Implementasi Kewajiban Pelaporan Tenaga Kerja Bagi Pelaku Usaha Toko Swalayan di Kota Pekanbaru - Ardiansah, Ardiansah; Oktapani, Silm (Jurnal Selat, 2020)
Keberadaan toko swalayan yang telah merambah hingga ke pemukiman menjadi daya tarik bagi masyarakat Kota Pekanbaru. Namun, banyaknya toko swalayan ini ternyata belum berbanding lurus dengan sikap pelaku usaha dalam menunaikan kewajiban untuk melakukan pelaporan jumlah tenaga kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan dan menjelaskan solusi belum terlaksananya kewajiban pelaku usaha untuk melakukan pelaporan jumlah tenaga kerja pada setiap semesternya yang diperintahkan Peraturan Daerah Kota Pekanbaru tentang Pengelolaan Pasar Rakyat, Pusat Perbelanjaan dan Toko Swalayan. Jenis penelitian hukum empiris yang digunakan dalam penelitian ini, dimana sebuah penelitian yang melihat hukum didalam masyarakat. Dengan menggunakan cara pengumpulan data secara observasi, kuisioner, wawancara serta kajian pustaka. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pelaku usaha tidak melakukan pelaporan jumlah tenaga kerja disebabkan ketidaktahuannya terhadap Peraturan Daerah Kota Pekanbaru tentang Pengelolaan Pasar Rakyat, Pusat Perbelanjaan dan Toko Swalayan. Upaya yang perlu dilakukan ialah instansi terkait perlu menyamakan persepsi dan mensosialisasikan peraturan daerah kepada pelaku usaha agar melaksanakan kewajiban pelaporan tenaga kerjanya dan mengirim surat kepada pelaku usaha mengenai batas waktu pengajuan laporan jumlah tenaga kerja pada setiap semester.