SOLUSI MANAJEMEN PRODUKSI IKAN UNTUK KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN MAJU MANDIRI DI KAMPUNG MADONG, TANJUNGPINANG

Authors

  • Shavika Miranti Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Angga Reni Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Hadli Lydia Rikayana Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Maritim, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Zicky Ilham Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Hasanul Bolkiah Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Esther Yosefa Ambarita Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Daniel Sinaga Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
  • Jannesa Nasmi Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang

Keywords:

Budidaya Ikan, Formulasi, Kampung Madong, Manajemen Produksi, Pakan Ikan

Abstract

Observasi terhadap kondisi eksisting perlu dilakukan untuk menentukan solusi terhadap masalah yang dihadapi dalam kegiatan budidaya ikan. Kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) Maju Mandiri memiliki sarana budidaya yang cukup memadai tetapi memiliki manajemen produksi yang perlu diperbaiki agar mendapatkan hasil produksi yang lebih baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam manajemen produksi ikan untuk Kelompok Pembudidaya Ikan Maju Mandiri di Kampung Madong, Tanjungpinang. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan observasi, analisis serta praktik pembuatan pakan. Ketersediaan pakan menjadi salah satu permasalahan produksi di Pokdakan Maju Mandiri. Melalui kegiatan ini dilakukan transfer ilmu hasil penelitian yang telah dilakukan untuk dapat diterapkan anggota Pokdakan Maju Mandiri dalam kegiatan pemeliharaan ikan.

References

Abidin, Z., Miranti, S., & Bakkara, O. R. (2023). Pengaruh pemberian tepung kunyit pada pakan terhadap profil darah ikan kerapu cantang (Ephinephelus fuscoguttatus >< Ephinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. https://repositori.umrah.ac.id/5498/

Alfiqhri, M., Oktavia, Y., & Apriandi, A. (2023). Efektivitas penggunaan karbon aktif akar bakau dan cangkang kerang dara (Anadara granosa) sebagai filter air. [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/5981/

Guntara, S., Miranti, S., & Putri, D. S. (2021). Pengaruh penambahan tepung kunyit dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/2000/

Hardiyanti, T., Yulianto, T., & Miranti, S. (2020). Pengaruh Pemberian Tepung Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/784/

Istiqomah, Putra, W. K. A., & Miranti, S. (2021). Pengaruh pemberian tepung temulawak dan enzim papain terhadap efisiensi pakan pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/1983/

Miranti, S., & Putra, W. K. A. (2019). Uji potensi limbah ikan dari pasar tradisional di Kota Tanjungpinang sebagai bahan baku alternatif pembuatan pakan untuk budidaya ikan laut. Intek Akuakultur, 3(1), 8-15. https://doi.org/10.31629/intek.v3i1.841

Miranti, S. (2016). Pengendalian infeksi Vibrio harveyi pada udang vaname dengan ekstrak kunyit-sambiloto dalam pakan di karamba jaring apung, Kepulauan Seribu. [Tesis]. IPB University. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80149

Nuryati, S. (2019). Modul 1 Prinsip produksi budidaya perikanan [Internet]. Perpustakaan Digital UT. Available from: https://pustaka.ut.ac.id/lib/luht4338-keteknikan-budidaya-ikan-edisi-3/

Wandika, Irawan, H., & Raza'I, T. S. (2023). Pengaruh pemberian larutan daun pepaya Carica papaya dengan konsentrasi yang berbeda terhadap ektoparasit lintah Zeylanicobdella sp. pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/4962/

Widayani, Zahra, A., & Miranti, S. (2023). Pengendalian infeksi lintah laut pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus) dengan bawang putih (Allium sativum). [Skripsi]. Universitas Maritim Raja Ali Haji. http://repositori.umrah.ac.id/5758/

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Miranti, S., Reni, A., Rikayana, H. L., Ilham, Z., Bolkiah, H., Ambarita, E. Y., Sinaga, D., & Nasmi, J. (2025). SOLUSI MANAJEMEN PRODUKSI IKAN UNTUK KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN MAJU MANDIRI DI KAMPUNG MADONG, TANJUNGPINANG. Journal of Maritime Empowerment, 7(2), 62-68. https://ojs.umrah.ac.id/index.php/jme/article/view/7317