Antioxidant Study of Polyphenol from Red Seaweeds Dichotomously Branched gracilaria Gracilaria edulis And Robust Sea Moss Hypnea valentiae. Toxicology Reports. 8: 1404-1411. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2021.07.006

Miranda-Delgado, A., Montoya, M.J., Paz-Araos, M., Mellado, M., Villena, J., Arancibia, P., Madrid, A., & Jara-Gutiérrez, C. (2018). Antioxidant and Anti-Cancer Activities of Brown and Red Seaweed Extracts from Chilean Coasts. Latin Amerizan Journal of Aquatic Research. 46(2): 301–313. https://doi.org/10.3856/vol46-issue2-fulltext-6

Molyneux, P. (2004). The use of stable free radical diphenylpicril-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. 26(2): 212-219.

Phuyal, N., Jha, P.K., Raturi, P.P., & Rajbhandary, S. (2020). Total Phenolic, Flavonoid Contents, and Antioxidant Activities of Fruit, Seed, and Bark Extracts of Zanthoxylum armatum DC. The Scientific World Journal. 1: 8780704. https://doi.org/10.1155/2020/8780704

Purwaningsih, S. (2022). Kajian Serat dan Komponen Aktif Beras Analog dari Rumput Laut Gracilaria sp. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 25(3): 382–392. https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i3.40138

Purwaningsih, S., & Deskawati, E. (2020). Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Gracilaria Sp. Asal Banten. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(3): 503-512. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.32808

Putri, D.K., Idiawati, N., & Sofiana, M.S.J. (2022). Kandungan Fitokimia dan Nilai Sun Protection Factors (SPF) pada Ekstrak Metanol Hypnea Pannosa, Turbinaria Decurrens, dan Caulerpa Serrulata. Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry. 5(2): 65-72. https://doi.org/10.26418/indonesian.v5i2.49170

Rosemary, T., Arulkumar, A., Paramasivam, S., Mondragon-Portocarrero, A., & Miranda, J.M. (2019). Biochemical, Micronutrient and Physicochemical Properties of The Dried Red Seaweeds Gracilaria edulis and Gracilaria corticata. Molecules. 24(12): 2225. https://doi.org/10.3390/molecules24122225

Sahidu, A.M., Mukti, A.T., & Satyantini, W.H. (2019). PPPUD Produk Olahan Rumput Laut Khas Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur. Journal of Marine and Coastal Science. 8(1): 10-17.

Salido, M., Soto, M., & Seoane, S. (2024). Seaweed: Nutritional And Gastronomic Perspective. A Review. Algal Research. 77: 103357. https://doi.org/10.1016/j.algal.2023.103357

Soamole, H.H., Sanger, G., Harikedua, S.D., Dotulong, V., Mewengkang, H.W., & Montolalu, R.I. (2018). Kandungan fitokimia ekstrak etanol rumput laut segar (Turbinaria sp., Gracilaria sp., dan Halimeda macroloba). Media Teknologi Hasil Perikanan. 6(3): 94-98. https://doi.org/10.35800/mthp.6.3.2018.21259

Yudiati, E., Ridlo, A., Nugroho, A.A., Sedjati, S., & Maslukah, L. (2020). Analisis Kandungan Agar, Pigmen dan Proksimat Rumput Laut Gracilaria sp. pada Reservoir dan Biofilter Tambak Udang Litopenaeus vannamei. Buletin Oseanografi Marina. 9(2): 133-140. https://doi.org/10.14710/buloma.v9i2.29453

Published

2024-12-31

How to Cite

Chandra, A., Hafiludin, H., FA, H., & PFD, Y. (2024). Purifikasi Ekstrak Gracilaria sp. Asal Pamekasan sebagai Kandidat Senyawa Antioksidan. Jurnal Akuatiklestari, 8(1), 128–134. https://doi.org/10.31629/akuatiklestari.v8i1.7380