EVALUASI KONSENTRASI KAPUR TOHOR (CaO) TERHADAP MUTU SEMI REFINED CARRAGEENAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii - Herlin, Yurnianti; Meiyasa, Firat; Henggu, Krisman Umbu (Marinade, 2022)
Semi refined carrageenan (SRC) merupakan produk setengah jadi yang memiliki tingkat kemurnian lebih rendah dibandingkan Refined carrageenan (RC). Karaginan bermanfaat sebagai penstabil, bahan pengental, pembentuk gel, dan pengemulsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi kapur tohor (0%, 6% dan 12%) terhadap kualitas SRC Kappaphycus alvarezii. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air sebesar 13.27%-14.57%, nilai pH sebesar 8.2-8.6 kekuatan gel sebesar 482.97 g/cm2 – 676.13 g/cm2, viskositas sebesar 16.86 cP – 32.97 cP, dan rendemen sebesar 8.55%-9.80%. Berdasarkan standar mutu karaginan komersial maka perlakuan terbaik dari hasil penelitian ini adalah dengan penambahan konsentrasi kapur tohor 6%. Namun, kadar air dan rendemen yang dihasilkan belum memenuhi syarat mutu untuk SCR