Peningkatan Nilai Ekonomis Ikan Lokal melalui Diversifikasi Olahan di Pesisir Desa Pengambengan Kabupaten Jembrana, Bali

Penulis

  • Desy Febrianti Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • I Gusti Ayu Budiadnyani Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Iftachul Farida Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Siluh Putu Sri Dia Utari Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Ika Astiana Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Pinky Natalia Samanta Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Medal Lintas Perceka Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Almira Fardani Lahay Jurusan Perikanan dan Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Fenny Crista Anastasia Panjaitan Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Resti Nurmala Dewi Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Anis Khairunnisa Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Mahaldika Cesrany Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana
  • Juhriah Juhriah Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Banyuwangi
  • Made Tisna Adhi Barata Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana

DOI:

https://doi.org/10.31629/pkmmar.v5i1.4855

Kata Kunci:

Diversification process, Value added products, Coastal community in Pengambengan.

Abstrak

Manfaat pengolahan ikan adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis serta memperlambat terjadinya proses pembusukan ikan. Melalui diversifikasi pengolahan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir sekaligus menjadi solusi pemanfaatan ikan-ikan ekonomis rendah seperti ikan kadalan, ikan layang dan ikan lemuru yang banyak terdapat di pesisir Desa Pengambengan Kabupaten Jembrana, Bali. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan perubahan perilaku masyarakat pesisir dalam mengoptimalkan pemanfaatan ikan lokal ekonomis rendah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga pendekatan yaitu pemberian materi diversifikasi olahan, melakukan kegiatan praktik olahan bersama, dan pendampingan kelompok sasaran. Kegiatan diikuti oleh dua kelompok sasaran yaitu Poklahsar Tanjung Cemara dan Poklahsar Tanjung Wangi. Dalam kegiatan ini diberikan pembekalan materi berupa diversifikasi olahan Sambal Ikan, Abon Ikan dan Otak-otak Ikan. Selama kegiatan praktik, kelompok sangat aktif berpartisipasi dan bersemangat untuk mempraktikkannya kembali di rumah. Hasil dari pendampingan yang dilakukan setelah kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa kelompok telah melakukan olahan ikan dalam bentuk sambal ikan dan abon ikan dan telah menjadi produk olahan yang dijual sehingga memberikan tambahan penghasilan bagi kelompok.

Referensi

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2021). Kecamatan Negara dalam angka 2021. BPS Jembrana. Jembrana

[DKP] Dinas Kelautan dan Perikanan Bali. (2010). Laporan produksi tahun 2010. Denpasar. Provinsi Bali.

[PPN] Pelabuhan Perikanan Nusantara. (2020). Laporan tahunan 2020. Jembrana.

Rasyid, A. (2001). Isolasi asam lemak tak jenuh omega-3 dari ikan lemuru (Sardinella sp.). Prosiding Seminar Riptek Kelautan Nasional. Jakarta.

Wiyono, B. (2011). Model dinamis perikanan lemuru (Sardinella lemuru) di Selat Bali [tesis]. Bogor: Institut Pertanian Bogor. 176 hlm.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-08-17

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama