SOLUSI MANAJEMEN PRODUKSI IKAN UNTUK KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN MAJU MANDIRI DI KAMPUNG MADONG, TANJUNGPINANG
Keywords:
Budidaya Ikan, Formulasi, Kampung Madong, Manajemen Produksi, Pakan IkanAbstract
Observasi terhadap kondisi eksisting perlu dilakukan untuk menentukan solusi terhadap masalah yang dihadapi dalam kegiatan budidaya ikan. Kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) Maju Mandiri memiliki sarana budidaya yang cukup memadai tetapi memiliki manajemen produksi yang perlu diperbaiki agar mendapatkan hasil produksi yang lebih baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam manajemen produksi ikan untuk Kelompok Pembudidaya Ikan Maju Mandiri di Kampung Madong, Tanjungpinang. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan observasi, analisis serta praktik pembuatan pakan. Ketersediaan pakan menjadi salah satu permasalahan produksi di Pokdakan Maju Mandiri. Melalui kegiatan ini dilakukan transfer ilmu hasil penelitian yang telah dilakukan untuk dapat diterapkan anggota Pokdakan Maju Mandiri dalam kegiatan pemeliharaan ikan.
References
Abidin, Z., Miranti, S., & Bakkara, O. R. (2023). Pengaruh pemberian tepung kunyit pada pakan terhadap profil darah ikan kerapu cantang (Ephinephelus fuscoguttatus >< Ephinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. https://repositori.umrah.ac.id/5498/
Alfiqhri, M., Oktavia, Y., & Apriandi, A. (2023). Efektivitas penggunaan karbon aktif akar bakau dan cangkang kerang dara (Anadara granosa) sebagai filter air. [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/5981/
Guntara, S., Miranti, S., & Putri, D. S. (2021). Pengaruh penambahan tepung kunyit dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/2000/
Hardiyanti, T., Yulianto, T., & Miranti, S. (2020). Pengaruh Pemberian Tepung Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/784/
Istiqomah, Putra, W. K. A., & Miranti, S. (2021). Pengaruh pemberian tepung temulawak dan enzim papain terhadap efisiensi pakan pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/1983/
Miranti, S., & Putra, W. K. A. (2019). Uji potensi limbah ikan dari pasar tradisional di Kota Tanjungpinang sebagai bahan baku alternatif pembuatan pakan untuk budidaya ikan laut. Intek Akuakultur, 3(1), 8-15. https://doi.org/10.31629/intek.v3i1.841
Miranti, S. (2016). Pengendalian infeksi Vibrio harveyi pada udang vaname dengan ekstrak kunyit-sambiloto dalam pakan di karamba jaring apung, Kepulauan Seribu. [Tesis]. IPB University. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80149
Nuryati, S. (2019). Modul 1 Prinsip produksi budidaya perikanan [Internet]. Perpustakaan Digital UT. Available from: https://pustaka.ut.ac.id/lib/luht4338-keteknikan-budidaya-ikan-edisi-3/
Wandika, Irawan, H., & Raza'I, T. S. (2023). Pengaruh pemberian larutan daun pepaya Carica papaya dengan konsentrasi yang berbeda terhadap ektoparasit lintah Zeylanicobdella sp. pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/4962/
Widayani, Zahra, A., & Miranti, S. (2023). Pengendalian infeksi lintah laut pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus) dengan bawang putih (Allium sativum). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/5758/
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Shavika Miranti, Angga Reni, Hadli Lydia Rikayana, Zicky Ilham, Hasanul Bolkiah, Esther Yosefa Ambarita, Daniel Sinaga, Jannesa Nasmi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.