SOSIALISASI POTENSI SUMBER DAYA PESISIR DAN LAUT SEBAGAI MAKANAN SEHAT PADA SISWA SD NEGERI 005 TELUK SEBONG DESA PENGUDANG KABUPATEN BINTAN
DOI:
https://doi.org/10.31629/1zv47a42Kata Kunci:
Sosialisasi, Desa Pengudang, Makanan Sehat, Sumberdaya LautAbstrak
Wilayah pesisir Desa Pengudang memiliki kekayaan hayati laut yang melimpah, seperti ikan, kerang, rumput laut, dan hasil laut lainnya yang memiliki nilai gizi tinggi dan berperan penting dalam mendukung pola makan sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SD Negeri 005 Teluk Sebong, Desa Pengudang, Kabupaten Bintan terhadap potensi sumber daya pesisir dan laut sebagai makanan sehat. Melalui metode sosialisasi interaktif, presentasi visual, dan permainan edukatif, kegiatan ini memberikan pemahaman kepada siswa mengenai jenis-jenis sumber daya laut, manfaat gizinya, serta pentingnya menjaga kelestarian lingkungan laut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya konsumsi makanan laut serta kesadaran menjaga ekosistem pesisir. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk pola pikir dan perilaku generasi muda yang peduli terhadap pemanfaatan sumber daya lokal secara bijak dan berkelanjutan.
Referensi
Ardilla, A., Harkensia, L.S., Khana, F.H., Fauziah, F., & Zulkarnaini, Z (2024). Pemberdayaan MP-ASI Lokal sebagai uapaya pencehagan stunting pada masyarakat pesisir di Gampong Pusong Lama Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Wahana Usaha, 6(2), 162-175. https://doi.org/10.47859/wuj.v6i2.539
Effendy, D. S., Tosepu, R., Bahar, H., Kohali, R. E. S. O., Rosmini, R., & Suci, W (2023). Implementation of Pinggan Adintaku Nutrition Education for Elementary School Students. Abdi Masyarakat, 5(2), 286-290. https://doi.org/10.58258/abdi.v5i2.6086
Joesidawati, M. I., & Suwarsih, S (2022). Measurement of Indonesian Marine Health Indeks to Assess The Health of The Coastal Ecosystem of Tuban, East Java. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1036, 012046. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1036/1/012046
Mahmudiono, T., Nindya, T. S., Rachmah, Q., Segalita, C., & Wiradnyani, L. A. A (2020). Nutrition Education Intervention Increases Fish Consumption among School Children in Indonesia: Results from Behavioral Based Randomized Control Trial. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(19), 6970. https://doi.org/10.3390/IJERPH17196970
Muchtar, F., Lisnawaty, L., Suhadi, S., Zaiunuddin, A., & Salsabila, S (2023). Education on the potential of fish nutrients to Coastal Housewives in leppe village. Abdi Masyarakat, 5(2), 246–250. https://doi.org/10.58258/abdi.v5i2.6060
Pamungkas, I. W., Untari, D. S., Wibowo, T. A., & Puspitaningrum, C (2024). Pengenalan Produk Olahan Ikan Kepada Siswa Siswi SD Negeri 03 Metro Pusat Sebagai Upaya Peningkatan Konsumsi Ikan. SAFARI : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(1), 210–219. https://doi.org/10.56910/safari.v4i1.1187
Ratnawati, Nessa, N., Jompa, J., & Rappe, R. A (2019). Fruits of Enhalus acorpides as asource of nutrition for coastal communities. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 235, 012073. https://doi.org/10.1088/1755-1315/235/1/012073
Siddik, F., Parista, I., Harahap, W. S., Azzahra, M. F., & Aprilia, I. S (2024). Upaya Meningkatkan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan Sehat serta Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar melalui Program Edukasi PJOK. Jurnal Pendidikan, Sains dan Teknologi, 3(2), 393–396. https://doi.org/10.47233/jpst.v3i2.1765
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Rika Anggraini, Sri Novalina Amrizal, Haidawati Haidawati, Sallu Ardiyanti, Silvia Mona, Cevy Amelia, Ratna Dewi Silalahi, Stefanny Angelica Aritonang

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.