SOSIALISASI POTENSI SUMBER DAYA PESISIR DAN LAUT SEBAGAI MAKANAN SEHAT PADA SISWA SD NEGERI 005 TELUK SEBONG DESA PENGUDANG KABUPATEN BINTAN

Penulis

  • Rika Anggraini Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau
  • Sri Novalina Amrizal Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau
  • Haidawati Haidawati Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau
  • Sallu Ardiyanti Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau
  • Silvia Mona Universitas Batam, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau
  • Cevy Amelia Universitas Batam, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau
  • Ratna Dewi Silalahi Universitas Batam, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau
  • Stefanny Angelica Aritonang Universitas Batam, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau

DOI:

https://doi.org/10.31629/1zv47a42

Kata Kunci:

Sosialisasi, Desa Pengudang, Makanan Sehat, Sumberdaya Laut

Abstrak

Wilayah pesisir Desa Pengudang memiliki kekayaan hayati laut yang melimpah, seperti ikan, kerang, rumput laut,  dan hasil laut lainnya yang memiliki nilai gizi tinggi dan berperan penting dalam mendukung pola makan sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SD Negeri 005 Teluk Sebong, Desa Pengudang, Kabupaten Bintan terhadap potensi sumber daya pesisir dan laut sebagai makanan sehat. Melalui metode sosialisasi interaktif, presentasi visual, dan permainan edukatif, kegiatan ini memberikan pemahaman kepada siswa mengenai jenis-jenis sumber daya laut, manfaat gizinya, serta pentingnya menjaga kelestarian lingkungan laut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya konsumsi makanan laut serta kesadaran menjaga ekosistem pesisir. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk pola pikir dan perilaku generasi muda yang peduli terhadap pemanfaatan sumber daya lokal secara bijak dan berkelanjutan.

Referensi

Ardilla, A., Harkensia, L.S., Khana, F.H., Fauziah, F., & Zulkarnaini, Z (2024). Pemberdayaan MP-ASI Lokal sebagai uapaya pencehagan stunting pada masyarakat pesisir di Gampong Pusong Lama Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Wahana Usaha, 6(2), 162-175. https://doi.org/10.47859/wuj.v6i2.539

Effendy, D. S., Tosepu, R., Bahar, H., Kohali, R. E. S. O., Rosmini, R., & Suci, W (2023). Implementation of Pinggan Adintaku Nutrition Education for Elementary School Students. Abdi Masyarakat, 5(2), 286-290. https://doi.org/10.58258/abdi.v5i2.6086

Joesidawati, M. I., & Suwarsih, S (2022). Measurement of Indonesian Marine Health Indeks to Assess The Health of The Coastal Ecosystem of Tuban, East Java. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1036, 012046. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1036/1/012046

Mahmudiono, T., Nindya, T. S., Rachmah, Q., Segalita, C., & Wiradnyani, L. A. A (2020). Nutrition Education Intervention Increases Fish Consumption among School Children in Indonesia: Results from Behavioral Based Randomized Control Trial. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(19), 6970. https://doi.org/10.3390/IJERPH17196970

Muchtar, F., Lisnawaty, L., Suhadi, S., Zaiunuddin, A., & Salsabila, S (2023). Education on the potential of fish nutrients to Coastal Housewives in leppe village. Abdi Masyarakat, 5(2), 246–250. https://doi.org/10.58258/abdi.v5i2.6060

Pamungkas, I. W., Untari, D. S., Wibowo, T. A., & Puspitaningrum, C (2024). Pengenalan Produk Olahan Ikan Kepada Siswa Siswi SD Negeri 03 Metro Pusat Sebagai Upaya Peningkatan Konsumsi Ikan. SAFARI : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(1), 210–219. https://doi.org/10.56910/safari.v4i1.1187

Ratnawati, Nessa, N., Jompa, J., & Rappe, R. A (2019). Fruits of Enhalus acorpides as asource of nutrition for coastal communities. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 235, 012073. https://doi.org/10.1088/1755-1315/235/1/012073

Siddik, F., Parista, I., Harahap, W. S., Azzahra, M. F., & Aprilia, I. S (2024). Upaya Meningkatkan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan Sehat serta Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar melalui Program Edukasi PJOK. Jurnal Pendidikan, Sains dan Teknologi, 3(2), 393–396. https://doi.org/10.47233/jpst.v3i2.1765

Diterbitkan

2025-09-08

Cara Mengutip

Anggraini, R., Amrizal, S. N., Haidawati, H., Ardiyanti, S., Mona, S., Amelia, C., Silalahi, R. D., & Aritonang, S. A. (2025). SOSIALISASI POTENSI SUMBER DAYA PESISIR DAN LAUT SEBAGAI MAKANAN SEHAT PADA SISWA SD NEGERI 005 TELUK SEBONG DESA PENGUDANG KABUPATEN BINTAN. Jurnal Pemberdayaan Maritim, 7(3), 132-137. https://doi.org/10.31629/1zv47a42