MEMBANGUN KESADARAN POTENSI DESA TERHADAP PRODUK UNGGULAN UMKM DESA RESUN PESISIR KABUPATEN LINGGA
DOI:
https://doi.org/10.31629/takzimjpm.v3i1.5162Abstract
Tujuan umum dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk membangun kesadaran akan beragam potensi yang dimiliki oleh masyarakat Desa Resun Pesisir Kabupaten Lingga Provinsi Kepulauan Riau. Mulai dari potensi sumber daya alam yang ada di desa, potensi sumber daya manusia yang ada di desa dan sumber daya kelembagaan yang ada di Desa Resun Pesisir. Untuk kemudian kesadaran akan potensi tersebut akan mengarah pada lahirnya produk-produk unggulan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang identik atau khas Desa Resun Pesisir. Metode yang dipakai adalah pendidikan masyarakat dengan tetao berupaya menggali dan membangun kesadaran pengetahuan masyarakat akan kondisi desa mereka. Dari metode tersebut, kemudian tim PKM ini mencoba membangun kesadaran masyarakat akan adanya potensi-potensi yang terdapat di Desa Resun Pesisir dan selama ini terabaikan. Tim juga membangun kesadaran bahwasanya produk UMKM yang sudah ada saat ini di Desa Resun Pesisir juga dapat bersaing di pasar luar desa mereka sendiri. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa masih banyak sumberdaya Desa Resun Pesisir yang terabaikan hingga saat ini dan membutuhkan tindak lanjut yang berkesinambungan. Kesimpulan dari kegiatan PKM ini adalah keterbatasan pengetahuan masyarakat akan sumberdaya yang dimiliki, membuat produksi UMKM di Desa Resun Pesisir tidak memiliki produk unggulan yang khas Resun Pesisir.References
Akbar, D., & Igiasi, T. S. (2019). Peran Pemuda dalam Pengembangan Wisata di Desa Pongkar Kabupaten Karimun. KEMUDI?: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 3(2), 193–211. https://doi.org/https://doi.org/10.31629/kemudi.v3i2.856
Apriliansyah, M. A., & Aprilia, R. D. (2020). Optimalisasi Potensi Eceng Gondok Melalui UMKM di TPS 3R, Desa Tambak Sawah-Kecamatan Waru, Sidoarjo. Jurnal Abdi Bhayangkara UBHARA Surabaya, 2(1), 348–354.
Arieta, S., Igiasi, T. S., Taufiqurrachman, Valentina, A., Casiavera, & Niko, N. (2022). AKSELERASI PENGETAHUAN MASYARAKAT DI PULAU DOMPAK TENTANG BAKAU SEBAGAI SUMBER HIDUP. Jurnal Abdi Insani, 9(3), 1037–1047. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.722
Arieta, S., Niko, N., Rahmaniah, S. E., Rupita, & Igiasi, T. S. (2022). Pembangunan Pariwisata Perbatasan (Border Tourism) Berbasis Pengarusutamaan Gender: Suatu Studi Pendahuluan di Kalimantan Barat dan Kepulauan Riau. Sang Pencerah Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 8(3), 615–628.
Azizah, B. R. K., Isnaini, F. N., Mallarangi, S. P. R., Khotimah, S. E. K., & Danendra, S. K. (2022). Pemberdayaan potensi umkm susu kefir melalui program kampung eduwisata gundih. Karya; Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 63–70.
Ermawati, Y., Aminatuzzuhro, & Maulana, S. M. (2022). Menggali Potensi Lokal melalui Pengembangan UMKM dan Peluang Desa Wisata dalam Pemulihan Covid-19 di Kampung Semanggi , Surabaya. Fokus Abdimas; Jurnal Pengabdian Masyarakat, 01(01), 18–23.
Hakim, R. M. A. (2021). Pemetaan Potensi UMKM Di Desa Panenjoan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Dharmakarya; Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 10(3), 193. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i3.26490
Herdiansah, A. G. (2020). Penta Helix Di Desa Margamekar Kabupaten Sumedang. Kumawula?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 539–547.
Izzalqurny, T. R., Ilmia, A., & Mufidah, A. (2022). Pemanfaatan Dan Pengolahan Potensi Buah Jeruk Untuk Pengembangan Produk Umkm Desa Gunting Kecamatan Sukorejo. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 74–84. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1866
Komalasari, N. D., Puspaningtyas, A., & Widodo, J. (2022). Pengembangan Umkm Sentra Kuliner Desa Pekarungan Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Ekonomi Lokal. Jurnal Mediasosian?: Jurnal Ilmu Sosial Dan Administrasi Negara, 6(1), 35. https://doi.org/10.30737/mediasosian.v6i1.2314
Mubarokah, U., Kriswantriyono, A., Horiq, H., & Syarif, R. (2021). Inovasi Olahan Tulang dan Kepala Ikan Lele Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Limbah Ikan Lele Berbasis Zero Waste. Jurnal Resolusi Konflik, CSR Dan Pemberdayaan, 6(1), 49–62.
Putra, A., Darmawan, E., Rahmi, K., Riyadi, S. F., Arieta, S., Igiasi, T. S., … Haji, A. (2022). PEMETAAN SOSIAL DESA PAYAMARAM KECAMATAN PALMATAK KABUPATEN KEPULAUAN ANAMBAS. Takzim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022(1), 2022–2028. Retrieved from https://doi.org/10.31629/takzimjpm.v2i1.4425
Siswanto, B., Ardiasa, A., Kasy, F. I., Qodir, M. R. Al, Hidayati, N. F., Sugianto, O., … Sampurna, R. (2022). Pemberdayaan Potensi Masyarakat Melalui Pendampingan UMKM Di Desa Ngaringan. Kreasi?: Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 226–236.
Supriyanto, & Iskandar, F. (2022). Implementasi Kolaborasi Model Pentahelix Dalam Rangka Meningkatkan Pemberdayaan UMKM Ex Lokalisasi Dolly Pada Masa Pandemi Covid 19. Governance?: Jurnal Kebijakan Dan Manajemen Publik, 12(1), 71–91.
Tobing, M. A. L., Putri, D. A., Anggraini, P. M. A., & Martini, L. K. B. (2022). PERAN GENERASI Z DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI UMKM PRODUK BERAS MERAH TABANAN DENGAN PAMERAN VIRTUAL REALITY 360 Derajat. Prosiding Webinar Nasional Pekan Ilmiah Pelajar (PILAR), 536–544. Retrieved from https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/pilar/article/view/4476
Wika Undari, Anggia Sari Lubis. (2021). Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Penelitian Pendidikan Sosial Humaniora, 6(1), 32–38. https://doi.org/10.32696/jp2sh.v6i1.702
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Takzim : Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.